RSS

Милые бранятся

  • Written by:

Уже десятки «прогрессивных» и «либеральных» авторов предрекли, что отношения Украины и России испорчены надолго, может быть, даже навсегда (см., например, статью А.Бабченко:. Разумеется, и об очень надолго – если не навсегда – испорченных отношениях России и Евросоюза не говорит только ленивый (С.Лавров – не ленивый! ).

Но так ли всё драматично на самом деле?


Вадим Слуцкий
slutski_v

Саша когда-то была моей ученицей. Сейчас ей уже далеко за 30.

В 13-15 лет была она очень трудным подростком. Мама у неё сложная: энергичная, деспотичная, очень эгоистичная. В то же время дочь она баловала, но только тогда, когда та безоговорочно слушалась маму. За покорность – давалась награда. За непокорность Саша строго каралась.

Лет в 14 она начала закатывать маме жуткие скандалы: они чуть ли не дрались. Саша в 14 лет уже была ростом с маму. Между прочим, она очень красивая, и у неё уже был молодой человек: на 6 лет старше неё, отслуживший в армии – тоже красавец и силач. Она угрожала маме, что уйдёт к нему (в 14 лет!). О маме высказывалась весьма нелицеприятно. Ненавидела её.

В общем, отношения Саши с мамой были – примерно как у Украины с Россией сейчас.

А что теперь, когда прошло 17 или 18 лет?

А теперь Саша живёт… с мамой! Да-да!! У неё есть дочь, уже довольно большая. Замужем она была дважды: оба раза недолго.

Но самое интересное, что Саша теперь – в точности похожа на свою маму! Она так же деспотична по отношению к своей дочке. Так же несдержанна и эгоистична. Точная копия мамы.

И отношения с мамой у неё теперь вполне гармоничные.

* * *

Для чего я привёл этот пример?

Дело в том, что процесс личностного роста, взросления человека вовсе не гладкий и бесконфликтный. В ходе него случаются кризисы, перевороты, революции. А также резкие скачки – как и замедления, и даже остановки в развитии.

В России, например, 80% (примерно: точных данных нет) населения – в той или иной мере инфантильно. Т.е. недоразвито в личностном отношении. Это не взрослые в полном смысле слова, а дети или подростки – хотя и выросшие и даже постаревшие.

То же самое характерно и для роста, взросления целых народов.

Один из самых сложных периодов взросления человека – кризис подросткового возраста. В это время подросток ещё не умеет быть взрослым. Однако ему хочется, чтобы его воспринимали как взрослого. Он встречает в штыки любые попытки им руководить, ему указывать, особенно – нетактичные, грубые попытки. Становится обидчивым, раздражительным, скандальным. Подчёркнуто стремится делать назло родителям, проявлять самостоятельность – как он её понимает.

illu_article_content

В то же время для объективного наблюдателя очевидно, что пока никакой подлинной самостоятельности и независимости у него нет.

Они, может быть, появятся. Может быть, нет.

В первом случае (если растущий человек станет взрослым в полном смысле слова) – скандалы прекращаются потому, что подросток превратился во взрослого, который уже стоит в жизни на своих ногах и не зависит от папы с мамой – на самом деле не зависит. Его отношение к родителям теперь определяется тем, что они за люди. Они {отношения] могут быть очень тёплыми, дружескими. Могут – весьма прохладными, отчуждёнными.

В любом случае – психологическая пуповина разорвана: это уже другой человек, не такой, как его родители, не их клон, не копия – и он прекрасно обходится в жизни без них.

Это сценарий успешного развития.

Но есть другой сценарий: когда развитие, увы, не происходит до конца, останавливается. В этом случае выросший ребёнок остаётся зависимым от взрослых – и становится со временем в точности похожим на них. Скандалы кончаются – но эмансипации так и не происходит. Просто заканчивается эмоциональное топливо для скандалов.

И так этот повзрослевший физически, но так и не выросший психологически подросток и живёт дальше. Ему кажется, что он стал взрослым. А на самом деле – не стал.

