RSS

Мировые СМИ о выборах во Франции: Макрон-завоеватель

  • Written by:

Уверенная победа на парламентских выборах партии Эмануэля Макрона радует и настораживает одновременно остальные страны ЕС.

«Парламентские выборы выиграны и финальная часть того, что книги по истории в будущем называть Макронианским завоеванием, — завершилась», — пишет Хью Шофильд в своем материале для BBC.

Как пишет автор статьи, страна чувствует себя несколько «потрясенной» скоростью вступления Макрона в «Елисейское всемогущество», ведь от зародыша этой идеи до сих пор прошло чуть больше года.

«Многие также спрашивает, куда мы будем двигаться с этой точки», — пишет ВВС. По мнению журналистов издания, волнует французов не столько новизна всего, но и тот факт, что партия президента Макрона не существовала до тех пор, пока он ее не придумал», и что половине новых парламентариев в буквальном смысле нужны будут уроки того, как выполнять свою работу. «И никогда ранее — по крайней мере со времен Шарля де Голля в 1958-м году, глава государства не имел такой мощной поддержке большинства, который бы одновременно так личностно зависела от него в своей личной карьере», — пишет BBC.

Волнуются, по мнению журналистов британского издания, французы также и потому, что сам Макрон для них в определенном смысле загадка. ВВС снова вспоминает то, что Макрон, когда ему было 22 года, некоторое время был личным секретарем философа Поля Рикера и анализирует видение последнего. Ключевыми элементами философии Рикера является «способность думать одновременно о двух идеях, которые, как правило, противопоставляются друг другу».

«Преданность Макрона этой фразе была заметна в предвыборных дебатах через использование фразы» au même temps «(в то же время — фр.). Было заметно, что он ее использует для того, чтобы примирить идеи, очевидно противостоящие друг другу», — пишет ВВС.

Поэтому, по мнению издания, загадкой для французов сейчас остается вопрос, какой из этих двух путей, Макрон пытается примирить, он выберет, когда от политических заявлений дойдет наконец до дела?

«Новая центристская партия президента наносит поражение оппонентам во втором туре выборов, но рекордно низкая явка бросает длинную тень», — пишет другое издание Politico.eu.

Как пишет издание, альянс, который возглавляет правоцентристская партия Макрона «Вперед, республика!» Получил 350 из 577 мест в Национальной ассамблее, далеко превзошло нужную для большинства границу. Однако победа была по показателю значительно меньше той, что Макрону пророчили (а обещали 460 мест) и также была запятнана рекордно низкой явкой (воздержались от голосования 57,4% граждан).

«В ближайшие месяцы, относительное отсутствие энтузиазма у избирателей будет поставлять топливо для оппозиционных сил, таким как, например, лидер крайне левых сил Меланшон. Это даст ему возможность доказывать, что Макрон не хватает легитимности для реализации его политики «, — считает обозреватель politico.eu.

Как отмечают авторы материала, основная оппозиционная Макрону сила в парламенте — это консервативные республиканцы и их союзники, которые совместно получили 137 мест. Впрочем, они деморализованы и разделены, где одна часть хочет сотрудничать с Макроном, а другая стремится быть в оппозиции к нему в любом вопросе.

«Праворадикальный лидер Марин Ле Пен впервые выиграла место во французском парламенте, как и (вице-президент — Ред .) Луи Алио и шесть других кандидатов от ее партии Национальный Фронт», — пишет Politico.eu, но отмечает, что Национальный Фронт получил значительно меньше мест, а чем планировал получить.

Немецкая газета Die Welt назвала победу партии Макрона «поворотным моментом» для французской политики. «Таким образом 39-летний президент имеет полную свободу действий для внедрения своих реформаторских намерений в Национальном собрании», — пишет издание и уточняет, что Макрон стремится радикальной перестройки трудовой и социальной систем, особенно спорным аспектом для профсоюзов.

«Кроме того, он стремится дальновидных реформ в ЕС, проведение которых было отложено из-за выхода Великобритании и надеется на тесное сотрудничество с Германией в этом аспекте. Уже до начала саммита ЕС в четверг, по информации из Елисейского дворца, Макрон и канцлер Меркель готовят совместное заявление «, — пишет немецкое издание.

Агата Чарнацка в блоге на сайте польского еженедельника Polityka пишет, что после парламентских выборов в ЕС может наступить  непростое время, но в то же время оценивает победу Макрона в позитивном ключе.

«Эммануэль Макрон, проталкивая видение обновленного и усиленного Европейского Союза, не имеет собственных евродепутатов, а только симпатию без обязательств Ангелы Меркель», — отмечает обозреватель. По ее словам, Макрон ранее признавал, что для него наиболее близкими являются европейские либералы — политическая группа АЛДЕ. Попытка вступить в самую сильную группу европейских христианских демократов — Европейской народной партии — может столкнуться с сильным сопротивлением. В же то время, по мнению Чарнацкой, группа АЛДЕ, которая имеет достаточно широкое понимание либерализма, может быть не совсем уверена в «пробизнесовой» и «федеративной» позиции Макрона.

«Большой проект обновления ЕС может не только не иметь демократической поддержки, но также вполне может не найти понимания у шефа Европейского центрального банка Марио Драги или немецкого министра финансов Вольганга Шойбле, который несколько недель назад, уже выражал свой глубокий скепсис относительно предложений Макрона», — пишет обозреватель журнала Polityka.

По ее мнению, при таком сопротивлении ось проекта Макрона может сдвинуться. «Для Польши — это очень полезно, потому что при каденции нынешнего правительства мы едва могли бы что-то получить из тех изменений», — пишет журналистка.

Комментарии

Комментарии