RSS

Майдан по-молдавски

  • Written by:

Так совпало, что первая телевизионная картинка, которой поприветствовал меня телеящик после двух недель счастливой отпускной отключки от него, стал Кишиневский майдан. При этом, показывая стотысячную толпу, комментатор акцентировал два момента, отличающие его от Киевского. Что люди, хоть и возбуждены, но ведут себя достаточно мирно. И что их требования не перехлестывают за репертуар социалки.

moldova01

Однако вскоре замелькали совсем другие лозунги: «Долой привительство казнокрадов!», «Президента Тимофти в отставку!», «Долой спикера Канду!», «Деполитизировать Генпрокуратуру и Национального центра по борьбе с коррупциейо», «Досрочные выборы!» и т.п. Появился палаточный лагерь и название «гражданская платформа «Достоинство и правда», заявившая о том, что ее люди не уйдут с площади Великого национального собрания, пока ультиматум по поводу смены власти не будет принят.

Попробовал разобраться, что к чему? Как и почем?

Революция акаций

О создании неформального объединения «Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) было объявлено 24 февраля 2015 года. Список имен, начиная с адвоката Андрея Нэстасе, считающегося его лидером, и его брата Василия – журналиста, публика сплошь богемно-респектабельная: экс-министры и экс-парламентарии, дипломаты, юристы, политологи и т.п. Есть даже бывший вице-премьер и вице-посол в США. От них надежно попахивает либерализмом и европейскими духами. Название предложила Мариана Калугин, эксперт по вопросам борьбы с коррупцией. А роль главного идеолога взял на себя Игорь Боцан, исполнительный директор ассоциации ADEPT, объявившей пять лет назад, что будет отслеживать, как исполняются обещания политиков.

Впрочем, об идеологии пока говорить вряд ли приходится, коли формулу действий платформы Боцан описывает словами Наполеона: — «Главное— ввязаться в драку, а там посмотрим». Все, что более-менее сформулировано определенно, касается смены власти. Прочие подробности в сегменте обычного набора обещаний «искоренить зло», став рупором «народных чаяний».

Ну, а чаяния, известно какие: «Воров за решетку!», «Долой предателей!», «Верните миллиард!» (это по поводу скандала вокругBanca de Economii, из которого исчезли 11 млрд. молдавских леев). С этими и подобными шумами DA успела организовать в апреле, мае и июне в центре Кишинева несколько массовок, на которых собиралось от 4 до 20-30 тыс. митингующих. Менее афишируются  внешнеполитические пристрастия «платформистов» — хотя бы потому, что среди них самих нет единомыслия. Часть за вхождение в Великую Румынию, часть – за независимость под эгидой ЕС. И уж точно ориентация не пророссийская.

Примечательно, что Нэстасе и Ко всячески декларируют ненасильственный сценарий смены власти. В одном из интервью он даже назвал его «революцией акаций». При этом они демонстративно сторонятся левых и вообще каких-либо иных сил, пытающихся внести свой тон в аранжировку протеста. Например, никак не отреагировали на арест во время последнего митинга лидера партии «Красный блок», бывшего коммуниста  Григория Петренко. Его повязали, когда он пытался поставить палатку возле Генпрокуратуры. Примечательно, что платформисты разбили палаточный целый лагерь у Дворца правительства – и ничего. А этого посадили на 30 суток.

Это послужило основанием для некоторых молдавских политологов интерпретировать появление DA как очередной виток борьбы за центра влияния в извечной драке олигархических кланов. Отмечая, что прицельный огонь критики DA направлен на лидирующего ныне олигарха Владимира Плохотнюка, по поводу  которого в резолюции митинга есть даже обращение в ЕС и США объявить его персоной нон грата, эксперты высказывают версию о том, что за ней стоят иные олигархи, в частности, опальные бизнесмены Виорел и Виктор Цопа. Называют не без основания, поскольку Нэстасе был их адвокатом, когда Плахотнюк украл у них акции в банках, да еще и пытался упечь в тюрьму.

