RSS

Молдова: майдан с прогулками

  • Written by:

Второй кишиневский майдан, начавшийся в конце минувшего лета, пошел под знаком раздрая. Его участники не ладили меж собой, пикируясь и выясняя отношения. Это проявилось даже в том, что в своей вялотекущей форме – палаточных лагерях они территориально друг от друга обособились. В то время, как либералы под знаменем платформы «Достоинство и правда» оккупировали площадь у парламента, социалисты дислоцировались возле Дома правительства.

moldova

Фото www.odcrisis.org

Всплеск активности, отмеченный штурмом Национального собрания в среду, 20 января, демонстрирует новую фазу – интеграционную. Главный рефрен слов и действий  вожаков оппозиции на этот раз –  «временная беспартийность» во имя злобы для  – смены власти. Практически это означает, что люди стекаются в массовки в качестве «граждан» — без партийных эмблем и плакатов. А ораторы избегают тем, замешанных на идеологических разногласиях.

И другой момент: закоперщики нынешних выступлений по-прежнему придерживаются мирной стратегии, подчеркивая, что свой «майдан по-украински» Молдова прошла уже в 2009 году. И насилие не должно повториться. Вопрос лишь в том, насколько удастся удержать массовку в таком режиме?

Горячая среда

Ну, а поводом для очередной вспышки активности послужило назначение 15 января президентом Николае Тимофти новым премьером Павла Филипа, возглавлявшего министерство информационных технологий и связи. Если считать Георгия Брега, временно заменившего Валерия Стрельца 29 октября прошлого года, это уже шестой назначенец после ноябрьских парламентских выборов. Получается: по премьеру на каждый квартал! Такой чехарды даже Италия не видывала!.

Чем же не поглянулся оппозиции этот Филип? Похоже, причина не в его личных достоинствах, а в обстоятельствах выдвижения. У нового премьера солидная карьера. Будучи по профессии инженером, он более 20 лет посвятил производству. Начал на кондитерской фабрике, где поднялся от начальника участка до директора, затем три года руководил табачным комбинатом. Свое техническое образование (Кишиневский политех) подкрепил дипломом Международного института менеджмента. В 2010 он прошел по спискам Демократической партии (ДП) в парламент, откуда вскоре был приглашен в правительство на пост министра. И совсем неплохо проявил себя в новой области: инициированная им стратегия «Цифровой республики Молдовы 2020» была замечена в Женеве и отмечена медалью Интернационального союза коммуникаций.

В общем, довольно скромная, но  вполне приличная биография. Правда, в СМИ были кое-какие накаты на него с обвинениями в своекорыстных мотивах при работе с инвесторами. И даже приводились цифры ущерба, якобы нанесенные интересам страны из-за этого. Но за пределы журналистских суждений это не ушло. Если оппозиция и бросает камни в его огород, то исключительно в плане общих суждений, квалифицируя как «ближайшего соратника» злодея-олигарха Владимира Плахотнюка – этакого молдавского «пугала» вроде Чубайса в России. Кстати, олигарх тоже хотел в премьеры, но зная, какой будет реакция общества, президент отклонил его кандидатуру.

Павел Филип http://www.vedomosti.md/

Павел Филип http://www.vedomosti.md/

Это дает повод называть Филипа ставленником Плахотнюка. Кроме того, сильное раздражение у публики вызвала подозрительная суета с этим назначением, сопровождавшаяся различными нарушениями: подкупы при формировании парламентского большинства (оппозиция озвучивает даже цифры – по 200-300 тыс. долларов за голову), игнорирование  выступления премьера в парламенте с изложением его программы, отсутствием кворума при голосовании за его кандидатуру и др. Красной тряпкой стала мистерия с приведением Филипа к присяге, которая состоялась в президентуре, что говорится, при свечах — в полночь.

Впрочем, сам Филип всем этим накладкам находит вполне прозаичные объяснения: с речью не выступил, потому что левые заблокировали трибуну. А нормальная церемония была сорвана чрезвычайной обстановкой в городе. Вопреки обетам и заклинаниям оппозиционных вождей, страсти в среду разбушевались не на шутку и стали напоминать майдан 2009 год. Дошло до того, что человек триста из толпы прорвались во двор, а оттуда – во внутрь парламента, учинив там небольшой погром. Досталось и полицейским: обошлось без трупов, но с десяток из них отправили в больницу. Сам Филип выскользнул из парламента только, благодаря смекалке его охраны.

