RSS

Мало кто знает, что Северная Корея по уровню жизни вплоть до 70-х годов опережала Южную Корею

Мало кто знает, что Северная Корея после войны была одной из самых развитых стран ЮВА. А по уровню жизни вплоть до 70-х годов прошлого века опережала Южную Корею.

Разумеется дело было не в «преимуществе социалистического строя» и не в «гении Ким Ир Сене», а в том, что СССР и СЭВ заваливали «младшего брата» халявными энергоносителями, технологиями, оборудованием, едой и специалистами, а братский Китай давал «в долг» сколько хочешь денег и техники, никогда не заикаясь о возврате этого долга.

В Северной Корее был сплошной ГУЛАГ, расстрелы, жесточайшая регламентация личной жизни, но при этом
народ был в общем-то сыт (пусть и дерьмовой едой), одет (пусть в дерьмовую униформу) и жил в тепле (пусть и скворечниках-казармах), а в соседних Южной Корее и Китае многие недоедали.

Но экономика Северной Кореи при такой халяве законсервировалась и не развивалась, а потом закономерно пошла на спад. Как это всегда бывает в таких ситуациях, как только к 70-м правящая элита более-менее оформилась, братская помощь стала все больше оседать в ее личных карманах и все меньше доходить до населения.

А в это время, Южная Корея, где экономике было представлено развиваться естественным образом, резко стартанула и показала экономическое чудо.

В 90-х халява от СССР исчезла, а Китай не только перестал давать в долг, но и попросил погасить, то, что накопилось. В Северной Корее начался голод. Не фигуральный, а реальный, с живых людей пластами слезала кожа из-за пеллагры, а основной едой стала мука из осиновой коры (это не шутка). Гумманитарная продовольственная помощь до населения не доходила. Меньшая часть присваивалась чиновниками, а большая перепаковывалась и продавалась на международном рынке через подставные фирмы. Деньги, вырученные от продажи гумманитарки, шли на создание ядерного оружия.

Весь мир ждал, что теперь доведенный до отчаяния народ Северной Кореи восстанет и свергнет своих властных мерзавцев.

А народ Северной Кореи еще теснее сплотился вокруг великого Ким Чен Ира, чтобы дать отпор проискам внешних врагов, пытающихся уморить корейцев голодом.

Это я к тому рассказываю?

Если кто надеется, что падение уровня жизни выведет народ России на митинги протеста против Партии и Правительства, то это не надежда, а иллюзии.

Митинги конечно будут, но только против происков Америки и Европы, хотящих погубить Россию.

Дорогие россияне, найдите в сети книжку Барбары Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее». Там описывается ваше будущее. И некоторые элементы, которые ужа стали настоящим.

Фото Андрея Шипилова.
автор — Андрей Шипилов

Комментарии

Комментарии