RSS

Муса Таипов. Кавказ сегодня находится в режиме ожидания

  • Written by:

Наш корреспондент во Франции Михаил  Ройзман, побеседовал с Мусой Таиповым, чеченским  политэмигрантом и правозащитником, редактором сайта «Ичкерия.инфо», в котором подводятся итоги прошедшего  2014 года для  Большого Кавказа.

Для России уходящий год стал в полном смысле слова переломным, стал ли он переломным для большого Кавказа?

10313581_720453661331476_8378347589442776896_nЯ бы не сказал, что этот год, был переломным для России. Переломность, означает новую политику, новое осмысление пройденного пути, новые надежды. Ничего нового в российской политики, я не увидел.

Можно сказать, что Кремль частично (не полностью) сбросил маску, но суть политики осталась прежней — агрессия и игнорирования элементарных правовых норм, законов и международных соглашений, подписантами которых Россия является.

Есть ли что-нибудь в этом неожиданного? Нет. Это ожидаемое поведение зажравшегося хама. И именно так всю историю вёл себя Кремль.

К мнению мирового сообщества в Кремле научились прислушиваться (вернее делать вид, что прислушиваются), только тогда, когда казна пуста.

Обратите внимание на одну российскую особенность.Если в других странах, для того, чтобы их переизбрали, правительствам, партиям нужно улучшать уровень жизни своих граждан, то в России, удержаться у власти можно не улучшая жизнь населению , a захватывая чужие территории. И это, в то самое время, когда и свои то живут в нищете. Но парадокс заключается в том, что именно такая «политика» основной части населения, нравится… «Нам плохо, но пусть будет и другим плохо», зато «крымнаш», «кавказнаш»...

Часто вспоминаю песню группы Любэ, где поётся об Аляске, которую требуют вернуть «в зад»… Именно Аляски там и не хватало… Не удивительно, что именно такая форма подачи, стала рифмой к словам песни… Вот это и есть девиз России — «забрать в зад»…

Кавказ тоже находится в режиме ожидания. так бывает, когда собственная воля (имею в виду политиков) подавлена, а население одурманенное политтехнологами и идеологическими диверсантами, находится в прострации. Все чегото ждут, ожидая, что за них кто-то сделает их дела, улучшит ситуацию, не понимая, что когда делают «работу» за них, приходится расплачиваться будущим своих детей, своих стран и народов… Я думаю, что общая беда народов населяющих постсоветское пространство. «Ожидание барина», здесь явно затянулось…

Пока я не вижу здесь значимых политических сил, способных изменить ситуацию.

Часто вспоминаю песню группы Любэ, где поётся об Аляске, которую требуют вернуть «в зад»… Именно Аляски там и не хватало… Не удивительно, что именно такая форма подачи, стала рифмой к словам песни… Вот это и есть девиз России — «забрать в зад»…

Различные заявления от скомпрометированных или созданных специально для определённых целей «организаций«, имеющих негативный имидж, являются только инструментом для достижения целей для некавказских государств. Никакой положительной роли в судьбе народов Кавказа, они не играют. Это своеобразный «катетер», который ввели в тело Кавказа, через который манипулируют общественным мнением в угоду нашим соседям, создавая информационные поводы для репрессий…

-Какие важнейшие важнейшие моменты или реперные точки стоит особенно выделить, в прошедшем году?

Агрессия и оккупация части Украины, это важнейший момент уходящего года. И, что немаловажно, попытка консолидации мирового сообщества, перед всеобщей угрозой со стороны Кремля.

Нужно признать, что со скрипом, не всегда в унисон, но движение к согласию у мирового сообщества, всё же есть. Кремлю всё ещё удаётся находить «болевые точки« в Европе, но их остаётся всё меньше и, чем их меньше, тем больше меняется тональность заявлений Кремля… Ресурс хамства, неожиданно для Кремля, оказался ограниченным.

Я полагаю, что Кремль рассчитывал на более активную поддержку со стороны Запада, рассчитывая, что сумел крепко подсадить Запад на свою нефтегазовую «иглу». Запас прочности у стран Европы, неожиданно для Кремля, оказался бOльшим, чем они рассчитывали.

По хорошему удивила и реакция самих украинцев, которые заявили о себе, как зрелая нация имеющая интересы,готовaя их защищать. Мне приятно это видеть и общаться с украинцами. Не ожидал, что буду так за них переживать. Но, они того заслуживают. Это Нация, в полном смысле слова!

Как вы оцениваете действия РФ. на армянском и грузинском направлении?

Действия России, для тех, кто знаком с историей российской империи, не являются какой-то новостью. Это продолжение имперской политики. Расчленять, перессорить народы и потом манипулируя ими, подкидывая «дровишки» в конфликт, пытаться прибрать их. Именно таким образом действует Россия на Кавказе.

