RSS

Марк Гальперин: о прогулках оппозиции

  • Written by:

Скандальный Депутат Госдумы Евгений Федоров в пятницу предложил приравнять прогулки и народные сходы к политическим демонстрациям,  сообщает RT.

«Все вокруг понимают, что так называемые народные сходы — это политическая демонстрация, но законом этот момент не прописан. Этим законодательным пробелом пользуются чаще всего экстремисты», — пояснил парламентарий.

Корреспондент Русского Монитора решил связаться с одним из лидеров «Новой оппозиции» Марком Гальпериным и задать ему несколько вопросов.

Марк, как Вы прокомментируете инициативу «единоросса» Федорова, который предложил приравнять прогулки и народные сходы к политическим демонстрациям?

Тут и комментировать особо нечего. Желание Федорова нарушить конституцию Российской Федерации на нас не окажет никакого влияния. А во-вторых, еще одна антиконституционная законодательная инициатива, ровным счетом ничего не меняет: в распоряжении государства сегодня уже есть законы (точнее правоприменительная практика), которые позволяют считать группы, состоящие из двух и более людей считать политической демонстрацией (безотносительно того, прогуливаются они или, стоят на месте) несанкционированным массовым шествием или митингом.

Сами полицейские, с которыми я говорил, подтверждают, что согласно их ведомственным инструкциям – все, что «более одного человека» считается массовым мероприятием».  Поэтому все то, что Федоров придумает в качестве еще одного закона, будет еще одной «нашлепкой» к уже имеющимся и работающим дурацким распоряжениям, и подзаконным актам. Ведь ответ на вопрос о том, надо ли хватать и задерживать людей на этих акциях был, есть и остается в дальнейшем (пока у власти находится Путин и его приспешники) за политическими кураторами. Будет дана команда разогнать и задержать – будут задержания и аресты, даже если речь идет об одном человеке. Более того, его задержат даже дома и скажут: «ты распространял экстремизм в сети». И, например, привлекут к «ответственности» за пост двухлетней давности. Недавно произошел анекдотичный случай: за то, что несколько девушек устроили фотосессию на Красной площади в защиту кукол «Барби», им задним числом по прошествии двух недель вменили статью 20.2. 5 (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка. — Прим. Ред.). А ведь эти девушки просто сфотографировались в ГУМе с маленьким листиком бумаги формата А3, на котором было написано что-то в защиту Барби) и разместили фотографии в социальной сети «Вконтакте». Они сделали несколько снимков в ГУМе, а потом вышли на Красную Площадь сфотографировались там. И через 10 дней к организаторам пришли домой и задним числом вменили проведение несанкционированных акций и «впаяли» по 10 тысяч штрафа.

То есть, попросту говоря, в России придраться могут не только к фонарному столбу, но и к кукле Барби. Чего уже говорить о реальных оппозиционерах. Поэтому все эти инициативы Федорова ничего нового не добавят и ничего особого не изменят — ни в их действиях по отношению к нам, ни к нашим действиям по отношению к ним. То есть это еще одна политическая нашлепка на имеющийся в обществе правовой маразм.

Будут ли продолжены прогулки?

Разумеется. Никакой Федоров, никакие антиконстуционные действия кого бы то ним было не смогут нам запретить нам собираться законно, мирно и без оружия. Более того, я прогнозирую, что уличный протест будет нарастать.

Как развивается прогулочное движение, больше людей в них участвуют?

Да. Вчера вечером мы провели онлайн-конференцию по итогам последних прогулок, в которой все города-участники провели перекличку. И выяснили, что к прогулке уже подключились десятки городов по всей стране. Инициатором конференции (мы ее теперь будем проводить регулярно), выступил один из местных активистов. И я честно говоря сам не ожидал, как нас уже оказалось много.

Перечислите пожалуйста в каких городах уже проводятся прогулки?

Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Екатеринбург, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Рыбинск, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тула, Воронеж, Краснодар, Сочи. Кого-то я пропустил, но общее количество городов перевалило за 50.

Давно проводятся прогулки оппозиции, с каких городов началось это движение?

Первая прогулка оппозиции была проведена 9 октября 2016 года. И участвовал в ней только один город – Москва.

И вы готовы проводить прогулки  и дальше?

Да при любых условиях и при любой политической погоде. Гражданское движение «Новая оппозиция» не остановят никакие депутаты, нарушающие конституцию Российской федерации, никакие репрессии. Мы добьемся своей цели – в России будет востановлена демократия.

Комментарии

Комментарии