RSS

Хаим Калин: за миграционным потоком в Европу стоит разветвленная база логистики

  • Written by:

Снимок

ВРЕМЯ ЦЫГАН

В восемьдесят восьмом я, в бытность советским гражданином, ни сном ни духом не ведая о знаковом кинофильме Э. Кустурица, принялся писать статью, чем-то со «Временем цыган» перекликавшейся. Закончить ее между тем я не смог, разочаровавшись в основном посыле.

По прошествии лет я о том опыте почти забыл, ибо ветреная реальность засандалила гипотезу моей литературной юности куда подальше. Пусть крушение социализма в Европе и взвинтило миграционный процесс, однако пулеметными вышками, мною некогда предсказанными, на границах и не пахло. Более того, абсорбировав бывший соцлагерь почти целиком, ЕС упредило конфликтность между бедными и богатыми странами в принципе.

Но не тут то было… Идею единого континента без границ похоронила частная инициатива, собственно, единую Европу, территорию благоденствия, и сотворившая. Недавнее нашествие на «старушку» сотен тысяч беженцев, на мой взгляд, отнюдь не следствие ближневосточной социополитической катастрофы, а уникальный, крупномасштабный экономический проект криминального интернационала, причем, с немысленной доселе доходностью, сопоставимой разве с оборотом наркотиков. лишь усилия тысяч теневиков, чья цепь растянулась от Алеппо до Берлина, могли в считанные недели развернуть переселение народов, невиданное со времен второй мировой войны.

Обретаясь прошлую неделю в Германии, я следил за сводками с театра миграционных, а точнее, контрабандистских действий, но не в качестве потребителя новостного ряда, а специалиста, знакомого с миграционным движением изнутри. Впрочем, картинка, по географическим широтам скакавшая, лишь крепила мою убежденность: не один из контингентов беженцев и до Стамбула не добрался бы, не создай международный преступный синдикат разветвленную базу логистики. Да, многомиллиардная пенка, снятая контрабандистами, – могучий для того стимул, но все же ответы на вопросы – как удалось нагнуть оцифрованную с головы до пят цивилизацию – нам еще предстоит узнать.

Самое прискорбное в этой истории – это то, что ныне ЕС занято чем угодно, только не устранением пробоины, чреватой пусть не затоплением материка, так его ужатием. Безусловно, не все так просто – разбросанный по разным странам интернационал контрабандистов голыми руками не возьмешь, но, куда ни смотри, купирование гадюшника, несметно наживающегося на удобном моменте, – приоритет из приоритетов.

Тут нельзя не озадачиться: куда смотрели разведывательные сообщества Европы, не только палец о палец не ударившие до сих пор, но и проспавшие феномен вала беженцев вообще?

Провал, ими допущенный, куда опаснее зевка ЦРУ и ФБР, приведшего к трагедии от 11.09.2001 г. И, вообще, на кой ляд институт европейской государственности, погрязшей, на мой взгляд, отнюдь не в толерантности, а в банальном бонвиванстве? Какой из вызовов 21 века ему по плечу?

Между тем, вглядываясь в лица сирийцев на немецкой телекартинке, я не переставал изумляться прыткости дельцов с большой контрабандистской дороги. Ну не тянули первые на беженцев – жертв той или иной розни, хоть плачь. Крепкого сложения парни до сорока, сносный английский, признаков лишений – и в помине. Порой казалось, что всем исходом управляет могучий навигатор, запрограммированный на любой сбой миграционного софта, и ухищрения погранслужб ему нипочем.

Тем самым невольно напрашивалось: не подбирался ли контингент методом придирчивой селекции – дабы штурмовым порывом расчистить путь для новых миграционных волн?

Когда же в воскресенье, слоняясь в два ночи по Берлину, по причине вышедшего из строя GPS, я стал наталкиваться на упорядоченные очереди будто бы беженцев, выстроившихся к неким правительственным центрам, то не мог отделаться от  конспирологического ощущения: не раздавали ли те «номерки» в Дамаске или Алеппо вместе с многостраничной инструкцией и фамилией звеньевого, а лагеря сирийских беженцев в Турции – миф?

Я убежден, что инфраструктуру контрабанды людскими судьбами следует немедля размонтировать, а само правонарушение приравнять к торговле людьми, одному из самых отталкивающих преступлений. А то, не ровен час, в арсенале стратегических вооружений объявится миграционная составная…

khalinХаим Калин   

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v