RSS

Мосгорсуд решил оставить судимость националисту Даниилу Константинову

  • Written by:

В Мосгорсуде имела место апелляция на политический приговор Даниилу Константинову. Защита просила оправдать раз и навсегда русского националиста, обвинявшегося в убийстве и осужденного по «хулиганство». Апелляционная коллегия оставила приговор в силе, оставшись верной мрачным традициям российской фемиды.

Константинов был арестован 22 марта 2012 года по подозрению в убийстве Алексея Темникова у метро «Академика Янгеля» (http://www.zavtra.ru/content/view/delo-2/). Юридически говоря его, похитила группа правоохранителей, а взятие под стражу украсил бронеавтомобиль и орава ОМОНа. Обвинение строилось на показаниями дважды судимого россиянина Алексея Сафронова. Показания почему-то не были проверены на полиграфе, а сам рецидивист успел совершить серию дачных краж, находясь под госзащитой и сесть в колонию.

Чертановский суд по завершению процесса 26 декабря 2013 года отправил дело на новое рассмотрение, а Группа быстрого реагирования Мосгорсуда избила Даниила (http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=540812CABD5C6&section_id=54082F6A7AF4D). И 16 октября 2014 суд снял обвинение в убийстве, «гениально» выйдя из положения, приговорив оппозиционера по статье «хулиганство» к трем годам колонии. К Константинову применили амнистию «20-ти летия Конституции» и освободили. В зале суда.

В Мосгорсуде плеяда серьезных адвокатов: Дмитрий Динзе, Виталий Шкред, Денис Зацепин, настаивали на отмене приговора и оправдании бывшего узника совести. Они привели железобетонное алиби, что тот во время убийства 3 декабря 2011 года находился на другом конце Москвы в ресторане «Дайкон», где отмечал день рождения матери Галины. Уточнили, что следов Константинова нет на месте преступления, а дело, безусловно сфабриковано ЦПЭ. Как резюмировал отец националиста и известный политик, Илья Константинов:

Даниил якобы виновен в некоем хулиганстве. Хотя Константинов не причастен к событиям у метро. Мы настаиваем на полном оправдании.

Судебная коллегия как повелось, не отменила приговор. Но были внесены важнейшие процессуальные изменения: решение об уничтожении одежды Темникова было отменено, а вещи, заляпанные кровью, постановили вернуть семье. В итоге, по мнению Ильи Владиславовича:

Органы должны возбудить новое дело, чтобы найти убийцу. Думаю, дело возбудят, а в том, что его будут искать – я сомневаюсь. По пришествию трех с лишним лет следы затоптаны, видеозаписи уничтожены, а данные мобильных телефонов для биллинга не сохранились. Восстановить картину невозможно. Будет очередной висяк, если только на маньяка серийного не повесят. Вывод – нашему следствию и суду нельзя доверять.

Адвокаты Константинова логично пообещали, что опротестуют незаконное решение в суде кассационной инстанции. Сам Константинов отсутствовал в Мосгорсуде, как объяснил его отец – отныне Даниил очередной политэмигрант:

Он за пределами России, решает вопрос о политическом убежище. Люди, сфабриковавшие безобразное дело, работают в органах. Исключить новую фабрикацию нельзя. Возвращаться домой ему ближайшие годы не нужно.

Правозащитники во время следствия и суда признали Константинова политзаключенным. По их мнению, дело было сфабриковано после отказа Константинова стать осведомителем майора ЦПЭ Алексея Окопного, которого оппозиция подозревает в убийстве серпуховского национал-большевика Юрия Червочкина.

В своей политической биографии Константинов был руководителем молодежного крыла партии «Справедливая Россия», соратником Алексея Навального, протестуя против исламизма, координировал «Лигу обороны Москвы», и участвовал в движении «За честные выборы». К началу грянувшей в декабре 2011 года и ныне нереализованной «Зимней революции» считался одним из самых перспективных националистов способных вывести единомышленников из маргинального поля в оппозиционный протест.

Максим Собеский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v