RSS

Марк Гальперин. С помощью выборов власть запускает в оппозицию вирус

  • Written by:

Я сравниваю выборы с вирусом, с помощью которого власть заражает компьютер оппозиции. Происходит это так: процессор штабов оппозиции работает на полную мощность, загружен на 98-100%, перемалывает данные, зашивается, никакие другие процессы, кроме выборов оппозиция выполнять уже не может, но результата нет – компьютер тормозит и даже виснет. Давайте разберем ситуацию подробнее.

2013 год. Выборы мэра Москвы. Оппозиция готовится, собирает подписи (в отличие от властных кандидатов оппозицию просто так к выборам не допускают, нужно собрать огромное количество подписей, причем с филигранной точностью, например, в подписном листе нельзя написать Москва или город Москва, надо написать г.Москва).

И уже на этом этапе подготовки к выборам наблюдается раздрай – сразу несколько кандидатов от оппозиции хотят стать мэрами. Как же (!), у нас «свободные и честные выборы», можем конкурировать между собой, разделение голосов протестнонастроенного электората на несколько корзин никого не и интересует. Штабы нескольких оппозиционных партий и самовыдвиженцев работают независимо друг от друга, распыляя и без того небольшие силы. Наконец до выборов допускается Алексей Навальный. Работа снова кипит, теперь подключаются уже более широкие массы, начинается агитация (и параллельно стартует кампания бойкота выборов). Оппозиционные силы напрягаются и, но Собянину картинно рисуют 51% – он мэр Москвы, хотя сами выборы были искусственными – он пошел на них досрочно, никто по закону идти на выборы его не заставлял, его полномочия истекали только в 2015-м году. В отличие от думских и президентских выборов 2011-12 года никакого серьезного возмущения по поводу фальсификаций и применения властью административного ресурса на улицах после выборов мэра не было.

Краткий вывод: в тринадцатом году оппозиция была полностью занята выборами. О смене власти другим путем оппозиция даже и не думала.

2014 год. Выборы в Московскую городскую Думу. Ситуация повторяется. Несколько штабов оппозиции. Яблоко не договорилось с ПАРНАСом, плюс добавляются независимые кандидаты. Оппозиционные силы разрознены, конкурируют друг с другом, плюс, а точнее минус, идет параллельная кампания бойкота выборов. У «процессора» не хватает производительности: нет достаточного количества людей, денег, медиаресурсов, тем не менее, штабы работают на полную мощность и ни о чем другом, кроме выборов думать не хотят. Власть на этапе проверки подписей устраняет отдельных сильных кандидатов. В результате: из 45 кандидатов в Мосгордуму все сорок пять представляют действующую власть. 0 кандидатов от оппозиции.

Краткий вывод: в четырнадцатом году оппозиция была полностью занята выборами. О смене власти другим путем оппозиция даже и не думала.

2016 год. Выборы в Государственную Думу. (Далее скопированный текст из прежнего абзаца). Ситуация повторяется. Несколько штабов оппозиции. Яблоко не договорилось с ПАРНАСом, плюс добавляются независимые кандидаты. Оппозиционные силы разрознены, конкурируют друг с другом, плюс, а точнее минус, идет параллельная кампания бойкота выборов. У «процессора» не хватает производительности: нет достаточного количества людей, денег, медиаресурсов, тем не менее, штабы работают на полную мощность и ни о чем другом, кроме выборов думать не хотят. Власть на этапе проверки подписей устраняет отдельных сильных кандидатов. В результате: из 450 кандидатов в ГосДуму все четыреста пятьдесят представляют действующую власть. 0 кандидатов от оппозиции.

2017 год. Выборы муниципальных депутатов. Ситуация уже начинает повторяться. (Как легко писать тексты – просто копируй предыдущий абзац). Несколько штабов оппозиции. Яблоко не договорилось с ПАРНАСом, плюс добавляются независимые кандидаты. Оппозиционные силы разрознены, конкурируют друг с другом, плюс, а точнее минус, идет параллельная кампания бойкота выборов. У «процессора» не хватает производительности: нет достаточного количества людей, денег, медиаресурсов, тем не менее, штабы работают на полную мощность и ни о чем другом, кроме выборов думать не хотят.

Нужно ли говорить о будущем результате выборов семнадцатого года?

2018 год. Президентские выборы. Ситуация повторяется. Не буду мучить читателя перепечатыванием предыдущих абзацев. Можно кстати прочитать и первый абзац, касающийся выборов мэра.

Результаты выборов президента, если оппозиция не одумается, предскажет даже школьник.

Выводы следующие. Власть расписала действия оппозиции на многие годы вперед. «Оппозиция любит выборы, пусть в них и поиграется», – примерно так думает власть. Оппозиционные штабы будут работать на полную мощность, но без всякой пользы. Вирус «выборов» полностью отнимет все ресурсы оппозиционного компьютера. В Кремле довольны – оппозиция пляшет под дудку власти, на повестке дня у нее ничего кроме выборов нет, ее действия расписаны на 6 лет вперед – с 2012-го по 2018-й годы. Календарь событий выполняется исправно и сбоев не дает.

Что в этой ситуации делать? Участвовать в выборах или нет? Мое видение следующее – в выборах участвовать надо, но не делать из выборов фетиш, не использовать их в качестве единственного инструмента смены власти. Выборы – лишь краткий промежуток времени, всего два месяца, когда власть позволяет вести открытую агитационную кампанию. Этим надо пользоваться, чтобы донести людям правду. Всё. Более ни на что выборы в нынешнее время не годятся. Время оппозиционного процессора нужно тратить на полезную работу, а именно на разработку и реализацию кардинального плана смены власти.

А план простой – мирная демократическая революция. Ничто другое эту власть не сменит. Нечего прятаться за ширму выборов и изображать полезную деятельность. Какой бы шустрый процессор ни был – вирус сожрет все его ресурсы. Еще раз повторю, участвуем в выборах только ради того, чтобы донести правду людям. Если нас оппозиционеров власть к выборам не допустит совсем – ничего страшного. Перед нами не стоит задача победы на выборах, процесс которых полностью срежиссирован властью. Перед нами стоит задача смены власти.

Марк Гальперин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v