RSS

Минские соглашения-2 продолжают действовать

Меркель сегодня заехала в Париж – пообедать и обсудить проблемы с Украиной и Грецией.
Так вот, судя по информации, поступающей об этих переговорах, 2-е минские соглашения продолжают действовать, и альтернативы им в данный момент нет.

Меркель и Олланд считают, что сейчас нужно обеспечить отвод тяжелых вооружений.
История с Дебальцево ничего не изменила.

Более того, из заявления Олланда можно сделать вывод, что Киев больше не является стороной конфликта, действия которой безусловно принимаются и оправдываются.
— Существует риск эскалации ситуации на Украине. Следует обеспечить соблюдение положений минских договоренностей, обеспечить отвод тяжелых вооружений. Любая сторона, которая не будет этого делать, будет неизбежно подвергнута принудительным мерам, подвергнута санкциям, — сказал президент Франции.
То есть санкции против Киева тоже возможны.

Когда его спросили про российские танки в Украине, Олланд сказал, что у него нет подтверждения этой информации. Хотя отсутствие доказательств само по себе не означает, что российских танков нет.
— Наша цель, — продолжил он, — однако, не вводить новые санкции, а добиться мира на Украине.
— Мы пришли к договоренности, что все положения минских договоренностей должны быть выполнены.

Меркель со всем этим согласилась.
— Мы идем в этом вопросе по единому пути.
— Трудности для Украины не закончилась. Необходимо обеспечить отвод тяжелых вооружений и обмен пленных.
— Необходимо сойти с пути санкций.
— …если положения минского соглашения не будут выполняться, тогда могут быть приняты санкции против России. …Процесс сложный и у меня нет иллюзий.

То, что должны быть выполнены все минские договоренности – очень важный момент.
И то, что на Киев больше, кажется, не распространяется презумпция невиновности – тоже.
Потому что из действий Порошенко складывается впечатление, что он не собирается выполнять договоренности в полном объеме.
Только сегодня он ввел в действие решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией».
В рамках этого документа генеральному прокурору Украины предложено принять меры для признания так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» террористическими организациями.
Позиция Порошенко остается прежней: ДНР/ЛНР – террористы. Как в этих условиях он будет выполнять все минские соглашения, не очень понятно.

Сегодня 2-е минские соглашения подтвердили не только Олланд и Меркель.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан во время брифинга заявил: сторонам нужно сосредоточится на выполнении минских договоренностей.
— Я призываю к полному уважению минских договоренностей, прежде всего, прекращение огня и отвода тяжелых вооружений и предоставления доступа наблюдателям ОБСЕ, как это было согласовано в Минске. Нужно сфокусироваться на выполнении договоренностей и не спекулировать относительно других возможностей.

Идея Порошенко о миротворческой миссии пока поддержки не получила.
Запад требует выполнять 2-е минские соглашения.
Дебальцево действительно оставлено без последствий.

оригинал — https://www.facebook.com/valery.saveliev/posts/774684192615050

автор — Валерий Савельев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v