RSS

Майдан по-черногорски

  • Written by:

Эстафета майданов и майданчиков гуляет по Европе. Украина, Македония, Молдова…Теперь вот уже вторую неделю «горячие вести» приходят из райского уголка Адриатики- малышки Черногории.

Снимок

«Рука Москвы»

Правда, в отличие от «классики жанра», спичкой для него послужил мотив, прямо противоположный украинскому. Там поводом для бунта против Януковича стал его неожиданный отказа поставить в Вильнюсе подпись под соглашением об ассоциативном членстве в ЕС. Здесь беспорядки с требованиями отставки президента Филиппа Вуяновича и премьера Мило Джукановича начались в связи с одобрением 16 октября Скупщиной решения о вступлении Черногории в НАТО. Вопрос этот в Брюсселе будет рассматриваться в декабре с.г., и по этому поводу 21 октября в Подгорицу прибыл сам генсек Альянса Йенс Столтенберг со свитою послов 28 его членов. А вице-президент США Джо Байден позвонил и пообещал Джукановичу полную поддержку со стороны Вашингтона.

Разные по содержанию, протесты в столице Черногории, однако, вполне схожи по формам и темпераменту. Палаточный лагерь у здания парламента и попытки очистить от него площадь. Драка толпы с полицией с метаниями «молотовского коктейля» и попытками прорваться в здание. Применение слезоточивого газа и дубинок в ответ, наличие крепко побитых с двух сторон (пока обошлось без трупов). Жалобы по этому поводу на силовиков, и парламентское расследование на предмет «превышения полномочий». Звонкие пикировки различных партий. Ну, и, наконец, поиск внешних ветров и рук, вылившийся в обмене залпами уже на дипломатическом уровне. Российский МИД начал комментировать все эти картинки как волеизлияние черногорцев против ошибочного курса Джукановича. А тот в ответ 26 октября открытым текстом обвинил в причастности к ним Сербии и России. «Нет никаких сомнений в причастности к протестам сербских националистических организаций. Также абсолютно понятно, что активную роль в этом играет Россия» —заявил он в интервью хорватскому телеканалу HRT. Причем «руку Москвы» отметил без всякой мистики: просто назвал три реакции ведомства С.Лаврова, в которых так или иначе осуждалось стремление войти в Альянс.

Дружба через силу

Столь резкие заявления черногорского премьера для россиян, наверное, воспринимаются с недоумением. Ведь они так свыклись считать Черногорию «своей», с тем, что русская речь звучит там на каждом шагу. И это не преувеличение: на 650 тыс. жителей этой страны приходится около 400 тыс. российских туристов. Ясно, что при таком наплыве они стали «золотой жилой» для экономики, в которой туризм дает около 20% ВВП. И местные жители при безработице, достигающей в этом году 15%, конкурируют между собой в радушии, чтобы поживиться за счет отдыхающих. Кроме того, благодаря своей изумительной природе с 300-километровым Адриатическим побережьем, чудесными озерами вроде Скадарского, с самым большим по глубине в Европе каньоном реки Тарак и самым высотным на Балканах горнолыжным курортом Жабляк Черногория стала вотчиной для приобретения здесь недвижимости «новыми русскими». У лазурных берегов ее причаливают яхты и Абрамовича, и Дерибаски, а численность россиян в Подгорице, говорят, уже не менее 5% ее населения.

К тому же долгое время Черногория считалась в России таким же «другом», как и Сербия. Ведь политический долгожитель Джуканович, царствующий на первых ролях в стране с 1991 (он четырежды премьер с общим стажем 21 года плюс 4 года – президент) в период гражданской войны был единственным из югославских политиков, кто поддержал Слободана Милошевича в агонии по сохранению Югославии. И даже посылал свои войска в сепаратистскую Хорватию. В 90-е территория Черногории стала прибежищем для беженцев из всех регионов бывшей Балканской империи. А у Сербии оставался единственный сателлит, благодаря наличию которого она имела формальную возможность упорно именовать себя Югославией. Кстати, переименование ее в конфедерацию Государственное содружество Сербии и Черногории было проектом Хавьера Солана, тогдашнего генсека Западноевропейского союза. Напомню, что организация эта, просуществовавшая до 2011 года, отражала попытку создать единые вооруженные силы Европы.

Естественно, что тогда Черногория для россиян была тем же объектом любви и солидарности, что и Сербия. А между тем Джуканович охладел к Милошевичу, как только тот был объявлен преступником и попал под Гаагский трибунал. Ему он обязан был своей головокружительной карьерой, в 26 лет став членом ЦК Лиги коммунистов Черногории, а в 29 лет в 1991 впервые возглавить правительство. И уже в конце 90-х он стал предпринимать шаги, чтобы вырваться из его объятий. Но тогда он не нашел поддержки ни со стороны ЕС, ни России, естественно, поскольку еще не была решена проблема Косово. И выход Черногории создал бы плохой прецедент. Поэтому пришлось довольствоваться вариантом конфедерации.