* * *

Как видите, мрачное предсказание стороннего наблюдателя, ставшего свидетелем дикого скандала между 14-летней Сашей и её мамой (любимым приёмом Саши было выбрасывать все вещи из шкафа, а потом удирать из дома и ночевать у подруги, а мама крыла её матом – так, что через 2 этажа было слышно), что их отношения испорчены навсегда и никогда уже не будут прежними, — неверно. Объясняется такое мнение просто невежеством, психологической безграмотностью.

Так же неверно и подобное предсказание насчёт отношений Украины и России.

На самом деле Россия в данном случае играет роль деспотичной Матери, а Украина – скандальной Дочери- подростка.

Вырастет ли этот подросток во взрослого человека, неизвестно. Идёт процесс развития. Чем он кончится – никто не знает.

Но если Украина и впрямь станет ВНУТРЕННЕ НЕЗАВИСИМОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ – то скандалы, конфликты, раздрай – прекратятся. Самостоятельным и независимым людям – и странам – так вести себя несвойственно.

Если же Украина останется внутренне зависимой, не сможет эмансипироваться по-настоящему – то всё вернётся на круги своя, как было 300 лет во времена Российской империи и СССР. И, опять же, внешне всё снова будет гладко.

«Милые бранятся – только тешатся,» — говорит русская поговорка.

Украина и Россия – несомненно, те самые «милые»: если уж не Мать и Дочь, то две родные сестры. Так что поцапаться для них – дело естественное, полюбовное.

Ничего. Ещё помирятся, даст Бог.

Пока что они ссорятся. Но не потому, что разные – а потому, что одинаковые.

Подростковые скандалы – это своего рода акт самовнушения, призванный убедить себя самого в том, что Я ДРУГОЙ, не такой, как мои родители (гады такие!). Однако сам подобный странный способ самоубеждения явно говорит о том, что подросток, мягко говоря, в глубине души не уверен в том, что это так. И это действительно – совсем не так. Иначе не нужно было бы, повторяю, прибегать к подобным методам самовнушения.

Украина очень старается уверить себя, что она не такая, как Россия – а другая. Очень старается! Уже тысячи людей погибли (в значительной мере – по вине России, но, как минимум, сотни погибли ещё до российского вмешательства, до Крыма даже).

Себя, видимо, Украина более-менее успешно убеждает.

Но на самом деле видно, что она – такая же.

Например, цена человеческой жизни в Украине – как и в России – полкопейки. У свободных людей так не бывает – бывает только у внутренне несвободных. Так что Россия и Украина в равной мере внутренне несвободные страны. Правда, из двух форм социальной несвободны (бардака и застенка) русские предпочитают вторую (застенок), а украинцы – первую (бардак). Но это – две формы одной сущности.

Понятно, русские и украинцы об этом не подозревают. Но от того, что жёлудь не понимает, что он – дуб, и очень ненавидит все дубы – он ведь не перестаёт быть тем, что он есть, правда?

Так что всё хорошо. Пусть милые побранятся! Это им даже полезно.

* * *

Теперь о Европе и России.

Тут та же закономерность.

Чтобы успешно закабалять свой народ, держать его в узде, русской власти всегда нужен был внешний враг. Отсутствие его является серьёзнейшей проблемой.

Т.е. враждебные отношения с Европой России нужны – для внутренней стабильности, для решения внутренних проблем.

Сами по себе такие отношения вовсе не означают готовности сжечь себя на ядерном костре – и даже наоборот, означают, что Россия хочет жить долго и счастливо, разумеется, оставаясь такой, какая она есть.

Европе же нужна образцовая «ПЛОХАЯ СТРАНА». Чтобы пугать своих обывателей: вот, смотрите, если мы откажемся от своих ценностей, если вы за нас не проголосуете – то вот что с нами будет! Желательно, чтобы «плохой парень» был ещё и опасным непосредственно для самой Европы.

Это идеальная ситуация для Запада, потому что только такое сравнение с «плохой страной», с «тоталитаризмом» — позволяет ещё какое-то время удержаться в том, совершенно прогнившем состоянии, до какого Запад себя довёл.

