RSS

Марк Гальперин. Однажды снова на площадь выйдут миллионы и уже не уйдут с нее пока не добьются своего

  • Written by:

Устраивая  показательную расправу над Марком Гальпериным, которого первым в России привлекают по новому законодательству об ответственности за нарушение порядка при проведении митингов, власти подают сигнал остальным – «сидите и не высовывайтесь».

Узники болотной были брошены в тюрьмы по смехотворным обвинениям: кто-то за скол зубной эмали у омоновца, кто-то за перевернутую кабинку биотуалета, кто-то за «брошенный предмет, похожий на лимон».

Марк Гальперин не делал и этого — он просто объявил, что нужно менять власть в России, и в поддержку своих слов каждую неделю выходил в одиночный пикет к памятнику  Жукову у стен  московского Кремля. За это ему грозит реальный тюремный срок по драконовской статье  212.1 УК.РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — в частности ему вменяют акцию 5 декабря на улице Мясницкая и акции 6 августа, 10 и 15 января на Манежной площади.

Марк Гальперин в настоящий момент находится в спецприемнике № 2, где отбывает арест в 38 суток за 10 и 15 января. Скорее всего, по истечению этого срока он не выйдет на свободу,  и будет дожидаться решения неправедного российского суда в одном из СИЗО Москвы.

В защиту Марка ведется кампания в сети, в частности на сайте AVAAZ.ORG можно подписать петицию. Мы прекрасно понимаем, что   шансов то, что у коррумпированных судей проснется совесть, и Марка освободят, нет никаких.  Времена петиций прошли – политзаключенные смогут выйти на свободу тогда, когда народ России даст пинка под зад криминальному режиму Путина. Однако мы подписали эту петицию и просим вас тоже ее подписать – Марку, как и другим политзаключенным очень нужна ваша моральная  поддержка.

Это интервью у Марка мы взяли еще в августе месяце, однако – сейчас оно, пожалуй, стало еще более актуальным – так как  на наш взгляд прекрасно раскрывает личность этого человека, а также цели, ради которых он не побоялся один выходить на площадь.


19 августа в России группой политических активистов было объявлено о создании движения «За смену власти». Чтобы в сегодняшней России открыто декларировать такие цели, очевидно нужно быть смелым человеком.  Русский Монитор решил выяснить, кто же эти смелые люди, каким образом они хотят добиться своих целей, а также какой они видят Россию после смены  власти — Россию после Путина, и взял интервью у основателя и лидера движения «За смену власти» Марка Гальперина.

10418535_566607870135161_6277820224700206730_n

Вы намеренно выбрали дату 19 августа, годовщину августовского путча 1991 года, для того, чтобы объявить создании ДСВ?

Нет, просто так совпало. Первая попытка создать движение была год назад. Но, к сожалению, тогда у людей еще очень сильно чувствовалось разочарование неудачным итогом протестов 11–12 года, и дело не пошло.

Сегодня у людей по понятным причинам другое настроение, и я уверен в успехе, потому что встречаю совершенно другой отклик. Тут, конечно, повлияли и события в Украине, и глупая реакция России на эти события, закручивание гаек. Все это заставляет людей всерьез думать о том, что пора что-то менять.

Вы собираетесь сменить власть в стране. Каким образом вы планируете этого добиться?

Я сторонник мирной, ненасильственной демократической революции. Это, конечно, не моя идея – ее сформулировал и с успехом применил на практике еще Ганди. Благодаря Мартину Лютеру Кингу темнокожее население США, используя гандианские принципы, добилось равноправия. И после этого не раз  эти принципы политической борьбы не раз доказывали свою эффективность на постсоветском пространстве, в том числе в 1991 году в России. Не так давно об актуальности этих идей высказался Пионтковский. Я уверен, что однажды снова, как это уже было в Москве, на площадь выйдут миллионы и уже не уйдут с нее, пока не добьются своего. Я считаю, что миллиона человек на площади и 10 миллионов сочувствующих у телевизоров достаточно для того, чтобы сменить власть в России.