Когда же в 2006 Черногория все же добилась через референдум независимости, Москва предпочла с этим смириться и в течение месяца признала ее государственность. Видимо там надеялись, что покладистость позволит сохранить свое влияние на Подгорицу и уберечь ее от евроинтеграции. Только это не помогла: в 2008 она подала заявку в ЕС, а в 2010 – в НАТО.

Но и в этой обстановке стороны сохраняли хорошие мины при плохой игре. Например, Джуканович в интервью итальянской La stampa на вопрос, как Черногория может сохранить баланс отношений между Европой и Россией из-за украинского кризиса, постарался ответить туманно. Цитата: «Россия — одна из ключевых стран мира, конечно, имеет свои собственные интересы. Но и небольшие страны, такие, как Черногория, имеют свои собственные. Мы выбрали путь евроатлантической интеграции не против кого-то, а для себя», — заявил он. Но это не помешало ему присоединиться к санкциям ЕС. В этом году в письме к Д. Медведеву Джуканович писал о «многовековых традициях дружбы» и призывал выстраивать отношения двух стран прагматически – с уважением национальных интересов.

Со своей стороны президент Вуянович в большом интервью российским СМИ в 2012 по поводу 300-летия дипотношений с Россией много говорил о всегдашне стремлении черногорцев к независимости. И главной заслугой дипломатии Подгорицы назвал ее способность разойтись с Сербией полюбовно. Он много говорил о глубоких исторических корнях дружбы двух народов и особой героической роли черногорцев в борьбе с фашизмом. Но, тем не менее, отказался от приглашения на Парад 70-летия Победы.

Тихой сапой

Между тем в стране тихой сапой идет процесс нарастания сербофобии и русофобии, ставший заметным после Крымнаш. Признаков тому множество. Например, школьным учителям дано указание внушать деткам, что они никакого родства с сербами не имеют, а есть особый древний народ (красные хорваты), которых сербы завоевали. Раздаются призывы запретить употребление кириллицы и придумываются новоязы, чтобы подчеркнуть различия в сербском и черногорском языках. В пику Белграду Черногория признала в 2008 Косово и установила с ним официальные отношения.

Со своей стороны, российские туристы стали замечать, что отношение к ним начинает портиться: участились грабежи, «разводки», ехидные выпады против менталитета русских в СМИ. Яркой иллюстрацией этих настроений стал скандальный отборочный матч футбольных сборных двух стран 27 марта с.г. в Подгорице, который дважды пришлось останавливать из-за агрессии черногорских фанатов и заменять российского вратаря Игоря Акинфеева из-за ранения в голову, полученного от брошенного в него с трибуны файера.

Однако вернемся к теме нынешних протестов. Насколько они отражают настроения Черногорского общества? Согласно опросу, проведенному Евростатом в этом году, однозначно за членство в НАТО выступают 44% респондентов. Но это не означает, что остальные категорически против: треть опрошенных проходит по графе «не уверены». Кроме того, при интерпретации этих данных следует не забывать, что черногорцы составляют лишь 43% населения страны, а доля сербов – около 32%. И конечно холодок, потихоньку раздуваемый в их взаимоотношениях, не способствует еврофилии тамошних сербов. Могу предположить, что они то и составляют основную массу протестующих. Кстати, практически вся нынешняя оппозиция Социалистическая народная партия, «Новая сербская демократия», «Независимый список», «Сербская коалиция» и т.д. состоит из просербских партий. Так что в этом конфликте налицо и этническая составляющая.

Кроме того, как показал украинский майдан, тема Европы на поверку оказывается лишь поводом для выхлопа самых разных недовольств: уровнем жизни, коррупцией, борьбой политических кланов и т.д. Наверняка это будет все шире проявляться и в майдане по-черногорски. Джуканович правит страной уже четверть века, пересидев даже таких политических старожилов, как Путин и Лукашенко. В СМИ немало было разоблачительных материалов о его нелегальном бизнесе и даже связях с итальянской мафией. Так что уходить ему и его Демократической партии социалистов, которая является лишь новой (с 1992) вывеской бывшей компартии, давно бы пора. Можно представить себе, как изголодалась по власти оппозиция, причем нетолько пророссийская и просербская.

Но и вполне проевропейская. В частности три таких партии – Demos, URA и Demokratskа Crnа Gorа — выступили на днях с лозунгом создания Правительства народного единства. А лидер URA Жарко Ракчевич заявил, чтов в Брюсселе должен знать о наличии в стране альтернативного действующей власти сильного объединения, основанного на европейских, гражданских ценностях. И что не следует рассматривать нынешние протесты слишком упрощённо, необходимо увидеть, что он состоит из очень разных людей, недовольных нынешним положением вещей.

Владимир СкриповВладимир Скрипов


Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v