RSS

Марина Струкова: Можно ли называть журналистикой набор штампов, где намеренно уничтожено всё живое?

БЕЗЛИКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

В российской журналистике правит информативный стиль. Бюрократический, безличный, не оставляющий места для собственного мнения автора. Так изложил бы факты робот.
Куда бы ты не обратился, предлагая художественную публицистику, тебе посоветуют писать в информативном стиле. От экономического издания до женского журнала.
Читая несколько сайтов, где есть яркие авторы, своя позиция, мы не замечаем, как примитивны девяносто процентов российских изданий, которые окормляют большинство наших сограждан. Российская журналистика кастрирована информативным стилем. Сколько тысяч молодых авторов потеряли себя, выполняя требования редакторов не творить, а по сути штамповать то же, что остальные…
К примеру, события в Тамбовской области освещают шесть-семь сайтов, копирующих друг у друга новости. Там нет ни единого журналиста, статьи которого могли бы впечатлить, вызвать эмоциональный отклик. Ничья фамилия не запомнится землякам, никто не станет для них авторитетом.
В области есть пара старых газет, в которых осталось что-то человеческое. Попытка диалога с читателем. Но пишут в советском духе с официозным акцентом, с машинальными, давно привычными поклонами в сторону Кремля.
Такая же ситуация в Ростовской области. Казённый язык, отсутствие собственного лица не только у журналистов, но и у изданий в целом.
Думаю, что информативный стиль издания выбирают, чтобы не давать нравственную оценку происходящему в стране. Проще пересказывать новости, чем анализировать, как очередной новый закон навредит населению, как скажется очередная политическая авантюра на благосостоянии простого человека.
Но можно ли называть журналистикой набор штампов, где намеренно уничтожено всё живое?

Оригинал: https://www.facebook.com/strukova2075/posts/1375519435822400

Комментарии

Комментарии