RSS

Мой календарь: 100 лет падению самодержавия

В начале июня 1915 года развалился австро-германский фронт Российской империи. Войска Второго рейха и уже, казалось, списанной в утиль Двуединой (Дунайской) монархии перечеркнули все успехи российских войск осени 1914 — весны 1915 годов и за пару месяцев взяли под контроль территорию бывшего Галицкого княжества, а затем и половину территории Речи Посполитой. Российская империя оказалась «вышвырнута из Европы». Ответом стали немецкие погромы в обоих столицах и военные погромы, проводимые солдатами при принудительной депортации еврейского населения из прифронтовой полосы. Крах фронта, постыдное отсутствие оружие, в первую очередь, снарядов, показал полное банкротство самодержавия. Пойдя на притворные уступки оппозиции осенью 1905 — весной 1906 года, самодержавие вернуло себе всю полноту политического контроля над страной. Националистическая демагогия позволяла принимать любые военные бюджеты, Англия и Франция завалили нового военного союзника кредитами. Но вопреки всем казённым клятвам, армия, а главное, государством организуемый тыл своим кризисом полностью разоблачили все заверения о том, что страна готова к современной войне.

После падения Варшавы в августе руководство оборонкой и вообще организация тыла постепенно перешла в руки либеральной оппозиции — земцам и военно-промышленным комитетам. Перехват власти у самодержавия дал возможность полностью восстановить армию и её снабжение, обеспечить все условия не только для наступления российской армии летом 1916 года, и для ведения интенсивных боевых действий в последующие 6 лет.

Крах лета 1915 года разоблачает все утверждения о том, что самодержавие могло обеспечить эффективное развитие страны, ибо оттеснение бюрократии немедленно и значительно улучшило ситуацию.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1118042474877576

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v