RSS

Макрон уже переиграл Путина: Оливье Ведрин о предстоящей встрече президентов России и Франции

  • Written by:

Как известно, на 29 мая назначена встреча Президента РФ Владимира Путина и нового президента Франции Эммануэля Макрона. Сообщается, что в ходе своей первой встречи главы государств намерены познакомиться, а также провести обмен мнениями по основным «болевым точкам» российско-французских отношений. Между тем, учитывая тот факт, что Россия грубо вмешивалась в ход президентских выборов во Франции, предстоящая встреча вызывает особый интерес. Корреспондент Русского Монитора побеседовал с французским политологом Оливье Ведрином, вице-президентом Киевского Международного Университета о возможной подоплеке и последствиях визита.

Кто был инициатором встречи между президентами России и Франции, которая назначена на 29 мая?

Формально инициатором был Эммануэль Макрон, пригласивший Путина во время телефонного разговора, который состоялся между ними 18 мая.

Почему Макрон, несмотря на грубое вмешательство России в выборы во Франции на стороне его противника, решил провести одну из первых встреч на высшем уровне именно с Путиным, да еще в Версале?

Россия остается важным партнером Франции, и французское правительство никогда не прекращало говорить с российским правительством, несмотря на ряд серьезных разногласий, возникших после агрессивных действий России против Украины и российских военных операций совместно с силами президента Сирии Башара Асада.

Разумеется, Макрон прекрасно помнит, как беспардонно вела себя путинская Россия во время выборов, не забудет и личных оскорблений в свой адрес и адрес своей семьи со стороны путинской пропаганды. Но как политик Макрон не может позволить его личным эмоциям влиять на процесс принятия решений. Сейчас перед ним стоит важная задача в июне на парламентских выборах – показать максимально высокий результат и сформировать сильную политическую партию.  Его эффективность на международной арене также окажет влияние на то, как будут голосовать избиратели.

При этом я знаю, что в окружении Макрона (по ряду причин я не могу назвать их имена) есть ряд достаточно влиятельных людей, которых условно можно назвать «лоббистами России», хотя на самом деле эти люди представляют ту часть бизнес-кругов Франции, которая заинтересована в сохранении деловых отношений между Францией и Россией. И Макрону тоже приходится учитывать это – французская экономика несет потери из-за ухудшения отношений между нашими странами. Однако теплых отношений между ним и Путиным, конечно же, никогда не будет. Более того, как я уже раньше говорил в своих интервью, я скорее думаю, что они будут плохими. Но Макрон как рациональный политик предпочитает, чтобы в этом случае было понятно, что он пытался наладить отношения между Францией и Россией, но этому помешала позиция Путина, в том числе его нежелание соблюдать международные обязательства, которые взяла на себя его страна. Это очень хитрый тактический ход – Макрон уже переиграл Путина.

Кроме того, я бы хотел особенно подчеркнуть тот факт, что дата и место встречи Путина и Макрона полны символизма. Президенты встретятся 29 мая в Версале (который является символом власти), в день, когда «отмечается 300-летие открытия посольства России в Париже Петром Первым, желавшим привести свою страну в Европу. И, если рассматривать встречу в контексте путинской политики, которая уводит Россию из Европы, это весьма прозрачный намек на то, что «путины» приходят и уходят, а отношения между странами остаются. Уверяю вас — Путин поймет это сообщение.

А какие цели преследует Путин, направляясь в Париж?

Что касается самого Путина, то он пытается восстановить равновесие в международном положении России. Как вы знаете, его политика сближения с Азией не увенчалась успехом, а отношения с Соединенными Штатами остаются напряженными, да и проблемы внутри страны тоже растут как снежный ком.

И я еще раз подчеркиваю, что этот визит будет очень трудным для Путина — особенно, если повнимательнее присмотреться к деталям и обстоятельствам, при которых состоится поездка в Париж.

Что думают во Франции относительно того, насколько долго Путин будет оставаться у власти?

Политика — это искусство возможного, и политики обязаны быть реалистами и учитывать разные сценарии. Но это не значит, что мы не рассматриваем и другие варианты развития событий. Понятное дело, нам было бы приятнее  иметь дело не с Путиным во главе России, а с человеком современным, разделяющим демократические, европейские ценности, соблюдающим свои международные обязательства.

Мне, например, известно, что в окружении нового президента внимательно присматриваются к политической ситуации и обращают внимание на признаки внутриэлитного раскола внутри российского истеблишмента. Внимательно наблюдают и за ростом влияния и популярности ряда оппозиционных фигур — прежде всего, Алексея Навального. В этом плане большой интерес представляет предстоящая протестная акция, которая анонсирована на 12 июня. Для Франции она в значительной степени будет показателем мобилизационной состоятельности оппозиции.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v