E8B3A7BC-434C-4146-9D5C-D7D9C5D52AF2_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0

Один  из лидеров белорусского отделения Фонда помощи так называемой «Новороссии» Александра Базюкова, которого волонтерское сообщество InformNapalm подозревает в переправке пророссийских  в Беларусь дал интервью Радио Свобода.

Активисты международной волонтерской группы InformNapalm, которая обнаруживает следы российской военной активности за рубежом, опубликовали на прошлой неделе статью под названием «Выявлены путь переброски пророссийских боевиков в Беларусь» . Там утверждается, что Фонд помощи «Новороссии» в Беларуси помогает не только мирным жителям Донбасса, но и так называемым «ополченцам» — в том числе способствует их переправке в Беларусь и доставляет на Донбасс боевикам военную амуницию.

Фонд помощи «Новороссии»: Москва и Минск

817AEBBF-046C-493B-A568-7146F65AB292_w268
Фото «Радио Свобода»

Сам фонд помощи «Новороссии» находится в Москве, официально он занимается доставкой адресной гуманитарной помощи на Донбасс. Правда, в Украине много сомневающихся, что все ограничивается гуманитаркой — есть мнение, что фонд также поставляет боевикам оружие и амуницию. В интернете можно найти много фотографий главы фонда Глеба Корнилова на Донбассе в камуфляже и с оружием. Известно также, что в конце 2014 года он получил пулевое ранение в живот. Кроме того, Корнилов в России активно занимается популяризацией «Новороссии» и воспевает героизм «ополченцев».

Никакой официальной регистрации Фонд помощи «Новороссии» в Беларуси не имеет. Фактически единственная их платформа — это группа «ВКонтакте» «Фонд Помощи Новороссии. Беларусь», в которой около 500 подписчиков. Как указано в общине, они осуществляют сбор помощи для мирных жителей так называемых «ДНР» и «ЦНР». Координируют деятельность белорусского филиала минчанин Павел Ольшевский и житель Гродно Александр Базюков  — работать они начали с февраля 2015 года.

Павел Ольшевский родился в Симферополе в 1988 году. На сайте «Миротворец», где аккумулируется информация о сепаратистов, он фигурирует как человек, который собирает и доставляет материальную помощь боевикам на Донбассе. Его брат живет в Крыму и во время аннексии полуострова Россией входил в так называемую «крымскую самооборону».

Александр Базюков родился в 1972 году в Тольятти (Россия), призывался в 1990 году в армию, служил во внутренних войсках. Участвовал в Первой чеченской войне. Сейчас живет в Гродно, работает в автосервисе, один из организаторов местного мотофестиваля.

В интервью Свободе Александр Базюков рассказал о своей деятельности, опроверг обвинения в помощи боевикам, но некоторые факты, опубликованные группой InformNapalm, все же подтвердил.

​​«Это в любом случае наши люди»

— Александр, что собой представляет Фонд помощи «Новороссии» в Беларуси?

— Фактически это группа волонтеров. Некоторые из них занимаются переправкой грузов (в том числе я), некоторые занимаются собиранием груза.

— А как вы связаны с Фондом помощи «Новороссии» в Москве?

— Никак не связаны. Мы просто позвонили Глебу Корнилову, попросили разрешения использовать их эмблему — он не отказал. С тех пор мы просто используем их эмблему.

— Как вы начали заниматься этой деятельностью?

— Да очень просто. Увидели в интернете объявление, что ищут водителя, который бы согласился довезти гуманитарный груз до Донецка. Я согласился довезти его на собственном автомобиле. С этого все и началось — так я познакомился с Павлом Ольшевским, он мне рассказал о саму идею, и мы решили с ним начать этим заниматься.

— То есть вы так просто согласились взять и лично поехать в зону боевых действий, чтобы доставить гуманитарный груз?

— Во-первых, я мотопутешественник. Езжу далеко и много. Во-вторых, это ведь не Сирия и не Иран, эта война касается нас напрямую. Это в любом случае наши люди.

«Российские пограничники нас предупредили, что все сведения пойдут в наш комитет»

— Если вы хотели просто помочь людям, то почему решили взять название с однозначной политической окраской? Почему именно помощь «Новороссии», а не Донбассу?

— Я русский, и поэтому, наверное, так все и сложилось. Мы думали и через Украину поехать, но не решились. Не хотели встречаться с «Правым сектором». А ехать через территорию России — там же абсолютно никаких проблем.

— И у вас не было проблем, когда вы в первый раз заезжали на территорию, подконтрольную «ДНР»?

— Российские пограничники нас сразу предупредили, что все данные о нас (ну, что мы заезжали на территорию Донецкой области со стороны России) пойдут в наш Комитет (государственной безопасности Беларуси. — РМ). После этого Ольшевский созвонился с ребятами, которые обещали нам встретить (а он с ними где-то в интернете познакомился) и проводит к Донецку. Эти люди приехали под КП (контрольный пункт. — РМ) и встретили нас.

— А в КГБ на разговоры вас потом не вызывали?

— Разговоры были и есть, но я бы не хотел об этом говорить. На всех людей, которые ездят на ту сторону, заведены те или иные дела.

«В «ЛНР «нас не пустили и прямым текстом попросили взятку»

— Насколько я понимаю, вы работаете только на территории «ДНР», в «ЛНР» Вы не ездите. Почему?

— Были как-то большие очереди на границе, и я решил поехать через «ЛНР». На их погранпереход нас не пустили. Не пустили и прямым текстом попросили взятку. Если бы попросили деньгами, то еще ладно. А они попросили 10-ю часть груза отдать им. Я вообще стараюсь не давать взятки, а здесь в такой ситуации, и они знали, кому идет груз … Короче, я отказался и вернулся назад. А вообще людям с «ЛНР» я помогаю, единственное, что я не заезжать туда.

— Вы с Ольшевским получали благодарственную грамоту от одного из руководителей «ДНР» Андрея Пургина. Что там была за история?

— Это мы получили за доставку груза в Горловке. Горловка тогда сильно обстреливали, а у нас было 16 посылок, и ребята из одного подразделения решились помочь. Мы туда поехали, а в тот момент Горловка инспектировали лидеры «ДНР» — и Захарченко, и Пургин, и другие. Нас представили, нас поблагодарили. А когда приехали в следующий раз, нас пригласили на беседу и вручили грамоту.

— InformNapalm обратил внимание на ваш пост в соцсетях, где вы поздравляли с юбилеем полевого командира Игоря Безлера (Беса) «от всех, кто под его началом воевал». Так вы воевали вместе?

— У меня есть друг Володя Карташов, который служил под руководством Безлера и который меня с ним познакомил. Когда я ездил в Донецк, там как раз был Безлер. Да, я поздравлял. Но это не значит, что я служил там. Я ни разу нигде не применял оружия, не брал ее в руки.

— И все же, какого рода помощь вы оказываете?

— Продукты питания. Вещи, средства гигиены. Иногда стройматериалы, когда люди просят, но небольшие, я же везу на собственном автомобиле — у меня джип. Нам же никто с транспортом не помогает — я вожу только на собственной машине с прицепом.

— Так это исключительно адресная помощь?

— Не обязательно. Есть адресные посылки — ну, например, люди, которые приехали сюда от войны, они собирают посылки для родственников и отправляют через нас. Ну, и наши девочки ищут нуждающихся, по интернету, и исходя из этого составляем маршрут. Есть конкретные поселки в районе передовой, есть маленькие детские дома на периферии, куда власть даже не заглядывает.

«В Беларуси более лояльно относятся к бывшим боевикам»

— Вы говорите, что помогаете исключительно мирным жителям Донбасса. Но в феврале 2015 года у вас в группе «ВКонтакте» был пост, что для «воинов на передовой» идет сбор снаряжения, в том числе биноклей, оптических прицелов для винтовок и автоматов, военной формы. Значит, помогали вы еще и «ополченцам»?

— Нет, я могу гарантировать, что за все время только одна адресная посылка была доставлена ​​«ополченцам» — в ней были медикаменты. Человек лежал в больнице тогда с оторванной ногой, а сам он белорус, и мама ему собрала посылку. Больше ни разу «ополченцам» мы не помогали. Это принципиальное условие было. Я сам служил в армии, я чуть-чуть застал войну, и я считаю, что люди, которые пошли воевать, они должны отвечать за свои действия. А люди, которые страдают по вине людей, которые воюют, — это совсем другое.

