RSS

Михаил Аншаков.Майдан по команде сверху не расходится

  • Written by:

145311376398

Несколько дней назад Русский Монитор публиковал интервью с одним из активистов ныне распущенного «Комитета солидарности с Майданом», Павлом Шелковым, в котором Павел излагал свою версию причин, прекращения деятельности этой организации.  В редакцию Русского Монитора с просьбой опубликовать ответ Павлу Шелкову, обратился другой активист КСМ, Михаил Аншаков.

Редакция хочет отметить особо, что речь в обоих случаях идет о  видении ситуации глазами  П.Шелкова и М.Аншакова, а не о позиции коллектива РМ.

Уважаемое издание «Русский монитор» 5 октября опубликовало интервью спикера инициативной группы ликвидаторов Комитета солидарности с Майданом Павла Шелкова.  Поскольку события, повлекшие самороспуск организации, описаны в этом материале крайне тенденциозно, вынужден изложить свою точку зрения.

В интервью буквально сказано: «Комитет солидарности с Майданом к моменту роспуска выполнил поставленные при его создании задачи», а также: «сегодня совет Российского комитета солидарности с Майданом (КСМ) выпустил краткое заявление о своем самороспуске». В действительности никакой необходимости в самороспуске «совета КСМ» не было, так как такой орган – «совет» Комитет солидарности с Майданом никогда не создавал. В Живом журнале нашего коллеги Андрея Илларионова 5 октября было опубликовано Заявление КСМ  , где говорилось, что КСМ заявляет о прекращении своей деятельности «в связи с выполнением главной задачи – прорыв информационной блокады вокруг Украинской Антикриминальной Революции». Однако, среди сформулированных при создании организации задач отсутствовала та, на которую ссылаются ликвидаторы в своем заявлении. Кроме того, среди 11 подписантов, трое, как выяснилось позже, заявление в данной редакции не подписывали. Еще трое наших коллег давно потеряли связь с организацией, фактически приняв участие только в учредительной конференции и принятии декларации в январе этого года. Если их фамилии появились не по недоразумению, как ряд других, то вряд ли они могли вполне осознавать мотивы голосования, причины постановки вопроса и последствия данного решения.

Но, к сожалению, следует признать, что Комитет солидарности с Майданом оказался не в состоянии продолжать работу в прежнем формате по причине возникших идеологических разногласий между его членами. Часть наших коллег изменила свое отношении к идеологии Майдана, посчитав ее неактуальной, сосредоточившись на создании Антивоенного движения. Вероятно не обошлось без внешнего влияния, давления и страха перед возможными репрессиями. В этих условиях нахождение в составе пацифистских организаций показалось кому-то более безопасным, конформистским путем политической деятельности. Признавая необходимость существования пацифистских организаций, следует понимать, что их идеология не имеет ничего общего с идеологией Майдана. Подмена одного другим является грубой политической ошибкой наших коллег или попыткой манипулирования протестными настроениями путем направления их в удобное и выгодное власти контролируемое русло.

Подобная практика имела место и на последнем Майдане в Киеве, приведшим к свержению криминального клана Януковича. Попытки уговорить Майдан разойтись предпринимали многие украинские политики, в том числе причисляющие себя к оппозиции. Мы знаем об их закулисных переговорах от имени Майдана с властями, подкупе, шантаже, усилиях внести раскол и поссорить его активистов. Как показывает украинский опыт, нечистоплотные псевдооппозиционные политики с их стандартными приемами политической борьбы несмотря на объединение усилий с режимом и спецслужбами, оказались бессильны перед народом, вышедшим на площадь, отстаивать свою свободу. Майдан – это идея, овладевшая умами активной части общества, а не площадь с палатками, которую можно разогнать. Именно непонимание сути данного явления повлекло поражение клана Януковича в Украине и неизбежно приведет к поражению клана Путина в России. С идеей бесполезно бороться привычными  методами запугивания, подкупа и манипулирования, особенно, когда она доказала свою состоятельность. Это дает нам всем надежду на лучшее для нашей страны.

Вместо ликвидированного Комитета солидарности с Майданом группа его бывших членов приняла решение о создании Российского общественного движения «Майдан без границ» . Постараемся сделать все возможное для достижения главной цели — системных демократических преобразований в России, основанных на идеологии Майдана, связанной с допуском народа к управлению государством и ответственности власти перед избирателями. Надеемся на поддержку всех неравнодушных к судьбе своей страны граждан.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v