RSS

Михаил Пожарский: Обычно самая очевидная версия — верная. И месть силовиков здесь вероятнее всего

Сегодня в центре Киева шваркнули беглого депутата Вороненкова. Беглый депутат Вороненков — это «какие времена — такой и Курбский». Сейчас, конечно, видные телеграмм эксперты расскажут вам миллион версий о том, какой именно башне Кремля это было выгодно или невыгодно (читал уже, что якобы Вороненков знал что-то эдакое о деле Сугробова). Но вот Смирнов правильно сказал: обычно самая очевидная версия — верная. И месть силовиков здесь вероятнее всего.

Поэтому выскажусь вкратце на тему нытья в жанре «зачем это силовикам?», которое сейчас поднимется. А затем. Дело в том, что у силовиков, как и у всякой другой мафии, есть сильные представления о «чести». «Честь» — это вообще главный социальный капитал любого бандита (и спецслужбиста, как его разновидности). Вот есть такой чувак по имени Илья Богданов. Был офицером ФСБ, служил где-то на границе в Приморье, ничего особенного. Но, помимо этого, был еще нацистом-субкультурщиком и, следуя сердечному порыву, внезапно ломанулся воевать за Украину, вступил в батальон «Донбасс». Много светился в СМИ: «чекист перешел на сторону Украины». И что же вы думаете? Организовали операцию, чтобы его похитить и убить. В итоге Богданова спасало СБУ.

Зачем, спрашивается, организовывать похищение какого-то бывшего пограничника, который не располагал никакой важной информацией? А потому что «честь». Сюда же можно вспомнить и Литвиненко, который на момент отравления уже давно не мог ничего «раскрыть» (да и раньше тоже). Но ведь «честь» же. Вендетта, кровная месть, честь мундира, вот это все.

оригинал —https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1387099671347649

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии