Мария Гайдар как зеркало украинской революции

  • Written by:

Снимок

Несколько дней в социальных сетях и блогосфере бушевали страсти по Марии Гайдар и должен заметить, что удивлен реакцией многих своих ФБ-друзей на приглашение этой симпатичной дамы поработать в команде Саакашвили. В ход пошли даже милоновские аргументы: ах, предательница! Как ей можно верить, если она изменила родине!?

Гм. Знакомые ритуальные пляски супер-пупер-патриотов. Причем бедной Марии достается с двух сторон, как в России, так и в Украине. Что ж, это тоже неплохо, поскольку проясняет ситуацию и перспективы. Проблема, как вижу, не в Маше. И не в России, с которой давно все ясно. А в Украине, которая стоит на судьбоносной развилке. Либо она проведет реформы, причем быстро, пока народ не устал от реформ, либо снова скатится в коррупционное болото и о европейском пути можно будет забыть.

Что касается р-р-родины, то эту тему я вообще не стал бы поминать всуе и чрезмерно педалировать, Россию покидают сейчас тысячам, причем именно самые толковые, и ее гражданство отнюдь не повод для гордости. Скорее, отягчающее обстоятельство. Следует лишь порадоваться за молодого и перспективного человека, не захотевшего задыхаться в затхлой путинской атмосфере и выбравшего воздух свободы. И за Украину, поскольку Мария не уехала на комфортный Запад, а решила помочь ей в это трудное время.

Остальные аргументы того же сорта. Мол, она ничего не добилась в реформировании, администрируя в России. Мол, надо выдвигать украинцев. И она не хочет отдавать Крым.

Но извините, господа, какие такие реформы возможны в России? Чего можно добиться, пока там путинщина, будь ты хоть трижды Столыпиным!? Там надо ломать всю систему, как пытаются это сделать в Украине, но в отличие от последней сие в принципе невозможно. Ибо Россия постоянно реплицирует саму себя и скорее погибнет, чем реформируется.

Конечно, было бы очень неплохо ставить на руководящие должности украинцев – молодых, образованных, прогрессивных, честных. Но где их взять, если система именно таких все последние четверть века либо отторгала, либо развращала? Нет, нужны именно варяги, люди с именем и авторитетом, как Рюрик в свое время, как Саакашвили сейчас. Не связанные кумовством и не опутанные местной коррупционной паутиной. Не все же бедного Москаля с места на место перебрасывать, им все дырки не заткнешь.

Что касается Крыма, то Мария говорит очевидные и справедливые вещи: Крым отнят и вернуть его будет нелегко. Можно сколько угодно заявлять, мол, ответь, чей Крым и я скажу, кто ты, ничего от этого в ближайшее время не изменится – он захвачен Россией. Это неприятный, но факт.

Не надо возмущаться, что Мария не ходит в вышиванке, господа патриоты, почему бы не взглянуть на нее, как на обычного наемного менеджера? Мудрый Дэн Сяопин мудро говорил – неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Марии придется показать результат, у нее просто нет иного выхода! Потому что она, как и Саакашвили, это камикадзе, которых бросили на амбразуру. Их в любой удобный момент сдадут. И потому я молюсь за их успех.

А помолиться стоит. Давайте говорить откровенно: Украина оказалась способна на подвиг, устроив два майдана, последний из которых стал настоящей национально-освободительной революцией! Но она явно тормозит с проведением глубоких реформ, без чего эта революция обречена на поражение. В стране крайне мало политиков с политической волей к реформам и тот же Москаль всего лишь жесткий администратор, но не реформатор.

Увы, система власти в Украине прогнила до основания, что и показали события в Мукачево. В ней нет ни честных судов, ни прокуратуры, ни милиции, ни СБУ – ничего. Это сейчас главное и от быстрой и радикальной реформы судебно-правоохранительной системы, коррумпированной насквозь, будет зависеть успех или провал украинских реформ. Но ведь и все остальные сферы требуют кардинальных изменений. Все надо коренным образом ломать и менять. Кто это будет делать? Свои? Покажите мне их!

К сожалению, похоже – и даже очевидно, что темп проведения украинских реформ недостаточен для успешной трансформации государства. Прошло уже полтора года с момента революции и есть опасность, что реформы завязнут. Местные политики все менее склонны брать на себя ответственность за радикальные решения и все более задумываются о политическом будущем, ударяются в популизм. Посмотрите, что творится на выборах в Чернигове: за гречкой, которой Корбан подкупает избирателей, стоят по десять часов в очереди! Это куда опаснее событий в Мукачево, где гнойник лопнул и началась очистка.

