RSS

Многодетная мать из Вязьмы хотела предотвратить войну, теперь ей грозит 20 лет тюрьмы

  • Written by:

Светлане Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы грозит до 20 лет лишения свободы за попытку предать огласке факты отправки российских военнослужащих на Донбасс.

тюрьма

Вчера мы опубликовали материал, основанный на информации, полученной от правозащитников, об арестованной ФСБ жительнице Вязьмы, многодетной матери, которую обвиняют в измене Родине и шпионаже за то, что она позвонила в посольство Украины и сообщила о  случайно ставших известными ей фактах отправки российских военнослужащих на территорию Украины. К сожалению, информация получила подтверждение.

Корреспондент Русского Монитора смог связаться по телефону с мужем задержанной, Анатолием Горловым, который рассказал о подробностях дела.

21 января около 8 утра в квартиру по адресу 1-я Бозня города Вязьмы Смоленской области, где живут Анатолий Горлов и Светлана Давыдова и семеро их детей (самого младшего ребенка Светлана кормила грудью) позвонили. В дверной глазок Анатолий увидел участкового, который сказал ему, что в милицию на них поступили жалобы от соседей. Однако  когда он открыл дверь вместо участкового, в их квартиру ворвались вооруженные люди в масках. Ими руководил мужчина в штатском, предъявивший удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Господин Свинолуп объявил Светлане Давыдовой, что она задерживается по уголовному делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), подразумевающее наказание до 20 лет лишения свободы. Светлану увели, после чего устроили в квартире обыск, перевернув весь дом. Из квартиры забрали все записные книжки, а также все компьютеры.

Светлана Давыдова с семьей

Светлана Давыдова с семьей

Кратко суть обвинений заключается в следующем:  Как утверждает ФСБ в апреле 2014 года Светлана Давыдова обратила внимание на необычную активность на территории воинской части №48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, которая видна из окон их квартиры. Через некоторое время база практически опустела. Примерно в этот период Светлана Давыдова в общественном транспорте увидела одного из военнослужащих из этой части, который демонстративно громко рассказывал о том, что их в гражданской одежде переправляют (как бы в частном порядке) переправляют на территорию Украины.

По словам мужа Светлана очень переживала из-за того, что русские и украинцы могут убивать друг-друга. И решила, что случайно подслушанный разговор о российских военных приготовлениях против Украины сможет предотвратить возможное кровопролитие, если довести эту информацию до украинцев. Поэтому она решила позвонить в посольство Украины и рассказать обо всем. Для чего составила себе «шпаргалку», которая теперь подшита к делу, — рассказал корреспонденту Русского Монитора Анатолий Горлов.

«на листе 35 ежедневника [задержанной] имеется запись, датированная 24 04 14 года, исполненная рукописно [следующего содержани]:Военнослужащие ГРУ ВС РФ Войсковой части <..> в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до «выборов», а дальше по обстановке. Возможно это поможет вам сохранить жизни украинцев и целостность страны. Случайно я слышала разговор военнослужащего по телефону с другим. Речь шла о №48886 <..>», -Анатолий Горлов зачитал по телефону корреспонденту Русского Монитора.

Анатолий рассказал также, что, несмотря на зиму, его жену увели в легкой куртке. Причем, сотрудники ФСБ, по словам Анатолия не позволили мужу передать ей с собой теплые вещи, белье и средства гигиены. «Они нагло заявили, что якобы присылали машину, для того, чтобы доставить передачу Светлане, а я якобы отказался»,-говорит Анатолий.

«ФСБшики» также намеренно ввели его в заблуждения относительно места, где содержится его жена, сообщив ему, что его жена находится в Смоленске, в то время  как ее уже перевезли в Москву в Лефортовский суд, где слушалось дело о её мере пресечения, для того, чтобы он не успел приехать на суд.

Несмотря на то, Светлана Давыдова в момент задержания кормила грудью их младшего ребенка, суд 22 января постановил заключить Давыдову под стражу.

Многодетная семья Светланы и Анатолия испытывает значительные материальные трудности и не может себе позволить нанять адвоката, в настоящий момент Светлану «защищает» адвокат, предоставленный ФСБ. При этом Светлане грозит до 20 лет лишения свободы, только за то, что она пыталась остановить войну.

Между тем, как мы уже писали вчера, обвиняя Светлану Давыдову по статье 272 УК РФ, которая трактует Измену, как «разглашение гостайны» или «оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ». Российские власти фактически признают факт отправки своих военнослужащих на территорию Украины.

От редакции: После публикации первого материала о деле Светланы Давыдовой вечером в среду 28 января, наш сайт была осуществлена  DDOS атака, которая продолжается до сих пор. В результате чего загрузка страниц сайта может занимать значительное время. Будем благодарны за перепост.

 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Dema Gog

    Уважаемая редакция!
    Вы пишете: «Будем благодарны за перепост.»
    А как сделать перепост? Я перепостил бы в своём Живом Журнале и/или на Фэйсбуке но не нашёл соответствующей кнопки.
    Если она/они есть — подскажите пожалуйста — где.
    Спасибо

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v