В пятницу 8 января на улице российских СМИ царил истинно русский праздник – соседская корова сильно отощала, что чрезвычайно обрадовало отзывчивых россиян. Они веселились, как будто их ВВП наконец-то удвоился, и даже солидный некогда РБК подключился к смакованию и ликованию – ура, биржевые индексы Америки рухнули так, как не падали уже 119 лет.

Впрочем, я некоторым образом разделяю их наивную радость и мне новости также нравятся. Слава богу, происходит не обвал, а гибкая самонастройка рынка, приведение ожиданий в соответствие с реалиями, то есть то, что так плохо удается Путину. Что ж, мыльные пузыри полезно иногда слегка сдувать, чтобы они не лопались. Дай бог, чтобы и России это удалось…

Но за нее я мало волнуюсь, куда больше я беспокоился весной, когда наш старенький интегральный, скорее символический, но все же что-то отражающий Доу-Джонс перевалил за 18000. Да и вся Америка с опаской глядела на эту подозрительную феерию. Потому что помнит осень 2007-го, когда DJI взял фантастический по тем временам рубеж в 14000, после чего ипотечно-банковский пузырь лопнул с оглушающим грохотом и весь мир ухнул в сильнейший финансово-экономический кризис. Из которого так толком и не выбрался.

12506993_118206238558564_2041279020_n

Между прочим, мой зять работал тогда в Lehman Brothers, с падения которого и началась цепь банкротств гигантов. В штаб-квартире этого финансового столпа я впервые побывал в ноябре 2003 г., в самом начале славных времен ипотечного бума. Посмотрел, как в Америке делают деньги, как в огромном операционном зале за сотнями компьютеров работает элита компании, брокеры. Банк купил этот симпатичный небоскреб вскоре после катастрофы 11 сентября 2001 г. В тот день старый офис, располагавшийся в Международном финансовом центре, через улицу от башен-близнецов ВТЦ, сильно пострадал. Зять (вечно эти русские лезут в самое пекло) спасал в полуразрушенном здании самое ценное, жесткие диски компьютеров, и даже получил сертификат от городских властей за участие в ликвидации последствий теракта.

После этого и «Лимен» и многие другие большие компании обзавелись резервными центрами. Когда ты ворочаешь сотнями миллиардов, предосторожность просто необходима. Там в операционных залах также стоят сотни компьютеров, на них подается текущая информация, но кроме техников нет ни одного человека. Но как же случилось, что финансовые столпы Америки, несмотря на столь похвальную предусмотрительность, стали качаться и рушиться? На них ведь весь мир держится!

C моей консервативной точки зрения объяснение следует искать в сфере морали, личной, корпоративной – и даже общественной. Ведь, в конце концов, стабильность финансовой системы, стоимость и ликвидность активов, индексы бирж и даже количество реальных денег в мире – все это вопрос доверия к самой системе и ее основе, к банкам и принципам их работы. А оно тесно связано, как бы наивно это ни звучало, с моральным уровнем руководителей финансовых корпораций, точнее, с той его степенью, до которой позволяет им опуститься общество и его контрольные и регулирующие органы.

Если верхушка корпораций из года в год смелеет и награждает саму себя все более щедрыми выплатами и бонусами, подстраховывает все более увесистыми «золотыми парашютами», если речь начинает идти о миллиардах, пущенных на эти цели, то не пора ли обществу перестать восторгаться финансовыми топ-менеджерами? Не следовало ли насторожиться и задать простой, но резонный и всегда своевременный вопрос: откуда деньги?

В конце 2007 г. всем сотрудникам «Лимен» выплатили премиальные, подарок к рождеству. В соответствии с положением на служебной лестнице. Зятю перепало девять тысяч, но после вычета налогов на руках осталось пять. Не так уж много, тринадцатая, так сказать, зарплата, если кто еще помнит это выражение. Но, учитывая, что в компании работало 26 тысяч человек, и что верхушка получала под елочку уже миллионы или десятки миллионов, то сумма набежала изрядная, речь шла о шести, по-моему, миллиардах!

