RSS

МВД ищет специалистов по взлому анонимной сети Tor

МВД через сайт госзакупок ищет тех, кто сможет взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы. Бюджет проекта — 3,9 млн руб., сообщает РБК.

Конкурс на взлом Tor на сайте zakupki.gov.ru разместил ФГУП «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел РФ. Предмет заказа — «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети Тor», шифр «ТОР (Флот)», заявки можно подавать до 13 августа. Результаты исследования победитель должен будет предъявить до 30 ноября 2014 года.

Tor – сеть прокси-серверов, которые используются в качестве промежуточных ступеней между пользователем и интернет-сайтом, на который он зашел, говорит ведущий эксперт компании InfoWatch по информационной безопасности Андрей Прозоров. Система выбирает конкретный прокси-сервер для установки соединения компьютера пользователя с сайтом каждый раз случайным образом, объясняет он. Поэтому географические данные пользователя из России, подключившегося через Tor, скажем, к Facebook, будут определены в соответствии с тем, какой из случайно выбранных прокси-серверов отправил данные из Tor в интернет, пояснил Прозоров. По его словам, среди экспертов есть мнение, что Tor разработали специалисты военно-морского флота США именно с целью анонимизации. Потом, чтобы среди пользователей были не только представители американских госслужб, его сделали доступным публике. По словам Прозорова, сейчас нет доказательств существования способов лишить анонимности пользователей Tor.

МВД — не единственная организация, которая хочет найти лазейку в Tor. В 2013 году ФБР официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть. Активные попытки раскрыть пользователей Tor предпринимало и Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники университета Карнеги-Мелона Александр Волынкин и Майкал Маккорд собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей Tor. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации доклада авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей Tor и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев и потратят на это меньше $3000.

Конкурс МВД лишний раз доказывает, что сетью Tor интересуются правоохранительные органы разных стран, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Небольшая сумма контракта не должна смущать — в условиях конкурса сказано лишь об общем исследовании по теме, пояснил он. Ульянов считает, что в результате исследования достаточно представить оценку принципиальной возможности получения информации о пользователях Сети и возможные подходы к решению задачи.

Для того чтобы взломать Tor, задачу можно разделить на две – поиск пользователей в Tor и непосредственно их деанонимизацию, то есть понимание, кто стоит за конкретным подключением, какие ресурсы в Сети этот человек посещает и что он на них делает, рассказывает Ульянов. По его словам, АНБ уже предположительно умеет фильтровать интернет-трафик и находить подключения к Tor, а вот вторая задача пока не решена.

Самый известный скандал, связанный с Tor — закрытие анонимной интернет-площадки Silk Road. Среди товаров, которые предлагали продавцы на Silk Road, были оружие, детская порнография, фальшивые деньги, услуги киллеров и т.д. В октябре 2013 года ФБР арестовало основателя интернет-магазина — американца Росс Уильяма Ульбрихта.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v