RSS

Михаил Пожарский: После падения нефти и санкций российские власти ожидаемо точат зуб на крепостное население. В особенности на «самозанятых»

После падения нефти и санкций российские власти ожидаемо точат зуб на крепостное население. В особенности на «самозанятых» — на самом деле это огромный пласт населения, задействованного в черной и серой экономике, плохо изученной и не отраженной в статистике. Как и во многих других странах третьего мира — насколько я знаю, в РФ нет своего Эрнандо де Сото, который бы это все исследовал. Уверен, что нынешняя Россия во многом выживает за счет этого теневого сектора.

Первой ласточкой было предложение налога на тунеядство — и в этом, как не тяжко признавать, есть даже определенная логика. Официально трудоустроенные платят за ОМС и социалку, а нетрудоустроенные — не платят, но пользуются. Впрочем, это аргумент скорее против всеобщего медстрахования и унифицированной социалки. Теперь вот грозят не выпускать заграницу: очередное подтверждение того, что худшее наказание — это жизнь в России.

Это все, конечно, курам на смех. И даже если будет воплощено, просто создаст новые коррупционные схемы. Однако попытки государство обложить подушной податью теневой сектор вряд ли этим ограничатся. Это, конечно, угрожает самым основам социального договора, сложившегося в России: власть ворует ресурсы, но не мешает людям крутиться и выживать, а люди не мешают власти воровать ресурсы, пока она не лезет к ним совсем уж близко.

оригинал —https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1429268127130803

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v