RSS

Майдан дальнобойщиков: итоги  первого дня

  • Written by:

Несмотря на ожесточенное сопротивление властей дальнобойщики не намерены отказываться от акции протеста

Первый день объявленного еще неделю назад похода водителей большегрузных автомобилей на Москву, который уже успели назвать майданом дальнобойщиков, ожидаемо встретился с ожесточенным противодействием властей.

Впрочем, несмотря на то, что водителей и активистов в течение всего дня  арестовывали  за неоплаченные штрафы, отнимали права, ставили машины на штрафные площадки, брали подписки о «неучастии» в любых протестных акциях, водители не собираются отказываться от своих намерений достучаться до лиц, принимающих решения и передать им свои требования. А в случае, если власти откажутся от разговора – привести в действие свою угрозу и заблокировать движение в столице.

В регионах и городах, в которых водители организовались и заявили о своих намерениях выдвинуться в Москву, прежде всего это касается Дагестана, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Санкт-Петербурга, полиция действовала достаточно жестко. Повсеместно происходили задержания  активистов,  поступали сообщения о засадах и блокпостах на дорогах.

Так колонну дальнобойщиков из Дагестана остановили сотрудники милиции: требовали от водителей  расписки о том, что те не будут принимать участия в акции. В противном случае грозились большими штрафами.

В Смоленской области милиционеры вообще забирали грузовики на штраф-стоянки под тем предлогом, что их водители якобы едут в нетрезвом состоянии, а также пользуются поддельными правами.

В Дагестане, между тем, сотрудники ГИБДД  весь день дежуили недалеко от административной границы республики, не пропуская порожние  фуры. «Полиция стоит возле села Кочубей, откуда уходит дорога на Ставрополь. Пустые фуры заставляют разворачиваться и ехать назад, а с водителей груженых машин берут расписки не участвовать ни в каких акциях протеста, записывают номер каждой машины», — отметил один из координаторов дагестанцских дальнобойщиков Сухрай Алимирзаев. Другой водитель рассказал, что пустые фуры разворачивают уже начиная с района Махачкалы»,- об этом передает РБК.

В итоге,  бастующие водители повсеместно решили ехать в Москву не организованной колонной, а небольшими группами, об этом  рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» один из координаторов  движения дальнобойщиков Санкт-Петербурга Александр Химане.

Таким образом, водители большегрузного транспорта надеются не привлекать внимание правоохранительных органов.

«Машины уже выдвинулись, акция пошла. Так как идёт очень сильное противодействие, изменена тактика. Машины поедут группами, не особо афишируя. Будут просачиваться в Москву», — сообщил Химане.

Подводя итоги сегодняшнего дня, стоит отметить, что протестные акции состоялись как минимум   в 30 городах страны, в том числе: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени и других городах.

И, самое главное:  по нашим данным, несмотря на чрезвычайно жесткое противодействие со стороны властей – дальнобойщики не намерены отказываться от протестов. В Москву едут (и уже приехали сотни фур), которые присоединятся к тем машинам, которые выдвинулись на Москву заранее (в частности из Дагестана), предвидя то, что в день  начала акции, движение колонн может столкнуться с препятствиями.

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v