RSS

Международные наблюдатели остались разочарованными в белорусских выборах

  • Written by:
D674B6DF-E17D-4E00-A29A-3CFF37C5C549_w640_r1_s

Группа наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы представила результаты мониторинга президентских выборов.

Заявление международных наблюдателей представил 12 октября в отеле «Беларусь» специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харстет.

Как сказал Харстет, наблюдатели остались разочарованными многими аспектами президентских выборов:

«Очевидно, Беларусь еще должна пройти долгий путь к исполнению своих обязательств по проведению демократических выборов. Мы приветствуем недавнее освобождение политических заключенных и надеемся, что это положит конец преследованию такого рода. Нас хорошо приняли в Беларуси, мы смогли работать наблюдателями по всей стране, нас пригласили именно в тот численности, которая была необходима для проведения миссии.

Но та надежда, которую мы получили от освобождения политзаключенных и вежливого отношения к приглашенных миссий ОБСЕ и Совета Европы, надежда на широкий прогресс в сфере выборов, была тщетна, обещания не были выполнены.В свете данных обещаний я очень разочарован теми недостатками, которые мы встретили ».

Харстэт добавил, что особенно разочарован недостатками в ходе подсчета голосов и определения результатов выборов. Он признал, что наблюдатели ОБСЕ на выборах не могли наблюдать за процессом подсчета голосов — это очень серьезная проблема. Он подчеркнул, что наблюдатели благодарны за то, что их пригласили без ограничений на длительность и состав миссии и за взаимодействие с ЦИК. Но это не привело к широким улучшениям»

Харстет сказал и о позитивные моменты. Да, все кандидаты могли проводить кампании по всей стране, могли донести свои идеи. Сами кандидаты отметили свободный доступ к государственным СМИ, который был представлен на равных правах и без цензуры.

«И компания, и день выборов прошли мирно, но были замечены проблемы во время подсчета голосов, что подрывает честность выборов», — заключил Харстэт.

Представители от  Парламентской ассамблеи Совета Европы также обратили внимание на проблемы в организации белорусских выборов, особенно до дня голосования. Он заявил, что нужно реформировать правовую базу, чтобы гарантировать действительно конкурентную среду.

Джим Волш из Парламентской ассамблеи ОБСЕ заметил, что Беларусь не полностью воспользовалась возможностью улучшить избирательную процедуру. Особенно он обратил внимание на неравное для политических сил «неинклюзивнае» формирование избирательных комиссий.

На вопрос БелТА Джим Волш ответил, что люди имеют право на неучастие и на бойкот выборов. Это создает проблемы в репрезентативности во время избирательной кампании, но, на его взгляд, люди имеют право на бойкот.

Глава долгосрочной миссии наблюдения ОБСЕ Жак Фор призвал к основательной реформы белорусского избирательного закона, выразил озабоченность неизменной правовой базой, несбалансированностю,  зависимостью от государства избирательных комиссий, а также заявил, что были замечены употреблении административного ресурса в пользу действующего президента, нечеткие правила проверки подписей, которые позволяют принимать произвольные решения.

На вопрос директора белорусского службы Радио Свобода Александра Лукашука, присутствовал ли кто из участников пресс-конференции на процедуры подсчета голосов хотя на одном из участков, Кент Харштет ответил:

«Мы присутствовали, но само присутствие не гарантирует возможности наблюдать. Если Вы не видите, что происходит, возникает вопрос, что вы там делаете.

Всего по ходу дня выборов на участках все происходит хорошо, но когда мы подходим к подсчету голосов, то мы разочарованы, в частности, тем, что 30 процентов наблюдателей просто не имели наблюдать за подсчетом голосов. Я очень разочарован этим фактом».

Джим Волш добавил, что он не думает, что подсчет голосов соответствовал результатам голосования, особенно в той части, что касается досрочного голосования.

Жак Фор также (предварительно попросив повторить вопрос и посоветовавшись без микрофону с друзьями миссии) дал оценку комментирования выборов от имени кота Барсика, не зарегистрированного в качестве кандидата в президенты:

«Это случается не только в Беларуси, что есть люди, готовые смеяться из таких событий. Когда я был студентом на родине, помню, были студенческие группы, которые предлагали избирать на декана нашего факультета разных животных. Такое случается, что я могу тут сделать? »

В конце пресс-конференции Кент Харстэт сообщил, что итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ будет подготовлен   и опубликован через два месяца.

Публикуется с разрешения Белорусской Службы «Радио Свобода»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v