Значит, нужны внешние факторы. В числе которых, как ни парадоксально, агрессия России. Боюсь, без нее реформы даже не начались бы! Требуется также постоянное давление, понукания, призывы и огромная финансовая и политическая помощь Запада. Вспомните, как нервно курил недавно Арсений Яценюк на ступеньках Капитолия – там ему задали массу неприятных вопросов, которые неудобны украинским патриотам. Среди которых и кадровые: почему конкретные люди до сих пор не сидят в конкретных камерах!? Или, переводя с американского на русский, почему на свободе, например, Медведчук, конкретный кум Путина, организатор массы диверсий и провокаций против Украины? И многие иные.

И нужны варяги. Истекшие полтора года показали, что решительных и умелых политиков высокого класса в стране практически нет. Значит, надо свернуть свою чрезмерную национальную гордость в трубочку и вставить ее в известное место, вместе с повышенным патриотизмом. И приглашать толковых менеджеров, пусть они и не носят вышиванок. Тем более что уволить их будет куда легче, чем своих Корбанов или Филатовых

Раз тема Гайдар не сходит со страниц ФБ, значит, она важна. Поэтому продолжим. Машу вот спрашивали, с кем воюет Украина, а она, пока еще не войдя в местную ситуацию, сначала деликатно молчала. А могла бы ответить резко!

Что, мол, идет информационная война с Россией, на стороне которой явный численный перевес. Да, русская пропаганда тупа, примитивна, рассчитана на дураков, но ведь таковых много. И назначение Гайдар отличный ход в этой войне, сразу привлекший огромное внимание. Раз в России поднялась такая истерика, значит, Саакашвили сделал успешный пропагандистский шаг! Назначение Гайдар это настоящая пощечина Путину. А еще это значит, что Украина начала brain drain, что дела в России настолько плохи, что из нее бегут уже не только на Запад, но и в нее, причем не просто отсидеться там от путинской дурости, но делать реформы, чего Путин боится как черт ладана.

Саакашвили оказался прав и в ином – его шаг привлек внимание к сохраняющейся провинциальности Украины, к тому, что чрезмерно патриотичные патриоты буквально повторяют зады русского квасного патриотизма. И в связи с этим еще одно наблюдение. Заметил, что против Маши выступают именно те мои украинские ФБ-друзья, которые постоянно упрекают Запад в недостаточной поддержке Украины. И денег он мало дает, и оружия, и войну России не объявил, и кадрами не помогает…

Теперь они вдруг закричали, что сами с усами и кадры должны быть исключительно украинскими. А почему? Потому что фронт слегка стабилизировался и снова можно взяться за любимое дело?

Но ведь это и есть помощь – волонтеры Саакашвили и Лорткипанидзе, Гайдар и российские добровольцы на фронте. Она означает веру в будущее Украины. И ее стоит ценить. Или хотя бы правильно оценивать.

Повторю, сегодня Украина стоит перед судьбоносным выбором. Пока что модернизация страны и европейский путь поддерживается большинством населения. Но чем дольше оно будет нести тяготы, тем меньше будет поддержка реформаторов и есть опасность возвращения к традиционной российско-азиатской модели разложения и угасания. Судя по всему, уже через полгода, максимум год кредит доверия исчерпается. Надо спешить, нужны результаты и Саакашвили как раз выступает катализатором реформ. И очень жаль, что в Украине нет еще пары десятков таких губернаторов!

Что касается назначения Гайдар, то Бачо Корчилава, бывший пресс-секретарь посольства Грузии в Украине, пишет в Фейсбуке:·»В 2004, когда Миша сказал что назначает на пост министра экономики, гражданина России, главу совета бизнесменов России при Президенте Путине, российского олигарха и владельца заводов Уралмаш, Каху Бендукидзе, все в Грузии кричали, да как можно, он же будет работать на Кремль и так далее. В итоге Каха Автандилович сделал то, что сделал для Грузии. Я далек от идеи, что Мария Гайдар кирпичевстанет величиной сопоставимой с Кахой Бендукидзе, но привык доверять Мишиным решениям. Ведь 11 лет назад, я тоже был против назначения Кахи в правительство Грузии…»


Юрий  Кирпичев

Комментарии

Комментарии