Армения, не имеющая достаточного экономического потенциала, отсечённая от Кавказа и находящаяся в спровоцированном извне конфликте с Азербайджаном, и, в не совсем дружественных отношениях с Грузией, является военным плацдармом и лёгкой добычей Кремля. И следовательно, для Кремля, жизненно важно пробить надёжный коридор в Армению. Но Армения нужна России не ради неё самой, а как точка опоры, с которой она сможет потом отсечь влияние Турцию и Иранa, которые имеют интересы на Кавказе. Плюс, через Турцию, НАТО, в которой состоит эта страна, тоже может и оказывает влияние на страны Кавказа. Россия, как мы понимаем, мечтает владеть Кавказом единолично. И роль Армении здесь, только как марионетки…

Абхазия и Самачабло (так называемая «Южная Осетия») также нужны России только как плацдарм для давлению на Грузию. Эти квази-государства и созданы, только для оказания давления на Грузию, через территорию которой проходит важный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Уверен, что если Грузия признает «протекторат» Кремля, игры в «государственность» этих субъектов Грузии, будут закончены и «благополучно« забыты…

За каждыми действиями Кремля (какбы они не прикрывались словесно), стоят имперские интересы. Причём, населению самой России, ни расширение империи, ни захваты новых территорий, никакой пользы не несут. Причём, так было всегда. И вот тут, для того, чтобы выяснить — почему россияне поддерживают агрессивные действия Кремля, нужен скорее психиатр, так как обычные законы логики, здесь не работают…

И тогда, с целью «обновления имиджа» Кремль может провести некую рокировку, сменив одного вертикала, на другого… Скамейка запасных, у Лубянки длинная… Подобную рокировку (в случае достижения соглашения с внешними заинтересованными сторонами), могут представить и как «военный переворот« и как «добровольную отставку«. Не суть важен метод замены. Важно другое, что это будет имитация. Для империи важнопутём жертвы фигуры, пусть даже самой важной, сохранение самой системы… Думаю, что многие в миреесли по остальным позициям придут к согласию, могут принять подобный «гамбит»…

-Какие шансы у РФ преуспеть на данном направлении?

Шансы у Кремля, хоть и призрачные, но есть. Многое зависит, как я сказал выше, от внешних, некавказских сил. Если Кремль предоставит некие «гарантии«, что «интересы бизнеса» будут учтены, причём подкрепив их реальными доказательствами, то Кремль сможет их воплотить.

Но ситуация складывается так, что доверия к руководству России, на сегодняшний день, испытывает мало кто... И тогда, с целью «обновления имиджа» Кремль может провести некую рокировку, сменив одного вертикала, на другого… Скамейка запасных, у Лубянки длинная… Подобную рокировку (в случае достижения соглашения с внешними заинтересованными сторонами), могут представить и как «военный переворот« и как «добровольную отставку«. Не суть важен метод замены. Важно другое, что это будет имитация. Для империи важно, путём жертвы фигуры, пусть даже самой важной, сохранение самой системы… Думаю, что многие в мире, если по остальным позициям придут к согласию, могут принять подобный «гамбит»…

К сожалению, сегодня кавказское сообщество, не имеет единой политической платформы и идеологии. Причин здесь много, но основная это хорошая работа спецслужб некавказских стран и отсутствие в руководстве кавказских стран политического руководства, ориентированного на кавказское единство.

Напомню, что президент Саакашвили, имея реальные возможности для работы в этом направлении, только к концу своего президентства, заговорил окавказском единстве. Но время было упущено…

Думаю, что эта идея, если грамотно подать и провести разъяснительную работу, нашла бы много сторонников. Она давно уже витает в воздухе и требует только небольших (сравнительно) материальных затрат. Кавказ, в виде конфедерации, каким его хотели видеть Джохар и Звиад, демилитаризованным регионом мира, был бы всем полезен. Но пока это мечта, которая ждёт воплощения…

Ситуация в Чечне и Дагестане в свете активизации повстанческого движения.

Во первых, я бы разделил Дагестан и Чечению (Чеченскую республику Ичкерия).

Первый, — с точки зрения права, это российская республика.

Вторая, — оккупированная Россией суверенное государство.

В Дагестане имеются повстанцы восставшие против системы, пытаясь её улучшить.

У нас бойцы Сопротивления, которые борются за освобождение своей страны от иностранной оккупации.

Да, мы братские народы, как все народы Кавказа, но каждый народ, как каждая семья имеет свой дом, имеет своё национальное пространство.

Чеченский народ воссоздал своё государство до распада СССР, с развалом которого, обрёл независимость. Тогда как дагестанские народы, в то время, пожелали остаться в составе России. Мы уважаем их выбор и если они, проведя референдум заявят, что желают выйти из состава России, то и это право мы будем уважать и поддерживать.

