RSS

«Может ли быть что-то хуже Путина?» И вот тут ответ однозначен: безусловно, да. Вот в этом нет никаких сомнений

Хуже и еще хуже
Все-таки прошедшие «выборы» феноменальны по своему будничному цинизму. Особенно «доставляет» здесь Элла Памфилова: ее специально пригласили под лозунгом «не нравится вам Чуров — будет вам правозащитница!» — и потом «министерство выборов» под названием ЦИК выступает так, что Чуров на своей почетной пенсии плачет от зависти. Вот тебе и Элла! Охренеешь с этими «статусными оппозиционерами».

С другой стороны, технологически все было сделано безупречно: выборы провели в чуть более свободном режиме, «на паузе» после окончания голосования убедились, что все «несогласные» расколоты и не смогли заручиться сколь-нибудь серьезной общественной поддержкой — и спокойно сказали: «теперь — вбрасывайте!» После чего в ночь на 19-е сентября просто, тупо, без фантазии в ряде регионов-«черных дыр» избирательного процесса вбросили 8% всероссийской явки. Была явка 40%, стала 48%. Было у «Единой России» 46%, стало 54%. ВСЁ.

Игра сделана. Абсолютные цифры разве что впечатляют: все-таки вбросить за ЕдРо порядка 10 млн. голосов — это да. Это не шутка. При этом даже никто ведь не заморачивался такой ерундой, как именно «вбросы» бюллетеней на участках. Только дураки верят, что при помощи камер можно в корне пресечь махинации с голосами. На самом деле куда проще и «чище» просто переписывать протоколы — возни меньше, бюллетени вообще не нужны… Лепота! По сути, и избиратели не нужны — протоколы можно и без них рисовать.

Да так и должно было случиться. Воля «демократической общественности» в городах-миллионниках была сломана еще в 2011-12 гг.: когда многотысячные толпы раз за разом собирались на площадях, чего-то там требовали, прежде всего — отставки Чурова и «правильного» пересчета голосов — и постоянно получали шиш. Опыт неудачи — самый обескураживающий. Масштабы фальсификаций на выборах-2016, пожалуй, в итоге еще и побольше, чем на выборах-2011; однако в этот раз они прошли при угрюмом безразличии этой самой общественности. Ее логика понятна: если 4 года назад ничего не вышло из стояния на площадях — какой смысл повторять снова? Заняться, что ли, нечем? И все остались дома.

Зададим дурацкий вопрос: а хорошо ли случившееся для страны? Может быть, «зато» настанет та самая стабильность (тм)?

Скорее, случившееся означает другое: «демократическая общественность» продемонстрировала импотенцию и сходит со сцены — или просто оставляет попытки на нее взобраться. Значит, на ее место придет какая-то другая антивластная сила (свято место пусто не бывает). Что это будет? Это равносильно вопросу — «может ли быть что-то хуже Путина?»

И вот тут ответ однозначен: безусловно, да. Вот в этом нет никаких сомнений.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1231300006942535

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии