RSS

Михаил Веллер: Крымнаши и Намкрыши

Гнили они тут тысячу лет, и еще бы тысячу лет гнили, если бы не господин герцог.
Никогда Россия не будет демократическим правовым государством. Тысяча лет истории не дает оснований для прекраснодушных иллюзий. Ты можешь мечтать и хотеть, бороться и добиваться, но ты не должен быть идиотом. Таково социальное качество народа. Есть гении и трудоголики, меценаты и святые, но собравшись вместе со всеми, они имеют в результате то, что все мы и имеем. Культпросвет – это просвет между двумя культами. Всем изучать национальный характер как коллективный феномен, реализующийся в объективных следствиях.
Нет и не будет для людей власти более благословенной, чем власть кесаря Тиберия!
В чем секрет превращения заурядного Джугашвили в великого Сталина? В том, что народу потребно было иметь великого вождя, грозного и мудрого.Представление народа о величии вождя и воплотилось в великий сталинский миф. Кстати, молодой человек, к вам это тоже относится.
Они так спорят о Крыме, словно от них что-то зависит. Они даже между собой никогда не могли договориться! Они не в состоянии взять власть никогда, потому что не знают, что с ней делать. Прекраснодушные краснобаи не могли поступиться принципами всю весну-лето 1917, пока не прогадили страну и не были передушены поодиночке конкретными практиками.
Все знают, что юстиция означает справедливость, и никто не желает об этом помнить. При всем огромном уважении к экономическим познаниям и благородным принципам Андрея Илларионова, я потрясен его взглядами на историю.
Хаммурапи, говорите, неотвратимость наказания за преступление? За 43 года царствования Хаммурапи увеличил площадь Вавилонского царства в 9 раз! По закону? Силой оружия! Через войны, коварные союзы и кабальные договора. Победители пишут законы, такое горе.
Силой оружия оттяпал Советский Союз у Финляндии прекрасную и плодородную Карелию. Почему это законно? А потому что по результатам Второй Мировой деля карту, большие мальчики Сталин и Черчилль в конце концов договорились, что вот так будет. И силе была придана форма закона!
Сотни тысяч беззащитных немецких беженцев погибли весной 45-го, спасаясь из Восточной Пруссии от наступающих советских войск. По какому праву это Калининградская область? По праву силы, облеченной в закон. По какому праву Южные Курилы отобраны у Японии? По праву победителя! Это мы разорвали довор, Япония соблюдала его и на нас в 45-м не нападала.
Когда после Первой Мировой победители раздробили Германию и Австро-Венгрию, оставшиеся в новых усеченных границах Германия и Австрия хотели соединиться. Версаль не позволил! Никакого права двух немецких народов на самоопределение – Германия должна быть слабой.
То есть мы были правы, ровняя с землей мятежную Чечню: раз она на карте в наших границах – должна быть у нас! Ну, и как вам конечный результат?
А вы предложите армянам отдать Карабах Азербайджану – как было на советской карте. И послушайте их ответ.
Непростительная наивность – путать сиюминутное международное право со справедливостью. Новые победители устанавливают новые международные законы. Но право народов на свою землю и свою свободу остаются всегда.
В полном соответствии с международными законами 35 миллионов курдов поделены между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Их борьба за свое государство на своей земле расценивается международным сообществом как терроризм.А вот большие мальчики провели границы – и плевать на ваши недовольства.
Отцы-основатели США были террористами и мятежниками согласно законам Британской империи.
А как вполне захудалое московское княжество разрослось в великую Российскую Империю? Всеми мирными и военными, чистыми и грязными способами. Новгородская резня, казанская резня, завоевание государства Кучума, завоевание Кавказа – это согласно каким законам и какой справедливости? Греция и Рим, Франция и Англия – все большие государства стояли на фундаменте, обильно пропитанном кровью.
Настало новое время? Не забудьте информировать об этом ИГ и ХАМАС.
А вы не скажете, откуда взялись все современные законы, международные в том числе? А очень просто: кто-то взял и установил.
Откуда взялись все границы? Здоровые парни с оружием вколотили кордоны и сказали: здесь делить будем.
А не вернуть ли нам Польше Смоленск?
Это прекрасно: либерал-фундаменталисты плюют на мнение народа так же, как диктаторы, только откровеннее. Диктатор убеждает, что все делается для народного же блага, а либерал-фундаменталит прямо говорит, что мнение народа вообще ничего не значит, если оно не совпадает с законом.
А закон – что дышло, которым добрый молодец весь базар перемолотит.
…Власть прекрасно разделила либералов и националистов, которые в одной дружной упряжке могли бы представлять для нее опасность. (Привет с Майдана.) Пассионарных националистов зажгли святым и ярким бойцовским братством – и перемалывают в Донбассе: так оно спокойней будет. Аве, цезарь, идущие бороться за объединение русского мира приветствуют тебя.
Вот так надо делать из врагов – сторонников! А из оппозиционеров – врагов. Русские демократы недоговороспособны, а других у нас нет.
За много лет русская оппозиция даже свою внятную программу движения странынаписать не может. И прочитать не может. Сто лет прошло – они все мечтают, что народ честно выберет лучших, и тогда они решат… За вас уже все решили!
…Что представляется скверным в нынешней русско-украинской истории? Что борьба за права русских подается в одном флаконе с ненавистью к свободе и изнаниюглавворов с Украины.Что национальное объединение приходит вместе с политическим глумлением. Что идет откровенная и непримиримая информационная война – где присутствие правды даже не подразумевается. Что безмерная по цинизму ложь стала нормой жизни. Что одновременно с борьбой за русский мир происходит ограбление русских в России правящим торгашеским сословием.
И в это вот время еще раз сказать крымчанам: «А вас вообще никто спрашивать не собирается, кому вы будете принадлежать» – это та размытая граница, где глупость переходит в подлость.
Тупость не украшает джентльмена.
Нельзя исправить одну подлость совершением другой подлости в обратном направлении. Типа замучишься дважды входить в одну и ту же текущую воду.
Поистине, что бы ни делал человек в России, а все равно его жалко.

оригинал — http://echo.msk.ru/blog/weller_michael/1422560-echo/

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v