RSS

Лукашенко дал понять, что уже Путин, а не он последний диктатор Европы, а также подыграл Кремлю

  • Written by:

При этом ряд высказываний, сделанных президентом Белоруссии в интервью, данном медиахолдингу Bloomberg, по мнению экспертов, могут говорить о том, что ряд тезисов, которые Лукашенко озвучивает  в интервью, могли быть согласованы с Москвой.

«Есть диктаторы немного хуже меня, не так ли? Я сейчас меньшее зло», — намекнул Александр Лукашенко. Об этом президент Беларуси заявил, сообщает БЕЛТА.

Он также добавил, что после «украинских событий» отношения Беларуси с Россией пока никак не изменились.

По словам Лукашенко, в России много политиков, которые «мыслят   имперскими категориями  и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть каким-то -северо-западным краем».

«На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!»- Подчеркнул Лукашенко. «И нынешнее руководство России никогда не ставила прямо вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся», — сказал Лукашенко.

«Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: слушайте, вы, давайте, забудьте о своей независимости, вы будете губернией Российской Федерации. Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения», — отметил глава государства.

При этом, заявления сделанные  Александром  Лукашенко в интервью Bloomberg относительно ключевой роли США в урегулировании украинского кризиса могут полностью соответствовать интересам Москвы, полагают эксперты. Пишет Радио Свобода.

Политический аналитик Александр Класковский в интервью этой радиостанции заявил, что в целом заявления Лукашенко по внешнеполитической тематике в интервью Bloomberg выглядят противоречивым  и нелогичным:

«Лукашенко  с одной стороны повторяет какие-то тезисы московской пропаганды (о разгуле националистов в Украине и т.д.). А с другой стороны, он говорит и те вещи, которые положительно воспримут в Киеве и на Западе. То есть это отражение его маневрированием в украинском вопросе, мы наблюдаем уже второй год после начала украинского кризиса. Потому что здесь нужно белорусскому правителю проскочить между Сциллой и Харибдой: с одной стороны — не разозлить Москву, а с другой стороны — дистанцироваться настолько, чтобы поддерживать нормальные отношения с Киевом и даже улучшить отношения с Западом, который все-таки ценит эту условно нейтральную или, во всяком случае,  достаточно дипломатическую позицию Беларуси в украинском вопросе », — считает аналитик.

В интервью Bloomberg много внимания привлекла заявление Лукашенко о том, что «без американцев в Украине невозможна никакая стабильность», и, чтобы в Украине установился прочный мир, США и Россия должны договориться между собой. Но Класковский не видит в этом заявлении большой сенсации.

«Действительно, многие СМИ уцепились за это высказывание Лукашенко, ища здесь большую сенсацию: якобы белорусский правитель бросает, таким образом, вызов Кремлю, призывая  американцев в решение украинского кризиса. Но на самом деле я здесь не вижу никакого противоречия, и это не означает, что Лукашенко, как говорят в народе, прогибается перед Штатами. Это по-своему логичный продолжение его предыдущих заявлений — мол, янки в Украине мутят воду, толкают к братоубийственной войне — только это поворот медали другой стороной. Ведь поскольку они, так или иначе дергают за нитки, пусть они участвуют в урегулировании этого конфликта», — говорит эксперт.

Более того, по мнению Класковского, возможно, это заявление сделано вовсе не в пику Москве, а как раз наоборот — не исключено, что Лукашенко выполняет посредническую услугу для Кремля, который хотел бы все-таки договориться с США о решение украинского кризиса.

«Но напрямую заявлять, что надо как-то выкручиваться и идти на компромиссы, — это для Кремля означает потерю лица. Поэтому устами Лукашенко произносятся, какие компромиссные предложения: мол, давайте садиться и договариваться. Поэтому я не исключаю, что это косвенно и кремлевское пожелание», — отмечает он.

Международный обозреватель Роман Яковлевский в интервью Свободе констатирует, что заявление Лукашенко о решающей роли США в урегулировании украинского кризиса, безусловно, вызвало большой интерес. Обозреватель обращает внимание на то, что именно на этих цитатах Лукашенко сделала акцент его пресс-служба, причем появились они как раз к так называемому дню единения народов Беларуси и России — двух стран, руководство которых известно  своим сильным антиамериканизмом.

Но считать эти слова антироссийскими или антикремлевскую нельзя. Яковлевский, так же как и Класковский, не исключает, что белорусский лидер озвучивает это предложение, которое хотела бы донести до Запада Москва. Не исключено, что Кремль хотел бы отказаться от нормандского формата переговоров и перейти к переговорам напрямую с США, страной, которая имеет большое влияние на мировую политику.

«Выглядит так, что это заявление может быть исполнением пожелания Путина», — говорит Яковлевский.

Но и свой интерес у Лукашенко тоже есть.

«По моему мнению, это заявление может в определенной степени положительно для Лукашенко повлиять на принятие решений МВФ о желательном кредиту, так как США обладают контрольным пакетом этой структуры», — отмечает обозреватель.

Кроме того, это заявление могло быть посланием тем американским конгрессменам, которые несколько дней назад посетили Киев, а сейчас отправились в Вильнюс. Возможно, Лукашенко рассчитывал, что после этого заявления они посетят и Минск. «Но выглядит так, что американские конгрессмены пролетели над Беларусью, не заметив Лукашенко», — говорит Яковлевский.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v