RSS

Молодой человек с лихими усиками — это не Омар Шариф во время съемок

ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ. Молодой человек с лихими усиками, одетый в военную форму и с колониальной шляпой на голове — это не Омар Шариф во время съемок, а уоррент-офицер Британской армии Ганди — во время прохождения военной службы в Южной Африке. У всего человечества имя Махатмы Ганди ассоциируется с понятиями «пацифизм» и «ахимса» (непричинение вреда). Однако мало кто знает, что Ганди не только был сам добровольцем на двух войнах, но и агитировал своих соплеменников отправляться на фронт в трех войнах, включая Первую мировую.

1. Как известно, получив диплом юриста, Ганди почти 20 лет (1893-1914) жил и работал в британской Южной Африкe, где находилось значительное число мигрантов из Индии. Юридически и этически индийцы считались там людьми второго сорта, хотя и пользовались большими правами, чем африканцы, градированные как люди третьего сорта. В 1899 г., когда началась Вторая бурская война, Ганди решил поддержать дело Британской империи и добровольно приступил к созданию Индийского санитарного корпуса провинции Наталь. Вместе с ним он отправился на фронт в звании уорeнт-офицера (warrant-officer; аналог звания прапорщика в современной российской армии). В задачу корпуса входило выносить раненых британских солдат с поля боя и доставлять их на носилках в госпитали, часто находившиеся на значительном расстоянии от места сражения. Уорент-офицер Ганди принимал участие в битвах за Spion Kop и Colenso и был награжден Южноафриканской медалью королевы.

2. В 1906 г. Британская армия воевала уже не с колонизаторами-бурами, известными своей расистскими законами, но с зулусами, восставшими под предводительством Бамбаты Камасинзы против репрессий и налогов, наложенных на них британскими властями. Ганди снова обратился к британским властям с просьбой допустить к военной службе отряд индийских санитаров, и те снова согласились. На этот раз он ушел на войну в чине повыше, major sergeant, что примерно соответствовало званию старшего прапорщика в российской армии (фото справа). Восстание было жестоко подавлено, а индийские добровольцы и Ганди получили многочисленные благодарности британского командования за свою службу.

3. В 1918 г., к концу Первой мировой войны, когда Ганди уже вернулся на родину и стал заметной фигурой в индийской и британской общественной жизни Индии, он настоятельно призывал генерал-губернатора Индии Фредерика Тезигера (Frederick Theziger) начать формирование индийских добровольческих отрядов для отправки на фронт. Причем теперь Ганди говорил уже не о вспомогательных, санитарных функциях, а о том, чтобы допустить добровольцев к участию в боях. Как вспоминал его секретарь, Мохадев Десай, в разговорах с недоумевающими журналистами свою позицию Ганди объяснял следующим образом: «Я, безусловно, против войны как таковой. Но я поддерживаю того, кто обратится ко мне с твердым желанием отравиться на войну. Ему я скажу: ‘Иди, записывайся в армию’». Такая вот компромиссная позиция была у индийского гуру в отношении войны и мира. Замечу, что Лев Толстой (а Ганди относился нему с великим пиететом и даже пытался создать толстовскую общину в Южной Африке) успел повоевать и на Кавказе, и в Крыму, но, придя к идеям пацифизма, не отправлял других на войну.

оригинал — https://www.facebook.com/leonard.storch/posts/1223437231001596

автор — Леонид Сторч

Фото Leonid Storch.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v