Попытка связать нас (имею в виду, в правовом плане) с народами Дагестана и другими народами Северного Кавказа, является попыткой превратить нас в «сепаратистов». И тогда, «сепаратизм» (одностороннее отделение от какого-либо государства) различный «экстремизм» и «исламский терроризм», который навязывают кавказским народам, делает союзниками Кремля весь цивилизованный мир, в том числе и исламский.

Как озвучивают эту борьбу и какими их терминами (кличками) награждают ангажированные источники участников Сопротивления, говорит о целях внешних недоброжелателей. Они, как нельзя лучше характеризуют их авторов.

Именно по ним мы определяем вектор предстоящих угроз и понимаем каких действий от нас ожидает противник.

Я бы не стал говорить об «активизации движения«. Бои, спорадические боестолкновения, происходят всегда, другое дело, что информация о них выходит на страницы СМИ, только когдасведенияне удаётся удержать в закрытом режиме или, когда бывает нужно совершить какие-нибудь действия, или кадровые перемещения различных кремлёвских ставленников.

Оценить причины этих информационных вбросов, можно бывает только по последствиям…

Если никого не «укатали« с должности, значит это прорыв информационной блокады…

Если потом кого-то сняли, значит это была провокация и кого-то использовали, иногда и «в тёмную»… Поэтому, мы приучены к любой информации из дому, относиться осторожно.

К сожалению такова нынешняя ситуация и такова политика Россиив целом….

-Какова вероятность его активизации в ближайшее время. Возможен ли перенос этой активности в другие регионы, в частности Карачаево — Черкесию и Кабардино Балкарию

Вероятность активизации по всему Северному Кавказу, высокая. Зависит это от многих факторов. Это касается и репрессивной политики Кремля, который, не умея по другому, действует только силой, уверенный в том, что силовые методы, методы откровенного террора, пригодны везде и во всех случаях. Также зависит и от растущего самосознания жителей республик Северного Кавказа, которые наблюдая за агрессивными действиями Кремля в отношении Украины (а ранее Грузии), где Кремль под видом «самоопределения народов», выставляя для прикрытия свою агентуру, и действуя при помощи вооружённых сил, пытается отторгнуть от Украины её исконные территории, подаёт пример всем тем народам, которые, возможно и не думали о собственной государственности. «Если можно одному, то почему нельзя другим« — такие вопросы уже сейчас поднимаются представителями народов не только Северного Кавказа, но и других регионов России. На Кавказе же, где даже и в советское время действие некоторыхзаконов, в силу свободолюбия народов, некогда завоёванных российской империей, были ограничены, подобные вопросы ощущаются особо остро. При таком положении, достаточно будет небольшой искры, чтобы полыхнул большой пожар.

Особенно остро этот вопрос стоит для черкесов, имеющих мощную диаспору за рубежом, как известно, оказавшуюся там в результате геноцидной политики российской империи, правопреемницей которой объявила себя нынешняя Россия. Из чего следует, что Россия принимает на себя не только преемственность в территориях, но и в ответственности за ранее совершённые преступления.

Нельзя принимая одну часть наследства (выгодную) отказываться от неприглядной её части.

Здесь нужно учитывать ещё одно важное обстоятельство, о котором российское руководство не знает, непонимает (не в силах понять) — на Кавказе долгая память Это не тот регион, где последующее поколение, забывает о преступлениях против их отцов…

Память кавказцев хранит события тысячелетней давности и загладить вину за преступления против их предков, может только тот, кто искренне стремится к миру и признаёт вину предыдущих правительств и режимов.

У нынешней России, такого стремления нет. И не только в отношении народов Кавказа, но даже и в отношении собственного русского населения, который также пострадал от всех режимов.

Исходя из этого, ситуация очень сложная и может закончиться плачевно для Кремля…

Удерживается ситуация, не «благодаря российскому руководству«, а только из-за благоразумия народов Кавказа, которые умеют просчитывать последствия, которые неминуемы в случае неконтролируемого развала империи.

Уверен, что только это удерживает народы Кавказа от массового восстания. Появится альтернатива, ситуация может измениться одномоментно…

Это касается не только черкесов, но и балкарцев, карачайцев и других народов Северного Кавказа.

Западная пресса пишет о растущей угрозе радикального исламизма на Северном Кавказе, мне доводилось даже читать мнения экспертов, что в случае серьезного осложнения внутриполитической обстановки в РФ, то Рамзан Кадыров может превратиться в фигуру, с которой придется взаимодействовать в том числе представителям Запад?

Память кавказцев хранит события тысячелетней давности и загладить вину за преступления против их предков, может только тот, кто искренне стремится к миру и признаёт вину предыдущих правительств и режимов.

Отношение к прессе у меня уже давно не как к «средствам информации«, а как к «роду войск« или как к «подразделению спецслужб«.

Читая прессу, можно понять, на каких направлениях будут предпринято наступление враждебных сил.