Майдан с прогулками
Митинговые акции продолжались и в последующие дни. И были увенчаны в воскресенье весьма странной композицией из митинга и 20 километровой прогулки по центральному проспекту столицы до пересечения с Балканским шоссе. Там протестующие около часу простояли на морозе, блокируя въезд в город. А затем вернулись на исходное место к парламенту, где приняли Декларацию-ультиматум с угрозой, что если до четверга требования не будут выполнены, то…будет собрано еще больше людей. И мало не покажется. Обещано блокировать 10 автомагистралей, а также железную дорогу и аэропорт. Здесь же было объявлено о создании Совета национального спасения.

Список требований весьма обширный: смена правительства, замены руководства различных госучреждений – от Координационного совета по телевидению и радио до МВД, от Генпрокуратуры до Центробанка и т.д., досрочные парламентские выборы не позже апреля, введение прямых президентских выборок, свобода политзэкам и т.д. Однако он отнюдь не нов – большинство пунктов переписаны из резолюций и петиций выступлений 2015 года. Вот только воз и ныне там: ни одна из обозначенных фишек не выполнена. Единственный откупной — арест экс-премьера Влада Филата, обвиняемого в краже миллиарда. Отсюда возникает законный вопрос: а есть ли у нынешней затеи реальные ресурсы, чтобы добиться победы? И поколеблет ли позиции правящего ныне большинства тактика мирного давления?

Не потому ли общий тон комментариев у молдавских экспертов весьма скептический. Многие из них не видят неизбежности перемен по основным пунктам – смены правительства и досрочных выборов – во всяком случае, в ближайшее время. И этому есть немало снований.

Во-первых, Запад реагировал на очередное назначение благосклонно, и у нового премьера уже намечены встречи в МВФ и с румынским премьером, где будет идти речь о срочных кредитах. Во-вторых, в смене власти сейчас не заинтересован Вашингтон, занятый решение украинских проблем. И потому не хочет, чтобы возникло напряжение тылу ( в Приднестровье ).

Наконец, в-третьих, новый премьер уже успел продемонстрировать свою способность производить благоприятное впечатление. Едва вступив в должность, он тут же провел серию встреч с представителями общественности: профсоюзов, ученого сообщества, гражданскими активистами, заявив им о своей готовности подписать «декларацию о неподкупности». Он уже успел развесить ряд морковок: правительство предложило ввести трехмесячный мораторий на финансовые проверки бизнесменов, на 10% повысило детские пособия, компании объявили о снижении цены на газ и на бензин…При этом позиционирует себя технократом, заверив, что будет формировать команду из профессионалов. Он призвал руководство МВД контролировать ситуацию, тщательно избегая кровопролития. И в его устах довольно убедительно звучат слова о пагубности для страны сценария досрочных выборов: «Это очень рискованно для республики. Я не о политической составляющей, я имею ввиду финансовую. С правительством в отставке мне трудно представить, как можно управлять Молдовой. Я не думаю, что страна может выдержать еще 4 месяца в период подготовки к выборам. И я лично хотел бы полностью исключить этот кошмарный сценарий», — заявил он в одном из интервью.

А потому вполне вероятно, что молдавское общество еще долго будет выпускать пар очередными порциями плясок перед окнами власти, а та – маневрировать, меняя фигуры и отдавая на заклание совсем уж проштрафившихся. И нам еще не раз придется возвращаться к теме кишиневского майдана.

Премьер уже попросил, чтоб ему дали сто дней доверия. И этот призыв вполне может стать основой для компромисса. Этой версией я и закончу этот текст. Вот как сформулировал ее известный молдавский политолог Ион Табырцэ:

«Возможно, компромиссным решением станет следующее: отвести правительству Филипа определенный срока, к примеру, до избрания главы государства, и сделать реальной платформой для дискуссий/переговоров именно прямое избрание президента. Тем самым политический класс докажет, что слышит протестующих, а протестующие, в свою очередь, будут довольны тем, как отреагировали на одного из их важных требований», — считает он.

Владимир СкриповВладимир Скрипов

Комментарии

Комментарии