«Плохой майдан»

Лидер DA демонстрирует уверенность, что беспорядков на сей раз не будет. Он это аргументирует тем, что «плохой майдан» Молдова уже пережила и обрела иммунитет к насилию. Тут он имеет в виду апрельские события 2009 года, когда, оппозиция, недовольная очередной победой коммунистов на парламентских выборах, объявила их фальсифицированными. В Кишиневе вспыхнула «кирпичная революция», прозванная так за то, что в качестве аргументов ход был пущен булыжник пролетариата. Оргии с  захватом и поджогом здания парламента, вскрытием и уничтожением тамошних документов, столкновениями полицией, в ходе которых один человек погиб, а более трехсот с двух сторон получили ранения, заставили тогда обратить внимание на Молдову даже там, где о таком географическом факте мало кто понятие имел.

Итогом этих передряг стал конец восьмилетнего хозяйничанья коммуниста Владимира Воронова, по стилю которого можно предположить, во что вылилось бы правление российской КПР, если б Зюганову дали победить в 1996 году. Скорей всего, он даже не попытался бы разрушить капитализм, а придал бы ему форму феодализма с социальными побрякушками, примерно ту же, что вместо него потом сделал ВВП. Он бы стал реальным социал-демократом – в том смысле, что признал частную собственность. Но при этом использовал милую для народа форму вождизма со строгостью в координатах между Сталиным и Путиным.

Однако, как резюмирует директор Независимого Института Стратегических Исследований Николае Киптоакэ, «гламурные пацаны», перехватившие власть у «красного президента», в кратчайшие сроки поставили на конвейер разнообразные схемы личного обогащения. А для обеспечения безопасности этого мафиозного бизнеса прогнули под себя практически все ветви власти.

Вобщем, ничего нового под солнцем Молдовы, и навязчивая аналогия с Украиной: власть берут, и она меняется только для того, чтобы покормиться другим.

Ничего необычного нет и в нынешней акции протестов. Подоплека проста: жить стало невозможно. Сегодня 80% населения стали должниками государства, поскольку не в состоянии платить за газ, свет и жилье. Ситуацию усугубляет беспрецедентная засуха. Недобор по основным категориям зерновых – пшеница, подсолнечник, кукуруза – составляет от 20 до 50%. Перспектива продовольственного коллапса кажется неотвратимой. И в этой критической ситуации власть летом вновь повышает цены на электроэнергию – на 30%, и на газ – на 15 процентов. Как тут не обвинить власть в том, что именно она является мобилизующей силой молдавского майдана?

 К нам едет Прокурор

Сегодня на площади Великого национального собрания уже около 300 палаток. Однако «психическая атака» на власть пока не дает результатов. В частности, премьер Владимир Стрелец на встрече с представителями DA невозмутимо объяснил, что не видит ни моральных, ни юридических причин для отставки правительства. Во-первых, потому что это было бегством от ответственности. И, во-вторых, отправить туда его может только парламент.

Параллельно он сделал заявление, в котором позитивно отрапортовал по поводу годичного юбилея (1 сентября) со дня вступления в силу подписанного в прошлом году Соглашения с ЕС о свободной торговле. Экспорт в ЕС вырос на 8%:, а географическая его доля за первое полугодие с.г. – с 53 до 63%. Сообщил такие подробности: винограда и кукурузы туда продано в пять раз больше, слив — в восемь раз, яблок – в три раза! Параллельно перерабатывается под европейскую кальку законодательство: оно уже переписано на 15%.

Со своей стороны парламентский спикер Андриан Канду объявил в пятницу, что в осеннюю повестку парламента  включены вопросы в судебной и банковской сферах, а также решения острых социальных проблем. Он также добавил, что Национальный центр по борьбе с коррупцией и Национальная комиссия по неподкупности должны быть реформированы, возможно, даже ликвидированы, а на их месте следует создать новую организацию. И в довершение заинтриговал новостью: в Молдову едет из Румынии прокурор, который научит, как бороться с коррупцией.

Прибытие румынского Саакашвили ожидается 15 сентября. Фамилия пока не называется, отмечается лишь, что он большой специалист в этой области.

Владимир Скрипов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v