RSS

Мания величия

Состоявшаяся в Гаване первая в истории встреча предстоятелей двух крупнейших церквей поможет построить новую глобальную цивилизацию на основе нравственного консенсуса и преодолеть терроризм, заявил патриарх Кирилл…
«Мы не договаривались ни о каких встречах. Но поскольку первая встреча произошла, то может быть и вторая, и третья»,— приводит «РИА Новости» ответ патриарха Кирилла на вопрос о следующей встрече с понтификом.

ОТСЮДА

Насчет второй, третьей, четвертой встреч с папой Римским не знаю. Но с каких пор РПЦ стала крупнейшей? Католиков, как известно, в мире 1,2 миллиарда. В РПЦ прихожан, по самым оптимистичным оценкам, миллионов 60-70. Кроме того, есть православный патриарх более, так сказать, старший по званию — Константинопольский. Не зря он называется Вселенским.

А разве 800 миллионов протестантов — не христиане? Одних пятидесятников в мире насчитывается 279 миллионов. Баптистов 100 миллионов. А еще 88 миллионов представителей англиканской церкви. Понятно, что там нет единоначалия. Но все-таки, раз уж ты говоришь о построении глобальной цивилизации, совсем уж игнорировать их не стоит.

А что делать при построении глобальной цивилизации с мусульманами, индуистами, буддистами? А там в первом случае полтора миллиарда, во втором — миллиард, в третьем — полмиллиарда.

Вот точно так же наша пропаганда привычно называет Россию «мировой державой». Хотя ее доля в мировой экономике — три процента.

оригинал — http://avmalgin.livejournal.com/6040080.html

автор — Андрей Мальгин

Комментарии

Комментарии