RSS

Между Цусимой и Гаагой: трудный выбор Москвы

  • Written by:

 С некоторых пор действия Москвы на Украине напоминают поведение человека, который внезапно замер, балансируя на одной ноге, не понимая, куда ступить, чтобы не вляпаться во что-нибудь нехорошее. Собственно говоря, в наличии имеется лишь два варианта: сделать шаг назад или же двигаться дальше, невзирая на последствия. Взять тайм-аут не получится: на одной ноге долго не простоишь.

Всем более или менее понятно, что аннексия Крыма – это лишь первый этап, за ним должны были последовать шаги, позволяющие обеспечить надежную сухопутную связь полуострова с материковой Россией. Можно предполагать, что план на бумаге был прост: пользуясь суматохой, отжать у Украины Донбасс, или, выражаясь культурно, провести т.н. «федерализацию» как минимум в трех областях – Херсонской, Запорожской, Донецкой. Но блиц-криг провалился. С трудом удалось раскачать ситуацию лишь в Донецкой и Луганской областях, причем качественный состав лидеров «пророссийских» сил из местных может говорить только о жесточайшем кадровом голоде, с которым столкнулись российские технологи в ходе операции. Попытки провернуть что-то похожее в соседних областях успехом не увенчались.

Итог: из трех ключевых для российского транзита в Крым областей захватить власть удалось только в одной. После женевских переговоров 18 апреля было очень похоже, что Россия воспользуется шансом выбраться из щекотливой ситуации более или менее без потерь.

Но в дело вступил человеческий фактор. В данном случае назовем его «фактор Стрелка» – появление на сцене отважного команданте Игоря Гиркина, а точнее, его очевидное нежелание с нее уходить. Цитата из свежего Кашина:

Последнее обращение Стрелкова свидетельствует о чем угодно, но только не о том, что ему помогает Россия — Стрелков явно в отчаянии, местные его скорее не поддерживают и точно не готовы за него воевать, помощи ему ждать неоткуда

Собственно, эта же мысль пришла в голову главному редактору Петра и Мазепы существенно раньше. Мы с большим интересом прочли на этом сайте несколько весьма внятных материалов, общий смысл которых вполне созвучен тому, о чем пишет Кашин: в ближайшее Кремль сольет Гиркина, Киев додавит вооруженную часть сепаратистов, а потом все заинтересованные стороны сядут за стол и о чем-то там договорятся.

Мы не разделяем подобной уверенности ПиМ, потому что считаем, что Кремль не может позволить себе слить Гиркина и всю его славянскую Тортугу. И вот почему:

Дней 5 назад Валерий Соловей запостил у себя в Фейсбуке очень интересный комментарий:

[В Кремле обсуждается] две позиции по Украине:завязывать с войной и добиваться стратегических целей через мирный диалог с избранной 25 мая властью; добиваться стратегических целей России через стимулирование «революционной войны», то есть организацию экспансии с Донбасса в сопредельные области.
Две позиции в отношении санкций:
1) переходить в полуавтаркический и отчасти мобилизационный режим с Китаем в качестве поставщика элементной базы и канала технологий (есть и более радикальный вариант: опора исключительно на собственные силы, даже без Китая);
2) сохранять открытую экономику.
Среди сторонников обеих позиций есть как «санкционированные», так и свободные от них. Водораздел проходит внутри Кремля и правительства.

Разумеется, мы не можем утверждать, что приведенная цитата – стопроцентная правда, свечку не держали. Но сообщения российских СМИ, преподносящих предстоящий визит Путина в Китай, в ходе который должен быть подписан эпохальный пакет соглашений, как минимум заставляет отнестись серьезно к приведенному выше инсайду или личному мнению Соловья (кому как больше нравится). Особенно в свете того, что если это действительно инсайд, то, похоже, что партия варианта номер два таки одолела партию варианта номер раз, и за основу была выбрана стратагема: «Добиваться стратегических целей России через стимулирование «революционной войны», то есть организацию экспансии с Донбасса в сопредельные области».

И это вполне объяснимый выбор: в условиях, когда украинская армия, если ей не мешать, очевидно, довольно скоро дожмет очаги вооруженного сопротивления со стороны сепаратистов, военное поражение полевого командира Стрелкова будет расцениваться всеми, как военное поражение России.

Вот что пишет, например, известный имперский пропагандист Денис Тукмаков

А ещё я очень хорошо понимаю, что в этом случае (успеха украинской антитеррористической операции ред.) общенациональный синдром «новой Цусимы» превратится в фактор внутренней политики России. Который может вынести Путина из Кремля в два счёта..

И он, черт возьми, абсолютно прав. Мало того, что имидж Путина – защитника «земли русской» – внутри страны будет несколько подпорчен. Но, что гораздо хуже, в глазах западной общественности Путин будет выглядеть примерно также, как выглядел Сталин, получивший по щам от финнов.

6361166_389fa584

Понятен смысл карикатуры: финское мороженое оказалось слишком твердым для сталинских зубов.

Думается, что в случае успешного завершения украинской АТО в западных газетах появится изрядное количество аналогичных юмористических картинок с Президентом Российской Федерации в главной роли.

С Россией, проигравшей ничтожной в военном отношении Украине, можно уже не особо считаться. Да и внутри сияющий образ собирателя земли русской несколько потускнеет. Поди потом объясни дорогим россиянам, пошто это жизнь все дорожает, иммигрант прибывает, а коррупционер жиреет. Кроме того, возникнет еще одна проблема: российским властям придется каким-то образом утилизировать массу лихого люда, который побежит из павшей в неравном бою с бандерофашизмом Луганды в матушку Россию. И это весьма серьезная проблема – соседствующие с Донбассом Ростовская область и Ставрополье давно уже представляют собой ничто иное, как пороховой погреб межнационального мира и согласия, которому только и не хватает хорошего донецкого фитиля.

Исходя из этого можно считать, что развитие событий пойдет по сценарию, описанному как вариант 2 в сообщении Соловья, а именно, выведение насилия за пределы Донецкой и Луганской областей, раздувание гражданской войны, превращение как можно большей части Украины в охваченную пожаром Боснию.

Также понятно, что если Украина сможет закрыть вопрос «Луганды и Дондураса» военным путем, то это будет расцениваться всеми, как военная победа Украинского государства над Россией. Соответственно никакой федерализации Украины по российскому сценарию не пройдет. А внутриполитические последствия для Кремля будут сравнимы с последствиями поражения России в Русско-Японской войне.

Поэтому вероятность того, что Россия постарается не позволить украинским ВС дожать ситуацию, весьма велика. И единственный способ это сделать в условиях, когда невозможно прямое военное вмешательство: перенос хаоса на соседние регионы, с прицелом на то, чтобы при удобном стечении обстоятельств выступить в роли миротворца (как в Приднестровье или Абхазии в 1992-1993 годах).

В заключение остается сказать, что если все так и пойдет, стоит ожидать разворачивания диверсионно-партизанской войны против военных и инфраструктурных объектов Украины за пределами Донецкой и Луганской областей. Даже киевский метрополитен в этих условиях может стать небезопасным местом.

То, насколько верным окажется данное предположение, покажут события ближайших трех-четырех недель. Именно столько времени, по нашему мнению, потребуется вооруженным силам Украины и Национальной гвардии, чтобы подавить очаги вооруженного сопротивления на Донбассе.

Следует добавить, что в сложившихся условиях, любые дальнейшие шаги российского руководства – это при любом раскладе looseloose situation. Им в сущности приходится выбирать между Цусимой и Гаагой. Довольно скоро станет ясно, в каком направлении в итоге было решено взять курс.

lastpass

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v