RSS

Михаил Пожарский: Ничегошеньки не изменится

Как-то раз мы спорили о Трампе с Mikhail Svetov: он говорил, что Трамп выиграет, зацепив радикальных избирателей по краям американского политического спектра, а я в принципе не верил, что Трамп победит, но говорил, что риторика его будет становиться все более умеренной по мере приближения к выборам т.к. это следует «теореме медианного избирателя», работающей в мажоритарных демократиях. В итоге неправы (и, одновременно, правы) оказались оба. Трамп победил, но, чем ближе к президентству, тем больше «медианных» разговоров: «я президент всех американцев», «мы залечим этот раскол» и т.д.

Теперь вспомним Обаму и его победу в 2008 году. Сколько тогда было воплей: теперь и белой Америке кирдык, и кровожадные негры с латиносами надругаются над истинными американскими ценностями им. Джима Кроу и полковника Форреста, столь близкими сердцу простых консервативных саратовчан. И что же такого радикального сделал Обама? Да ничего. Война на Ближнем Востоке как шла, так и идет — только войска теперь сменились массовыми убийствами при помощи дронов и авиации. Сноуден-Ассанж-Мэннинг как были предателями, так и остались. Гуантанамо стоит, где стояло. Пэтриот Акт сменился Фридом Актом (не намного лучше) — вряд ли прослушке АНБ или пыточным ЦРУ что-то всерьез угрожает. В экономике — выкупали крупные компании, «боролись с безработицей», все как обычно. Самое радикальное сделанное Обамой — обамакэр, который сейчас благополучно откатят. Ну, а за гей-браки благодарите судью Кеннеди, который, вообще-то, республиканец.

Ныне все наоборот — истерики о конце света закатывают не правые, а левые. А всякого рода альт-райт выползни радуются тому, что сейчас, наконец-то, разрешат называть негра негром и жениться на кузинах. Но чего реально реально следует ожидать от 4 или даже 8 лет Трампа? Того же самого. Президент США — это не Бог-император Дюны. Он, в целом, просто следует трендам. А тренды сейчас печальные: усиление лоббизма (только теперь под вывеской «протекционизма» и «рабочих мест»), расширение полномочий спецслужб, полулегальная военщина на территории третьих стран (все это в рамках борьбы с ветряными мельницами «исламского терроризма») и т.д.

Принципиальная разница, видимо, будет лишь в том, что раньше всюду скакали безумные SJW, уверенные, будто пришло их время, а теперь будут скакать столько же безумные альт-райты. Но разница это скорее сугубо косметическая и актуальная лишь для каких-то аспектов американской публичной жизни.

P.S. Отдельным доставляющим лулзов пунктом идет радость доморощенных альт-райтов из Мытищ и Химок, уверенных в каком-то проигрыше «пархомбюро». Но пархомбюро — оно, знаете, зарплату получает не в Госдепе, а в Газпроме. В соседнем окошке от Холмогорова и прочих консервативных фанатов Трампа. Ну, а те, кто думает, что пархомбюро вытеснило их с какой-то политической поляны — это просто классический случай танцоров, которым что-то мешает. Так что, даже в этом контексте ничегошеньки не изменится, ничего.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1323061487751468

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии