RSS

Мы нарисуем деньги, вам.

Перформанс ДНР на украинских деньгах. Правда пока шариковой ручкой. Не дошли до революционеров прошлого, времен гражданской войны. (Или теперь следует писать «первой гражданской войны»?)

Идея продолжения народного гулянья в стиле свадьбы в Малиновке, можно сказать, бессмертна. Воистину, креатура — то ли движение Антимайдана, то ли «народных республик», — претендует на территорию современного искусства. Можно с утверждением  сказать, что целый жанр «contemporary art» под названием перформанс был освоен на уровне аматорства.

Перформанс «Донецкой народной республики» задействовал подручные графические материалы — шариковую ручку.

Bnh5Er_CAAAdkYX

В Одессе, судя по сообщению «Думской», концепция была усложнена: это не просто платежное средство, а нечто непригодное к проведению финансовых операций. Ну чем не перформанс, достойный премии современного искусства?!

picturepicture_3699995690756_53879 picturepicture_9979277790754_26761

В сравнении с Нестором Махно (кстати, он — выходец с территории юго-восточной Украины, из Гуляй-поля), нынешние авторы денег — простаки-пародисты, что тоже неплохо с точки зрения искусства. Только в случае с батькой Махно было и прижизненное признание как теоретика анархизма,  и денежные эмиссии, построенные на очень специфической монетарной практике. Современник тех событий М.Гутман вспоминал следующее: «Махно не аннулировал никаких денег — ни донских, ни украинских, ни советских, и брал контрибуцию как советскими, так и донскими».

денежная эмиссия Нестора Махно. 1919 год.

Денежная эмиссия Нестора Махно. 1919 год.

Специально для «Русского монитора», Вацлав Юташ – Зюзин.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v