RSS

Марк Гальперин о предстоящих акциях протеста 26 марта: лучшая реакция властей – проглотить и не мешать нашему шествию

  • Written by:

Как известно завтра, 26 марта в десятках российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, ожидаются массовые акции протеста, которые возможно сравнятся и даже превысят по численности «Болотные протесты». Мы поговорили с Марком Гальпериным — одним из  организаторов так называемых «Прогулок оппозиции», соратники и единомышленники  которого также будут принимать активное участие в завтрашних мероприятиях, как в Москве, так и в других городах России («Прогулки оппозиции», которые проводятся с ноября 2017 года уже охватили около 100 городов»).


Марк, расскажите в каком формате пройдет акция?

26 марта в воскресенье в 14-00 неравнодушные граждане выйдут на Тверскую улицу в Москве. Это будет шествие — мы пройдем по тротуарам от площади Тверской заставы (м. Белорусская) до Манежной площади (м. Охотный ряд). Сначала пройдем по нечетной стороне улицы до Кремля, затем повернем и пойдем по четной стороне до Белорусской. Причем выйти можно в любой точке Тверской, точного места сбора нет. Количество кругов, которые мы совершим, если так можно сказать против часовой стрелки, не ограничено. Шествия и митинги в этот день пройдут также в десятках городов России.

Это законная акция с точки зрения российского законодательства?

Да. Заявление на шествие и митинг было подано по всем правилам. Власть не ответила в установленный законом срок ни отказом, ни переносом места мероприятия. С этой точки зрения акция согласована. Более того, активисты Артподготовки, иначе говоря группа поддержки Мальцева, подали 7 пикетов вдоль Тверской улицы. Все уведомления мэрия Москвы приняла, отказа ни на одно уведомление нет. Значит помимо шествия и митинга заявка подкреплена еще и 7-ю пикетами.

Новая оппозиция как-то координирует свои действия на предстоящей акции со штабом Алексея Навального?

Активисты из Новой оппозиции были недавно в офисе ФБК и провели переговоры с представителями его штаба, самого Алексея Навального они не застали, поскольку он открывал офис в Волгограде, но мы безусловно будем взаимодействовать со штабом ФБК и Алексеем в дальнейшем.

 Ваши ожидания от завтрашней акции — будут ли репрессии и силовой разгон, или все пройдет спокойно?

Будет противостояние народа и власти. Это точно. Вопрос не в разгоне и репрессиях, вопрос лишь в том сколько народу выйдет на Тверскую. А что касается судов, посадок, штрафов и даже сроков — этого власть боится, как ни странно прозвучит, сама. Власть боится ответной реакции народа. Так что лучшая реакция властей — проглотить шествие. А худшая — начать разгон и задержания шествующих. Нас устроит оба варианта. Я не ратую за посадки, просто молчать больше желания нет

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v