RSS

«Мы им помогаем, а они говорят, что это мы на них напали»

Корреспондент «Русской планеты» поговорил с жителями приграничного поселка Коренево Курской области о беженцах и Украине

«Сегодня у нас эшелоны разгружали. Опять к границе шли», — рассказывает житель приграничного Коренево Александр, — Если начнется война, то я пойду, как человек военнообязанный».

Еще не прошло и года с его увольнения в запас, поэтому Александр любит подчеркивать свое отношение к российской армии. Он со знанием дела вспоминает, какие образцы военной техники видел в родном поселке за последние полгода, и для чего они могут понадобиться в случае боевых действий.

Мы стоим с ним возле железнодорожной станции в 25 километрах от украинской границы. Это самый центр Коренево. С железной дороги когда-то началась история поселка. Неподалеку от станции есть одноименное село, но новое Коренево крупнее — с конца XIX века оно разрасталось вдоль Киево-Воронежской железной дороги, а в советское время стало райцентром. Здесь в 1930-х годах свою партийную карьеру начинала Екатерина Фурцева, будущий министр культуры СССР.

Собеседник «Русской планеты» Александр — представитель власти, сотрудник местной поселковой администрации. Он уходит от ответа на вопрос о фотографиях бронетехники, которую ночами разгружают на станции. Муниципальный работник поясняет, что до утра техника своим ходом успевает покинуть пределы поселка.

«Зато вертолеты почти что каждый день летают. К ним уже в поселке все привыкли», — делится он впечатлениями. Немного подумав, он объясняет — якобы к ним в поселок приезжают представители спецслужб и отнимали фотокамеры у тех, кому удалось что-то снять на станции в момент разгрузки. Познакомить с такими людьми Александр отказывается — говорит, что лично с ними не знаком.

Напротив станционного здания разбит небольшой парк, местные называют его «фонтан» — по главной (но неработающей) достопримечательности. Возле одной из лавочек идет оживленная дискуссия. Участвуют в ней мужчины пенсионного возраста. Не доходя до лавочки, уже слышны ключевые слова: «Украина», «Донбасс», «Путин», «самолет», «сбили». На контакт мужчины идут неохотно. Все сходятся в единой точке зрения, что в катастрофе не обошлось без вмешательства США.

С другой стороны от станции парк выходит на центральную улицу Коренево — Октябрьскую. Здесь в старинном здании расположен Кореневский краеведческий музей.   Это здание, вероятно, единственная местная достопримечательность всероссийского масштаба. В нем весной 1918 года закончились переговоры между советским правительством и странами Тройственного союза и Украиной, которые определили, как тогда казалось, окончательные очертания российско-украинской границы.

«Мы — столица российско-украинского пограничья», — воодушевленно произносит Александр и усмехается.

Действительно, в Коренево столетия ощущается близкое соседство с Украиной. Еще в начале XVII века, когда село впервые упоминается в письменных источниках, местные земли были границей со Слободской Украиной. Правда, так далеко в прошлое кореневцы сейчас не заглядывают.

Тридцатипятилетний Сергей вспоминает о временах союзного государства с ностальгией. «Вот сейчас ходит поезд Киев — Воронеж в час ночи, делает у нас в Коренево большую остановку, и никому не нужен. Тридцать лет назад, когда я был пацаном, все бежали к этому поезду. В поселке же ничего не было. А хохлы везли колбасу и торты. Выходили в час ночи на платформу и торговали. Под праздники к поезду очереди выстраивались», — вспоминает Сергей. На вопрос «Боится ли он войны?», Сергей не отвечает, но в разговоре упоминает флот НАТО, который, по его мнению, уже в Черном море. Он подчеркивает, что готов к осложнению обстановки — запасся спичками и крупами.

Мария, учительница в местной школе, уверена, что войны не будет, но тоже приготовила запасы на всякий случай, как и многие ее знакомые. «Я это сделала, когда в июне стали часто технику разгружать на станции. На Украине очень непонятная ситуация, поэтому нужно готовиться ко всякому. А с тем, что наши войска собирают на границе, я согласна. Мы не должны ни с кем воевать, но нас все должны бояться», — уверена учительница.

Она, как и ее земляки, тревожится из-за наплыва беженцев. «Понимаете, я же бюджетница, а всех бюджетников обязали сдать по 200 рублей на нужды беженцев. А им и без того по 800 рублей в день дают. И они недовольны, ругаются, что мало», — негодует Мария.

Ее слова подтверждают другие жители Коренево. По словам Александра, в Кореневском районе сегодня 50-60 беженцев из Украины. Зарекомендовали они себя по-разному. Больше всего местным не нравится, что беженцы часто недовольны предоставляемой им гуманитарной помощью. Александр рассказывает, что на его глазах беженцы отказывались от дареной одежды, так как на их взгляд она была «подделкой», а не «фирмой».

«Еще есть те, кто отказывается от работы. В Коренево ее и так мало для своих, но мы стараемся предоставить хотя бы сезонную беженцам. Но многие не хотят трудиться не по профессии, и продолжают сидеть на пособии и гуманитарной помощи. Но многие себя по-другому ведут. Кто хочет по профессии работать, в Коренево не задерживаются, а едут дальше. Кто-то берется за любую работу. Разные есть люди», — рассказывает Александр.

Главной проблемой он, как представитель местной власти, считает недостаток средств на помощь беженцам. «Она же не предусмотрена бюджетом.  И теперь район и поселок пытаются на друг друга скинуть обязанность содержать пострадавших от войны», — объясняет Александр.

Больше всего в Коренево негодуют, когда от беженцев слышат обвинения в адрес России. «»Вы нам должны платить еще больше, потому что вы наш Донбасс оккупировали и разбомбили», —говорят нам беженцы. Мы им собираем помощь, а они рассказывают, что это мы на них напали. И как им не стыдно?!», — негодует Мария.

При этом собеседники «РП» все равно сочувствуют беженцам. «Я видел этих маленьких деток, которые уже на столько смертей насмотрелись, сколько я и не видел за всю жизнь. Им нужно помогать. А как помочь, если у них психика поломана из-за украинских бомбежек?», — говорит Александр.

Жителей приграничья смущают частые полеты боевой авиации и разгрузка техники, хотя по телевизору рассказывается только о событиях на Донбассе — они опасаются, что начнется настоящая война. С кем придется воевать, никто внятно ответить не может.

Имена жителей Коренево  по их просьбе изменены. На фото — местные жители на митинге в поддержку Крыма.

Оригинал — http://rusplt.ru/society/korenevo-11464.html

Comments

comments

1 комментарий

  1. TLC

    Сейчас не особенно поймешь, кто прав, а к о виноват. Думаю, что прояснить ситуацию и раскрыть правду поможет лишь время. Истина, как всегда, где-то посередине. Среди беженцев тоже всякие имеются.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v