Разумеется, Запад прогнил не экономически – а духовно. В США, например, половина населения страдает депрессиями и неврозами. А сверхблагополучная Швейцария – рекордсмен мира по уровню средней заработной платы, страна, которая более 100 лет не воевала – является также рекордсменом по числу самоубийств на душу населения среди подростков и молодёжи.

Запад – в тупике. Люди задыхаются от бессмысленности своего существования, от одиночества. Но останавливать экономическую машину, дающую сверхприбыль, никто не собирается.

Поэтому важнейшая задача – уверить население: нашему благоустроенному безумию – нет альтернативы! Если мы откажемся от него – нас ждёт то же, что и русских. Вот – посмотрите, какие они!

Т.е. на самом деле Россия и Запад – уже давно ПОДПИРАЮТ ДРУГ ДРУГА. Способствуют самосохранению друг друга – именно такими, какие они есть. Россия – в качестве Московского улуса Золотой орды. А Запад – в качестве общества хорошо упакованных и мещански благополучных, но личностно разрушенных, потерявших всякие духовные ориентиры людей.

Если бы они не помогали друг другу – враждуя друг с другом, т.е. подпирая друг друга – и те, и другие давно уже рухнули бы, потому что и то, и другое общество – совершенно безумные и античеловечные социальные системы, не способные удовлетворить даже самые элементарные человеческие потребности людей.

Такая дружба-вражда совершенно необходима как России, так и Западу для самосохранения, для выживания.

Так что, то, что всё вернулось в отношениях этих двух культур на круги своя, — естественно и не могло быть иначе. Меняться-то ни те, ни другие не собираются.

Как это осознавалось и осознаётся – в России и на Западе – неважно. Сознание не играет в жизни современных людей никакой роли.

Что Запад якобы хотел, чтобы Россия стала его частью – стала цивилизованной страной в западном понимании – неправда. Это риторика, а на деле Запад стремился к тому, чтобы Россия была максимально слабой, разрушенной, зависимой политически и экономически от Запада, — т.е. фактически его колонией.

Россияне, давно и, возможно, неизлечимо заражённые имперским вирусом, это в конце концов почувствовали. И возмутились.

Что тоже естественно. Такую реакцию нетрудно было просчитать.

Вот только – это Западу на руку. Ему этого на самом деле и нужно.

* * *

У Эрика Бёрна (американского психолога) есть книга, которая называется «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Как видите, весьма актуальная тема. Люди всё время играют в какие-то игры, но сами этого не понимают. Им кажется, что это всё ужасно серьёзно.

Но это – игра. Причём, с заранее известным итогом.

Так что и тут: милые бранятся – только тешатся.

* * *

Впрочем, если кто-то думает, что все эти игры означают, что нет реальной угрозы Третьей мировой войны, то он очень ошибается. Такая угроза реальна.

Ведь люди точно так же играли и в начале, и в середине XX века. Что нисколько не мешало им воевать и убивать друг друга. Автоматы, танки и бомбы у них не игрушечные – а настоящие. И сами они не догадываются о том, что это всего лишь игра.

Люди заигрываются в свои игры, принимая их за настоящую жизнь, настоящую борьбу. Им хочется верить, что они – взрослые, что это всё всерьёз.

Так что – очень-очень даже вероятна война.

Тем более, что инициатива – в руках такого непредсказуемого человека, как Путин. И не только инициатива, — но и 2-й по мощности в мире ядерный потенциал.

Я просто попытался объяснить подлинные психологические причины вражды Россия и Украины и России и Запада. А в какие внешние формы эта вражда может вылиться, я не знаю.

Нянечек и воспитателей у заигравшихся в войнушку детишек ведь нет. Утирать им носы, разнимать, когда они уж слишком сильно начинают мутузить друг друга, — некому.

Так что – всё может быть.

Но на самом деле вся эта возня – всего лишь спектакль, и даже не друг для друга – а для самих себя. Самыми доверчивыми зрителями, для которых и задумана вся эта постановка, являются её режиссёры и актёры.

Ну и на здоровье.

Чем бы дитя ни тешилось – лишь не плакало.

Вадим Слуцкий

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v