RSS

Московское эхо Донбасса.

«Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать»

Б. Гребенщиков

Иногда мне кажется, что вся эта страшная история, которая происходит на Юго-Востоке Украины, все эти откровенно безумные пономаревы, любители военных реконструкций из ГРУ, убийства, заложники, захваты зданий – все придумано исключительно для внутренней пропаганды у нас в стране. Все с единственной целью – что бы по нашему телевизору показали картинку этих безумств, и каждый обыватель начал дрожать от мысли о возможности революционной смены власти в Кремле. Мол, даже если смена власти прошла относительно быстро, все равно потом вот такое может начаться. Так что россиянам предлагается молча сносить, и бесконечный срок президентства Путина, и тотальную коррупцию, и политические репрессии, цензуру и пр. Даже приветствовать  идиотические законы «безумного принтера» и фальсификации выборов – только бы не было того, что сейчас происходит на Донбассе и в Луганске. «Пусть стагнация, пусть медленное погружение в болото, пусть ложь и безысходность – лишь бы не было революций всяких» — так должен с утра и до ночи думать наш обыватель, глядя на события в Украине.

А что? Ведь были же взрывы домов в Москве и Волгодонске. Тогда, что бы привести к власти Путина, как считают очень многие мои знакомые, не пожалели своих. А тут какие-то жители Донбасса, Луганска и Одессы?! Эти вообще нам никто по сути и во многом сами виноваты – ими можно и пожертвовать, ради того, что бы миллионы жителей России осознали наконец как им в жизни повезло с Путиным.

Вообще тема минимальных жертв ради спасения миллионов – это излюбленный, вечно обсасываемый, леденец любой тоталитарной пропаганды. Я не раз читала и слышала, как вполне серьезно обсуждают эту тему между собой путинские сторонники из среды обывателей, когда самим себе объясняют какой-то очередной трэш с большим количеством пострадавших. Так же объяснялись и объясняются сталинские репрессии его поклонниками. И это же говорили сами себе люди  и в гитлеровской Германии – я уверена.

Есть в психологии такой известнейший защитный механизм – рационализация. Когда какие-то эмоционально тяжело воспринимаемые вещи для самоотстранения от переполняющих отрицательных аффектов человек начинает пытаться описывать и объяснять самому себе и окружающим наукообразным способом.

В последнее время самые обычные жители нашей страны, с которыми мне удалось пообщаться на тему происходящего в Украине, просто поражают меня какой-то тотальной поголовной рационализацией. Все начали интересоваться политикой, читать статьи и новости и выдавать, в качестве аргументов и ответов, серии заученных текстов из телевизора, вместо личного мнения. Любой психолог сильно насторожится, обнаружив такую тотальную рационализацию, охватившую обывателей. Очевидно, что они напуганы и не способны самостоятельно сформировать свою позицию на поступающую информацию.

чем дальше будет затягиваться ситуация на Юго-Востоке Украины, тем выше будет расти индекс эмоционального напряжения и тревоги внутри России

чем дальше будет затягиваться ситуация на Юго-Востоке Украины, тем выше будет расти индекс эмоционального напряжения и тревоги внутри России

Высокая степень тревоги за собственную безопасность – вот что можно констатировать из такой тотальной рационализации российских обывателей.

С одной стороны, если моя конспирологическая теория была бы верна, Кремль своего добился. Но любой психолог вам скажет, что нет общей реакции на стресс. Кого-то страх сковывает, но кого-то наоборот толкает к действиям. Манипуляции на таком уровне – очень опасны. Учитывая степень всеобщего недоверия и разобщенности нашего российского социума, я бы сейчас и 100 рублей не поставила на то, что данный симптом в итоге выльется в поддержку нынешней российской власти, а не наоборот. Да, сейчас рейтинг Путина довольно высок. Но чем дальше будет затягиваться ситуация на Юго-Востоке Украины, тем выше будет расти индекс эмоционального напряжения и тревоги внутри России. И тем больше будет в людях ощущения, что слепая вера в Путина неспособна снять их тревожность. Обыватель начнет требовать доказательств, что Путин способен предотвратить развитие подобной ситуации внутри нашей страны. И тут же люди начнут задумываться, вспоминать и анализировать, как он это предотвратил ранее … В общем, слепой веры,  уже точно совершенно, хватать для успокоения  — не будет. А поскольку любой невроз – это ненасытная бездна, то даже самые жесткие и демонстративные ответы со стороны власти на подобный социальный запрос, покажутся обывателю недостаточными. А вот минимальная информация о том, что никакой безопасности Путин гарантировать не способен, будет как раз восприниматься на веру и очень быстро распространяться. Так что, вступив в подобную невротическую гонку, наша нынешняя власть очень сильно рискует. И чем дольше затягивается взрывоопасная ситуация на Юго-Востоке Украины, тем больше и больше задумывается обыватель в Москве.

А зомби думать, как известно, не могут. Любой задумавшийся – перестает быть зомби – по определению. Со всеми вытекающими последствиями…

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v