Вы уверены, что власть так просто пойдет на выполнение условий народа?

Возможно, в нас попробуют стрелять. Ну, что же, тем хуже для них. В конце концов, на Майдан тоже выходили люди, совершенно не думая, что их там будут убивать. А власти, наоборот, думали, что смогут запугать и задавить этих людей. Как мы знаем, в итоге получилось так, что кое-кому потом вместо родного Межигорья пришлось давать пресс-конференции из какой-то гостиницы в Ростове-на-Дону.

10506713_566609733468308_4082047867618852826_o

Насколько широка потенциальная поддержка вашего движения сегодня?

 Как мы знаем, в Москве от ста до двухсот тысяч человек уже подтвердили свою готовность выйти на площадь во время протестов 2011–2012 гг. Эти люди никуда не делись. И, более того, думаю, что их взгляды с тех пор только радикализовались. Может быть, сегодня они неактивны, заняты своими домашними делами, но очевидно, что ситуация имеет тенденцию к разогреванию. Эти люди вернутся в протесты, я в этом убежден. Кроме того, не надо забывать, что 30% москвичей на выборах мэра проголосовали за Алексея Навального. Эти люди – тоже наши потенциальные сторонники.

В целом получается, что вы рассчитываете на 1–2 миллиона человек, из которых только200 тысяч проявили свою гражданскую активность чем-то большим, чем галочка в избирательном бюллетене. На фоне 135 миллионного населения страны – не густо.

Я имел в виду Москву. Если брать в целом по стране, то людей, недовольных властью и готовых протестовать, достаточно, их число будет только расти по мере того, как будет ухудшаться экономика, а власть – делать все более глупые шаги. Кроме того, везде и всегда революции устраивали 1–2% активного меньшинства. Большинство потом просто присоединялось к победившим.

Какой будет создаваемая вами организация?

Я вижу ее достаточно жесткой структурой в организационном плане, с одной стороны, и достаточно плюралистической в идеологическом плане. К движению могут присоединиться люди самых разных политических взглядов и убеждений при условии своего согласия с ненасильственными принципами ведения политической борьбы, а также убежденных в необходимости построения в России свободного и демократического государства, политический курс которого определяется на всеобщих выборах. Вклад в общее дело может быть самый разный: кто-то будет участвовать в уличных акциях, кто-то – распространять информацию в Сети. Мне абсолютно все равно, какие взгляды у активиста — левые, правые, коммунист ли он, националист, или подчеркнуто не идеологизированный человек. Главное, чтобы он поддерживал те принципы смены власти, о которых я говорил, разделял демократические убеждения и был готов к активной работе.

Как вы сами оцениваете вероятность успеха начинания?

Я – несгибаемый оптимист, и вместо ответа процитирую известную цитату Ганди: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете».

Какой вы видите Россию после смены власти. Россию после Путина?

Тут важно отметить, что мирная и ненасильственная смена власти в стране – не самоцель. Цель – последующее проведение свободных и честных выборов. Думаю, что эти выборы надо будет провести не позднее чем через полгода после отставки Путина. Нужно будет провести выборы всех уровней, от муниципальных, до президентских – мэры, депутаты Госдумы, губернаторы и так далее. Кроме того, я считаю необходимым также сделать выборными все руководящие должности в полиции – от участковых (местных «шерифов») до начальников местных отделов, вплоть до министра внутренних дел. Полиция должна быть подотчетна своим гражданам. Только в этом случае можно добиться того, чтобы эта структура защищала их права и свободы, а не крышевала бизнес и не являлась инструментом репрессий и подавления в руках государства. И, разумеется, должна быть введена обязательная выборность судей. То, что мы имеем сейчас, можно назвать как угодно, но не судебной системой.

