RSS

Мой исторический календарь: 101 год подготовке Сараевского убийства

Скоро исполнится 101 год убийства наследника Дунайской монархии эрцгерцога Франца-Фердинанта и чешской герцогини Софии Готенберг (урожденной Хотек). В эти дни подготовка теракта уже велась полным ходом, а сербская пресса надрывалась в ненависти к будущим жертвам*.
Общую канву дальнейших событий все знают. Есть только три нюанса, на которые мало обращают внимание, но которые «рвут шаблон».

Первый. Все знали, что престарелый Франц-Йозеф откровенно дышит на ладан, и что его наследник, тот самый эрцгерцог — муж чешки и враг венгров. в чьи владения входили южные славяне, немедленно после прихода к власти начнет федерализацию империи, превратит славян в третий империобразующий народ, в знак чего коронуется в Праге (как вариант — в Загребе). Убивать Франца-Фердинанта — это, по аналогии, как антисталинисту убить в 1952 году Хрущева, как только тот заявил, что необходимо покончить с культом личности и незаконными репрессиями.

Второй. Защитница Сербии — Российская империя не выдвигала Двуединой монархии никаких ультимативных требований с угрозой начать войну в случае агрессии против своего союзника.

Третий. Первую мировую войну начали Российская империя и Франция. Вот уже несколько дней идёт австро-сербская война, начались артобстрелы Белграда (он почти на границе). И вдруг Российская империя начинает мобилизацию (против Вены) Варшавского, Ковенского и Санкт-Петебургского военных округов.

В советских реалиях это была бы мобилизация — при некоем кризисе на Балканах, например, греко-турецкой войне за Кипр — не только Одесского и Киевского, но и Западного, Прибалтийского и Ленинградского ВО с переброской частей в Польшу, Венгрию, ЧССР и ГДР — явный сигнал НАТО, что готовится нечто ужасное в центральной Европе.

Итак, вернёмся в июль 1914 года. Генштаб Второго рейха узнаёт, что в разгар ЛЕТНЕЙ СТРАДЫ кузен Ники призвал под ружьё миллионы крестьянских парней, а главное — оторвал от полевых работ миллионы лошадей. Таким не блейфуют. И тогда Вильгельм II делает для предотвращения войны то, что Николай II не сделал двумя неделями раньше — он пригрозил войною в случае продолжения мобилизации. В наших реалиях он поступил как Кеннеди в октябре 1962 года, ультимативно потребовавший от Хрущева остановить переброску ракет на Кубу.
Но в отличии от СССР, Российская империя мировой войны не боялась, и ультиматум проигнорировала. Рыцарственный монарх не мог бросить слов на ветер и войну объявил. Абстрактно. И тут же ему объявила войну Франция и начала наступления — «освободительный поход» в Эльзас.
А российские войска начали наступление по двум сходящимся направлениям на Кёнигсберг. Словом, со вторым Рейхом стали делать то, что Суворов и Бушков так красочно описали как начало операции «Гроза» — уже против Третьего рейха. И только тогда, выручая союзника, части Дунайской монархии нанесли отвлекающий удар в Южной Польше.

А загнанная в ловушку Германия стала разносить Бельгию и север Франции. Так закидывал бы атомными бомбами Советы Кеннеди после первого же ракетного удара с Кубы.

* Равноправие славян империи сняло бы для них актуальность национально-освободительной борьбы — с отрывом кусков в пользу Великой Сербии. Но столицей южных славян стал бы католический Загреб. А федерализация Дунайской монархии подала бы «дурной пример» народам монархии Российской. Было за что убивать.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1124793277535829

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v