RSS

Михаил Пожарский: Похоже, что в Тверской области нынче произошел классический mass shooting, какие обычно случаются в США

Похоже, что в Тверской области нынче произошел классический mass shooting, какие обычно случаются в США. Какой-то 40-летний дядя обиделся на собутыльников, съехал с катушек и пострелял 9 человек из «Сайги». Как и в США, первыми виноватыми в этом оказываются другие владельцы оружия, которые ни в кого не стреляли и ничего не нарушали — им сразу начинают что-то ужесточать, что-то проверять и т.д. Но в действительности самое сложно — это понять, что есть в мире вещи, которые мы не можем предсказать или контролировать. Ни при помощи мудрой государственной политики, ни при помощи психологии с психиатрией. Просто миллионы людей — это очень большое множество, среди которого может оказаться некто, у кого в голове произойдет нечто такое, что он возьмет ружье и пойдет стрелять по прохожим. И это может быть человек без уголовной истории, формата «никто не ждал такого от него». И по одному такому найдется на каждые, скажем, 20 млн.

Недавно в Москве 11 человек убило ВЕТРОМ. Нынче в Тверской области девятерых убил другой человек. Первое — это понятно. Стихия, которая нам по определению неподвластна. Но второе — человеческая воля, над которой, как нам кажется, мы имеем власть. Так подсказывает нам наш разум, который привык иметь дело с людскими намерениями и желаниями. Поэтому первое нам свойственно списывать на неотвратимую случайность жизни, второе — воспринимать как нечто, что можно и нужно было предотвратить. Во втором случае в людях сразу же просыпается контроль фрик, который начинают думать, что бы там еще «ужесточить».

Однако, если вдуматься, массовое убийство из-за какого-то пьяного разговора в действительности не более логично, предсказуемо и контролируемо, чем тот ураган. Скорее даже наоборот: ураган вполне можно предвидеть, используя современные технические средства, тогда как всю последовательность активации нейронов в мозгу, которая неожиданно привела несудимого сорокалетнего мужика в такому поступку, предвидеть было нельзя. Так почему бы не относиться к таким случаям примерно так же, как к стихийным бедствиям, по принципу shit happens?

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1459384904119125

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v