RSS

Луганская область: бои в приграничных районах

Согласно сообщениям украинских источников, в Луганской области 30 мая продолжались бои силовиков Украины со сторонниками самопровозглашенной ЛНР.

Согласно сообщению военного эксперта и координатора группы «Информационное Сопротивление» Дмитрия Тымчука, сторонники ЛНР начали штурм отдела пограничной службы «Дьяково» Луганского пограничного отряда.
«Сейчас в штурме участвуют около 80 боевиков. Они вооружены автоматами, пулеметами и ручными гранатометами», — написал он в 22:00 (мск). — Пограничники ведут бой. На их запрос штаб АТО выслал силы авиации».

В 23:00 (мск) появилось новое сообщение: боевое столкновение у погранпоста «Дьяково» продолжается.
Прибыла авиация сил АТО, однако ее действия затруднены, поскольку в темноте сложно вычислить позиции вооруженных формирований – они прекращают огонь с приближением авиации. Одновременно штаб АТО выслал пограничникам подкрепление на бронетехнике.
По информации Дмитрия Тымчука, со стороны формирований ЛНР действует группировка некоего Игоря Плотницкого.

Сообщает активист и блогер Ярослав Гончар:

00000-000000000

Ранее поддерживающий самопровозглашенные республики сайт «Русская весна» сообщил: отдел Государственной пограничной службы Украины «Станично-Луганский» находится в осаде бойцов ЛНР. Но при этом он сослался на руководителя оперативной группы по информированию АТО Владислава Селезнева.
«Сегодня состоялось боевое столкновение в районе отдела Госпогранслужбы Украины «Станично-Луганский». Он сейчас находится в осаде, со всех сторон его окружают группы ополченцев, которые сегодня ночью с 1.00 до 3.00 обстреливали его из стрелкового оружия и гранатометов».
«Русская весна» сообщает, что столкновения в районе поста «Станично-Луганское» шли с т.н. армией Юго-Востока.

30 мая пришло сообщение, что четверо наблюдателей ОБСЕ, захваченные ранее вооруженными формированиями в Луганской области, вышли на связь. 29 мая они были задержаны в районе Северодонецка, после чего связь с ними прервалась.
УНИАН со ссылкой на представителя миссии ОБСЕ в Украине сообщает, что 30 мая они вышли на связь и что с ними обращаются хорошо.
При этом УНИАН напоминает, что еще четыре члена миссии ОБСЕ, задержанные пророссийскими сепаратистами в Донецке 26 мая, до сих пор не освобождены. Эту группу захватили 26 мая около 18:00 в Донецке. Исчезнувшие представители организации являются гражданами Швейцарии, Дании, Эстонии и Турции.
29 мая в МИД Украины сообщили, что есть информация, что сотрудники миссии живы.
30 мая российские СМИ со ссылкой на представителей вооруженных формирований в Луганской области заявили, что сторонники самопровозглашенных республик освободили четырех представителей ОБСЕ, но в организации опровергли эту информацию.

СМИ Украины сообщают о результатах боя 29 мая под Александровском (Луганская обл.)
Часть диверсантов была уничтожена в ходе боестолкновения, еще часть подорвалась при взрыве склада с боеприпасами, как сообщает ТСН. Согласно утверждению Нацгвардии, в итоге погибло не менее 50 участников вооруженного формирования.

00000-00000

В то же время Нацгвардия отрицает, что атакующие захватили 20 военнослужащих. Все солдаты и офицеры передислоцированы в безопасное место, но некоторые из них были тяжело ранены.

Бывший министр обороны Украины и один из кандидатов в президенты на прошедших выборах Анатолий Гриценко считает необходимым условием для успеха антитеррористической операции закрытие границы.
«АТО может быть бесконечной во времени, если не перекрыть границу. Потому что можно зачищать территории, уничтожать диверсантов и террористов, но когда граница полупрозрачна и через нее проламываются грузовики с новым оружием и новыми диверсантами, об успехе операции не может быть и речи», — цитирует Гриценко агентство УНИАН.
«Ключевое задание — и это нужно было сделать еще 3 месяца назад – перекрыть государственную границу. И не только силами пограничников, а привлечь для этого подразделения и части всех силовых структур, включая резервистов», — отметил политик.

00000-0000

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v