А ведь ипотечный кризис был в самом разгаре, рушился сектор вторичного кредитования, и не требовалось большого ума, чтобы понять, чей грядет черед. Расплата наступила быстро и вскоре британский «Барклайз» купил ключевые позиции «Лимена» всего за $1,75 млрд.!

Это-то и поражает – как такое могло случиться в Америке? Как можно было гордиться высочайшим уровнем американских финансовых управленцев, институтов, банковской элиты, искусством аланов гринсбергов и ежегодными нобелевскими премиями по экономике – и раз за разом наблюдать, как надувается один мыльный пузырь за другим, а те регулярно лопаются? Сотрудники прогоревших по вине проворовавшегося руководства компаний теряли свои пенсионные вклады, вложенные в акции этих же компаний, но аппетиты топ-менеджеров год от года росли!

Напрашивается сравнение с пресловутыми «финансовыми пирамидами», на которых погорело много жителей России и Украины. Но то неопытные в таких играх дилетанты, а тут в ипотечную пирамидку увлеченно играл весь видавший виды финансовый мир! И российские государственные деньги также крутились в этой сомнительной рулетке. Глава ЦБ РФ сообщал о крупных средствах, вложенных в проекты обанкротившегося затем инвестиционного банка «Мерил Линч»…

И снова о личном опыте. Свои деньги я держал в «Вашингтон Мюшиэл», сокращенно «WaMu». Он играет роль Сбербанка в Нью-Йорке, у него множество отделений и он специализируется именно на вкладах населения. И он тогда также лопнул! Через день или два после Lehman Brothers. Вкладов населения банкирам показалось мало, и они открыли новый отдел – по выдаче рискованных, но перспективных кредитов. Набрали прогрессивно-агрессивную молодежь с новыми взглядами, обратили внимание на модный ипотечный сектор – и начали раздавать кредиты кому ни попадя. Молодежь получала зарплаты далеко за сто тысяч долларов, руководство уже планировало раздать бонусов на 10 ярдов – это едва ли не больше капитализации самого «WaMu», но праздник неожиданно завершился банкротством.

Хорошо, что банк был тут же перекуплен одним из зубров, «Чейзом», кажется, и деньги вкладчиков, в том числе и мои, не пострадали. Да, государство страхует вклады до ста тысяч, но если бы на «WaMu» не нашлось покупателей, возвращать свои деньги пришлось бы не один месяц. И о морали: осенью 2009 года многие из банков предвкушали помощь – государство заливало финансовый пожар сотнями миллиардов долларов – и новые бонусы. Но стоило обложить бонусы топ-менеджеров 90% налогом, как большинство банков тут же отказалось от помощи!

История краха Lehman Brothers поучительна. Зять рассказывал, что чопорных, сдержанных британских банкиров нельзя было узнать. Они обходили этаж за этажом и не могли скрыть детского восторга, еще бы, в их руки задешево перешел лидер инвестиционного и брокерского бизнеса со штаб-квартирой в центре Манхеттена! Зять, ходивший мрачнее тучи в ожидании увольнения (а увольняли сотнями!), воспрял духом и возблагодарил бога, судьбу и «Барклайз».

С тех пор я очень боюсь чрезмерного воспарения биржевых индексов. Им полезно периодически спускать пар.

Что касается «катастрофического» нынешнего падения, то вот вам график, показывающий, что в конце лета – начале прошлой осени Доу-Джонс падал гораздо глубже на фоне китайских событий, но ничего особого не случилось. Ничего не случится и сейчас. Разве что доллар продолжит укрепление, что мы и видим на торгах московской биржи. Наступил понедельник – и бакс торгуется уже больше чем по 75 рублей, зато сами российские биржи ушли в минус (ММВБ минус 3,28%, РТС минус 4,17%). А не злорадствуй! Они упали бы и сильнее, но там уже инвесторов не осталось.

Нет, господа, в этом слабеющем мире лишь Америка демонстрирует экономический рост. Почему я и советую россиянам: торопитесь! Ваш пузырь лопается, поскорее забирайте деньги из банков, пока это возможно, покупайте доллары, пока это позволено, и прячьте их подальше от государства, пока есть, что прятать. Боюсь только, что мой совет уже запоздал…

Снимок Макс Каммерер