Угроза «радикального ислама» это миф, из которого можно сделать вывод, что спецслужбы, под видом «мусульман» планируют теракты, и уже давно создают прикрытие.

Та же пресса, не всегда сообщает, что в результате терактов, чаще всего страдают мусульмане. Для подтверждения моих слов достаточно проверить статистику и проверить, кто страдает больше. И тогда вопрос — СМИ считают мусульман сумасшедшими, чтобы как убивать друг друга?

Кроме того, те же СМИ не всегда пишут, что именно исламские богословы, алимы, осуждают эти «непонятные« теракты, но вот заявления неких «шейхов», которых знают только спецслужбы и неких «организаций«, которые берут их на себя, тут же подхватывают почти все СМИ…

Подобная слаженная работа, по тиражированию информации дискредитирующая одну из мировых религий, когда СМИ, со ссылкой друг на друга, словно горячую картошку перебрасывают диффамацию из одной газетёнки в другую, с одного телеканала на другой, говорит о слаженности действий и определённой программе.

Сейчас граждане Украины могут примерить эти провокации на себя и ощутить в полной мере, действия информационных киллеров… Ранее это испытала Грузия.

Кого ещё выберет врагом Россия, в лице руководства, мы скоро увидим...

Та же пресса, не всегда сообщает, что в результате терактов, чаще всего страдают мусульмане. Для подтверждения моих слов достаточно проверить статистику и проверить, кто страдает больше. И тогда вопрос — СМИ считают мусульман сумасшедшими, чтобы как убивать друг друга?

И возвращаясь к Исламу, как религии, хотел бы сказать, что Ислам не может быть ни «радикальным«, ни «традиционным«. Ислам это религия Всевышнего, прикрываясь которой различные негодяи, подконтрольные спецслужбам творят зло. Таким же образом можно взять главу из Ветхого или Нового Завета и прикрываясь ею, совершить теракт и объявитьо «христианском и иудейском терроре»… Думаю, что в таком случае, появится много протестующих… Но в нашем случае, чтобы както разделить мусульман, используют термины не мусульманин, а «исламист», «исламский радикал», «исламский террорист»… И тогда (я повторюсь) если «террористы« мусульмане, то почему войны на территориях мусульман и кто туда пришёл, и откуда? Что они там забыли?

Что касается Кадырова, он превратится в ту фигуру, в которую его превратит Лубянка. Прикажут, он будет «буддистом«, прикажут, он объявит себя «Папой Римским«.

Я хорошо понимаю, для чего делается реклама этому несчастному подневольному. Его участь, при любом исходе, незавидна…

Чеченцы, к которым он продолжает себя относить, но которые не считают его своим, не прощают предателей и пролитойкрови.

Никакие имитации «его самостоятельности» или «внешних контактов» не способны сделать из него самостоятельную фигуру…

Нужным ещё какое-то время, он может оказаться, но это не означает его субъектности.

Контакты бывали, у Запада и других стран, со многими, в том числе и с лицам и признанными «террористами«. В каком качестве и где его или другого, смогут использовать, зависит от сложившейся ситуации, но не от него самого...

Иногда, на обломок дерева, занесённого далеко в море, с целью отдохнуть при долгом перелёте, садятся уставшие птицы… Но это не заслуга обломка… Его туда принесли волны…

Благодарю Вас за вопросы и пользуясь случаем, хотел бы поздравить редакцию и читателей Вашего издания, с Наступающим Новым Годом!

Пусть этот Новый Год принесёт, нам всем, хорошие новости и мирного ясного неба!

Comments

comments

2 комментария

  1. Gamzat

    «В Дагестане имеются повстанцы восставшие против системы, пытаясь её улучшить.
    У нас бойцы Сопротивления, которые борются за освобождение своей страны от иностранной оккупации.»

    Бред!

    т.е. по высочайшему мнению автора, в Дагестане борются за «улучшение системы» но не за независимость?

    Что-то из серии фантастики…

  2. Муса Тайип

    К сожалению, это не бред.
    Независимость обретают другими путями, а бойцы из Дагестана (их официальные лидеры) заявляют, что они борются не за Свободу или независимость, а за «установление шариата». Кроме того, идеологи движения, начисто отрицают право народа (народов) на самоопределение.

    Спецслужбам удалось путём подмены понятий, подменить цели.
    В чеченском случае, как бы и что не озвучивал пресловутый «кавказцентр», независимость была обретена в ходе развала СССР и следовательно, нам нужно освободить страну от внешней оккупации. Провокации кавкацентра здесь уже помочь Лубянке не могут, поэтому создав негативный имидж, нас пытаются «под видом братства народов», привязать к тем народам, которые не заявляли о выходе из РСФСР(РФ), то есть не их правовой статус повышают, а нас «стаскивают» к ним,

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v