Кроме того, необходимо провести полную люстрацию. Мы не можем позволить себе, как это было в 1991 году, когда на радостях от того, что коммунистический диктат был сметен, забыли про люстрацию. Раковая опухоль тогда не была удалена – и в результате сегодня мы имеем власть чекистов и Путина. Люстрацию нужно будет осуществить также в первые полгода.

Разумеется, необходимо освободить СМИ от цензуры. Сама журналистская среда в стране уже достаточно взрослая и вполне понимает, как и о чем можно писать. Государственный диктат должен быть исключен. Никаких черных списков в СМИ и на телевидении. Свобода слова должна быть обеспечена на деле.

А что, если этим воспользуются путинисты и будут, скажем, вести антидемократическую агитацию, пользуясь свободой слова?

Ничего страшного. Пусть приходят на телевидение, пусть создают сайты и газеты, где они смогут отстаивать свою точку зрения. Только они быстро осознают, что без админресурса они мало кому интересны, они окажутся в маргиналах. Но мы никому не будем затыкать рот. Что же касается путинистов, то думаю, что после люстрации многим из них придется предстать перед судом, а кое-кому даже отправиться в тюрьму.

Сохранится ли новая Россия в прежних границах?

Мне трудно делать прогнозы. Но насильно мы никого удерживать не будем. Достаточно было уже двух кровавых войн на Кавказе со всем известными плачевными результатами. Мне в данном случае близки слова раннего Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько можете унести». К сожалению, потом он скоро забыл об этих словах и втянул Россию в преступную войну в Чечне.

Поэтому я считаю, что если подавляющее количество людей на той или иной территории хотят реального суверенитета, чтобы строить, скажем, свою национальную государственность (не таким, разумеется, путем, когда горстка людей с автоматами захватили администрации и объявили себя республикой, такого позволить нельзя), то мы должны дать им право провести общенародный референдум под международным наблюдением. И если большинство проголосует за отделение, никого удерживать мы не будем. А потом будем стараться выстраивать с этими новыми государствами добрососедские и взаимовыгодные отношения. При этом – мое личное мнение – желающих будет не так много. Но пытаться какой-то народ, который хочет отделиться, силой оставить в империи бесполезно и даже преступно.
10583045_604899126297393_329831834620119435_o

Как будет решен вопрос с собственностью?

К сожалению, после перестройки и, не в последнюю очередь по причине того, что не была проведена люстрация, большая часть собственности была присвоена выходцами из советского партаппарата. Поэтому нам придется очень серьезно в судебном порядке исследовать результаты так называемой приватизации. И, несомненно, в значительной степени они будут пересмотрены, а потом уже на основе честных и открытых конкурсов приватизированы вновь. За исключением природных ресурсов – они не должны подлежать приватизации. Я считаю, что недра и полезные ископаемые принадлежат всему народу. Частные компании, в том числе международные, разумеется, будут допущены к разработке недр, но только на основе концессий, которые также будут выдаваться в ходе открытых и прозрачных конкурсов. И общество должно быть допущено к обсуждению условий этих концессий. Не нравятся вам такие условия – работайте где-нибудь в другом месте.

Кроме того, я считаю, что мы просто обязаны сделать все возможное для возрождения предпринимательства, уничтоженного за время пребывания у власти Путина. Мы в буквальном смысле должны молиться на предпринимателя. Только предприниматели могут вытащить Россию. Я убежден, что устойчивая демократия возможна только в том обществе, где предприниматели являются его основой. Поэтому мы обязаны избавить их от государственной опеки, минимизировать налоги и принять такие законы, которые бы защищали собственность и собственника от любых преступных посягательств – как со стороны криминалитета, так и со стороны государства. Сейчас же на предпринимателей смотрят как на дойную корову чиновники и бандиты, а точнее – бандито-чиновники. Как только поднимается какой-то бизнес, тут же приходят люди и забирают его. Примеры у всех перед глазами. Наиболее громкие и позорные – это, конечно, Ходорковский, Чичваркин, Дуров. В любой нормальной стране такие люди являются национальным достоянием, а сейчас им либо приходится бежать, как Чичваркину и Дурову, или их сажают в тюрьму, как Ходорковского.

Кроме того, недопустима постоянная чехарда со сменой законодательства, налогов – все то, что происходит сейчас. Бизнес должен работать в комфортных условиях.

Каким вам видится государство: парламентской республикой, президентской, или парламентско-президентской?

Я считаю, что мы достаточно уже убедились в том, что происходит в стране, когда у президента слишком много прав. Хватит нам царей и диктаторов. Поэтому я считаю, что полномочия президентской власти по сравнению с нынешними должны быть серьезно ограничены. Я склоняюсь к президентско-парламентской или даже скорее к парламентско-президентской. Президент должен представлять страну на международной арене, принимать решения в кризисные моменты. Во всех остальных случаях в стране решающим голосом должен обладать парламент. Кроме того, как можно больше власти должно быть передано на места – в том числе, на уровне налогов и законодательства, должна быть упрощена система общественного контроля над депутатами, налажена постоянно действующая обратная связь. Избиратели, недовольные деятельностью своего представителя, должны иметь реальную, а не фиктивную возможность его отзыва. Как мне кажется, было бы неплохо заставить депутатов через некоторое время после избрания, подтверждать свои полномочия у избирателей. Так, чтобы если народный избранник изначально знал, что если он ничего не сделает для тех, кто его избрал, или покажет себя полным идиотом, избиратели просто покажут ему на дверь и выберут на его место того, кто будет эффективно представлять их интересы, не дожидаясь следующего избирательного цикла. Это должно касаться депутатов всех уровней, от регионального до федерального.

Ну и последний вопрос – какие ближайшие планы движения?

Наши ближайшие планы прежде всего связаны с привлечением новых сторонников. Мы будем продолжать проводить встречи сторонников на Манежной площади по субботам, устраивать пикеты и принимать участие в акциях протеста. Кроме того, мы намерены устраивать лекции для единомышленников в Сахаровском центре. Первая лекция будет посвящена диссидентскому движению в СССР. В ближайшее время мы объявим конкурс на символику движения.

Следите за нашими новостями через группу «Мы вместе» в Facebook.

25 августа 2014 года. Москва


Справка Русского Монитора

Марк Гальперин   родился 20 апреля 1968 года в Реутове (Московская обл.) Отец – инженер, мать – переводчик. С 1975 по 1985 гг. учился в реутовской средней школе №4 и параллельно – в музыкальной школе. В 1993 г. закончил Автомеханический институт (МАМИ) по специальности инженер-механик. В 1986–88 годах служил в армии. После окончания института работал маркетологом в коммерческих компаниях. Последние 10 лет работает продавцом оборудования связи.

Активной гражданской деятельностью занялся в 2011 г. – вступил в движение «Солидарность» и Партию народной свободы (ныне РПР-ПАРНАС). Принимал участие политических акциях движения. 5 декабря 2011 г. был арестован за участие в шествии после митинга за честные выборы, после чего его уволили с работы. Дальнейшую политическую деятельность продолжал в рамках общегражданского оппозиционного движения. Был заявителем митинга 6 мая 2012 г. на Манежной площади, куда должны были прийти участники митинга на Болотной площади после его окончания. В течение последних трех лет участвовал в десятках санкционированных и несанкционированных политических акциях. В настоящее время создает движение «За смену власти», главной задачей которого является организация мирной демократической революции и последующее проведение честных выборов всех уровней власти.

По просьбе Марка мы публикуем контактные данные, по которым с ним можно связаться:

Телефон (495) 502-35-32

e-mail: mark.galperin @ gmail.com

Comments

comments

1 комментарий

  1. Марк Гальперин

    Приходите на встречи сторонников движения за смену власти. Собираемся обычно у памятника Жукову в Москве. Расписание встреч у меня на странице в фейсбуке.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v