А что касается того поста … У нас в общине раньше было очень много полевых командиров — был Володя Новиков, командир подразделения «Троя», был командир бригады «пятнашки» «Абхазия». Возможно, это кого-нибудь из них был пост, и мы просто его разместили в общине. Но это точно не мой личный пост.

Игорь Коляда (справа) Фото Радио Свобода

— InformNapalm также пишет, что вы помогаете переправлять боевиков и из Беларуси на Донбасс, и из Донбасса в Беларусь. Такое было?

​​- Там была одна ситуация с Игорем Колядой (21-летний боевик из города Тореза. — РС). Я был в Донецке, мне звонит парень — мол, меня взрывом оглушило, я почти инвалид, меня надо вывезти. Я говорю — никаких проблем, давай. Я забрал его, я забрал еще двух девочек, которые хотели уехать в Беларусь. Коляду выгрузил в Минске (его родственники встретили), а девочек — одну в Барановичах, одну в Солигорске. Я же много здесь людей привез, у них здесь или родственники, или знакомые, или они просто убегали от войны, но ничего противозаконного я не совершал. У людей были на руках паспорта, а как они дальше здесь жили — этого я уже не знаю. Вот этот Игорь Коляда оказался «ополченцем», но это был единственный «ополченец», кого я вывез в Беларусь. Туда из мужчин я вез только одного музыку донецкого. А в основном это женщины или семьи — я их перевозил в ту или иную сторону и не скрываю этого.

— Вообще говорят, что в Беларусь много приезжает бывших боевиков …

— Приезжают, конечно. Очень много. Это на самом деле. Люди шли воевать за идею, а потом разочаровались в этой идее. Оставаться на территории Донецка — не с руки. Жить в России — проблематично. Вот и уезжают в Беларусь — в Беларуси более лояльно к ним относятся, наверное.

«Белорусы не очень стремятся помочь»

— А сколько всего активистов участвует в работе фонда в Беларуси?

— У нас в Беларуси есть 10 девочек в разных городах и нас двое — я и Ольшевский. То есть, всего 12.

— А с какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

— Финансовые трудности самые сложные. Мы же собираем деньги, кто сколько сможет, и, как правило, денег не хватает.

— А деньги вы собираете собственными силами или кто жертвует средства со стороны?

— Бывает, что и со стороны. У нас был раньше спонсор. Не буду называть его имени, но помог он нам очень сильно с апреля по июль прошлого года — он 4 раза наши расходы полностью проспонсировал. Сам он оттуда родом, но живет и работает в Беларуси уже давно. А так в основном это то, что мы сами находим, плюс помогают люди из России. Белорусы так не очень стараются помочь.

— Я видел ваши посты в соцсетях — вы рассказывали там, что вроде подвергались «нападениям националистов». О чем идет речь?

— Ну как … Неизвестные мне били стекла в машине под домом, записки под дворниками оставляли, мне угрожали в интернете. Хотя напрямую ко мне никто не приезжал.

А у меня же в машине под лобовым стеклом флажки: один — «ДНР», второй — эмблема бригады «пятнашки». Я же не скрываю своих взглядов. Я россиянин и придерживаюсь более России, чем Запада, хотя на Западе мне тоже многое нравится.

— Как вы все же считаете, кто виноват в этой войне?

— Виноваты те люди, которые взяли в руки оружие. Но конкретно сказать не могу. Вы же понимаете, что если я россиянин и езжу я с той стороны, то я по всем своим понятиям должен обвинять украинцев и Порошенко. Но я этого не скажу. На самом деле, если в начале войны я смотрел на это с одной стороны, то сейчас … По логике, именно те люди, у кого в руках оружие, они и виноваты. Короче, действительно не знаю … Это сложный вопрос.

Знаете, я как-то вывозил семью, которая живет на украинской стороне. Но волею судеб — у них там два взрослых парня, которых должны были забрать в армию — они пробрались на территорию «ДНР». Они прошли через МГБ, их отпустили, и вот они попросили их вывезти в Беларусь — то есть жена и муж, и двое парней. И вот я их вез к каким родственников под Минском. И я вам скажу, что у них совсем другой взгляд на происходящее, они, наоборот, говорят, как плохо на стороне «ДНР» … Поэтому я кого-то винить не могу.

Оригинал публикации на белорусском языке

Публикуется с разрешения белорусской редакции Радио Свобода