RSS

Масштабная кибератака заблокировала десятки тысяч компьютеров во всем мире, но больше всего атакованных компьютеров находится в России

  • Written by:

12 мая ознаменовалось массовыми кибератаками на частные компании и правительственные учреждения по всему миру. Под ударом оказались информационные системы Национальной службы здравоохранения Великобритании, 16 британских больниц и испанской телекоммуникационной компании, организации и учреждения, в Китае, Тайване и Японии, однако больше всего пострадали российские компьютерные системы.
Может ли атака на самом деле представлять собой ответный удар за многолетнюю хакерскую активность российских спецслужб, в том числе вмешательство в выборы США, Германии и Франции?
Что нам известно об этой атаке? По данным разработчика антивируса «Avast» Якуба Кроустека всему виной вирус-шифровальщик WCry, который шифрует файлы на зараженном компьютере и биткоины в качестве выкупа за восстановление доступа к информации. По состоянию на 13 мая WCry уже заблокировал как минимум 57 000 устройств по всему миру. Вирус атаковал компьютеры в России, Великобритании, Германии, Греции, Украине, США, Тайване. Среди которых компьютеры больниц, госструктур, мобильных операторов (в частности — российский Мегафон) и тому подобное. Кроме того, сообщалось, что вирусу удалось блокировать компьютеры МВД России, Следственного комитета, впрочем, сами ведомства опровергают эти данные.
Позднее о взломе сообщили десятки испанских компаний и медицинские учреждения Шотландии. Хакеры блокировали компьютерные системы и требовали выкуп за восстановление работы. После атаки в информационных базах больниц исчезали данные анализов и обследований больных. Об инциденте срочно сообщили премьер-министру Терезе Мэй, а правоохранители уже начали расследование.
Между тем, основываясь на том факте, что большинство атакованных компьютеров физически расположены в России и принадлежат различным государственным учреждениям, ряд комментаторов делает, вывод, что основной целью атаки является Россия, а остальные страны атакованы «для отвода глаз». Якобы неизвестные хакеры прежде всего охотятся за информацией, которая может быть использована на приближающихся в России выборов 2018 года.

Комментарии

Комментарии