RSS

Минским договоренностям альтернативы нет, — главы МИД «нормандской четверки»

  • Written by:

В понедельник, 13 апреля, поздно вечером в Берлине прошла встреча, в которой приняли участие Сергей Лавров, ПавелКлимкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. На встрече планировалось оценить ход выполнения минских договоренностей по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

По итогам встречи мнения ее участников разделились. В частности министр иностранных дел Украины заявил, что на встрече в так называемом «нармандском формате» руководителям МИД Украины, России, ФРГ и Франции не удалось придти к взаимопониманию по всем вопросам.

В частности Украина предлагает международному сообществу, в первую очередь ООН и ЕС, для выполнения минских договоренностей ввести в оккупированную пророссийскими сепаратистами и российскими войсками часть востока Украины миротворческую миссию. Киев считает, что наилучшим форматом была бы полицейская миссия Европейского Союза по мандату Совета безопасности ООН. По мнению Украины, такая миссия должна разместиться в первую очередь на линии контакта сторон вооруженного конфликта, а также на неподконтрольные сейчас Украине части ее границы с Россией в этих оккупированных регионах. В такой миссии Россия не имела бы право участвовать как страна-агрессор, считают в Киеве. Россия и поддерживаемые ей сепаратисты выступают против такого формата миротворческой миссии.

Однако, сообщается, что ряд важных соглашений все-таки было достигнуто. В частности, участник подтвердили необходимость дальнейшего отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

«Решающим в свете обострения ситуации на Донбассе является то, что мы достигли договоренности продолжить отвод не только тяжелого вооружения, но и танков, бронетехники и оружия калибром менее 100 миллиметров», — заявил на итоговой пресс-конференции после почти пятичасовых переговоров в Берлине в ночь на вторник 14 марта.глава МИД Германии.

По его Штайнмайера, в ходе встречи снова стали отчетливо видны расхождения во мнениях между Киевом и Москвой. Однако, подчеркнул, добавил немецкий министр, альтернативы договоренностям, достигнутых в Минске нет.
Глава российского МИД России Сергей Лавров, добавил, что в ходе обсуждений в бавить в перечень отводимых вооружений, внесены, не только танки, но и вооружения калибром менее, чем в 100 миллиметров. Участники встречи призвали Трехстороннюю контактную группу, действующую на основе полномочий ОБСЕ, начать согласования графика отвода подобного рода вооружений. Участники обратились с призывом к сторонам конфликта
прекратить боевые действия и подтвердить приверженность полному осуществлению режима прекращения огня, а также окончательного отвода тяжелых вооружений.

Эта встреча в Берлине была «традиционно» крайне тяжелой, сказал украинский министр после ее окончания в ночь на вторник, 14 апреля, российскому агентству «Интерфакс». Но, по его словам, по ряду вопросов все же удалось договориться, а по другим дискуссия продолжится. Климкин также заявил после окончания встречи «нармандкай четверки», что ее участники «в принципе» готовы говорить о различных возможностях введения миротворцев в оккупированную часть востока Украины «Это должна быть миссия поддержки минских договоренностей».

По его словам, он четко обозначил сферы, в которых такая миссия могла бы и должна быть полезной, и дискуссия по этому поводу будет продолжена.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи, что украинская сторона поднял на ней тему миротворцев, но «эта тема не получила развития», и другие участники его не комментировали.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v