RSS

Мы не уникальны во Вселенной

Kepler

В апреле ученые из NASA объявили об открытии планеты, которая может быть потенциально обитаемой. Около звезды Кеплер-186 из созвездия Лебедя находится планета, получившая обозначение Кеплер-186f.
Планет вне Солнечной системы открыто уже немало, но большинство из них – газовые гиганты вроде Юпитера. А вот Кеплер-186f входит в так называемую «обитаемую зону» – проще говоря, там есть шанс не изжариться и не замерзнуть. Хотя, вероятно, на планете холоднее, чем на Земле – она находится на самой границе «обитаемой зоны».
Пока это все, что известно достоверно. Но и эта информация нанесла если не удар, то чувствительный укол по чувству собственной уникальности Человечества. Правда, непонятно, какова масса планеты (хотя ученые склоняются к тому, что она – больше, чем у Земли), совершенно неясно, как обстоят дела с атмосферой – и обстоят ли они хоть как-то.
Но в любом случае открытие интересно. А вдруг на Кеплер-186f все же есть жизнь? А вдруг там появились разумные существа? И насколько такие планеты земного типа редки?
Ответов пока нет, но с помощью новейших космических телескопов можно будет выяснить, много ли в Галактике планет, подобных Земле или Кеплер-186f. Хотя обнаружить новую планету не так-то просто даже с космической техникой: ученым из NASA потребовались данные наблюдений за три года, чтобы вычислить планету по мельчайшим колебаниям яркости звезды.
Большинство рассуждений на тему «мы не одиноки во Вселенной», попавших в СМИ, грешат антропоморфизмом. Некоторые пессимисты склоняются даже к тому, что это неприятная новость для Человечества: мол, таких звезд может быть много, жизнь могла где-то развиться, а где-то даже достигнуть разумного уровня, но космос-то молчит – значит, цивилизации, даже если они и были, вымерли, погибли в войнах или катастрофах…
Но с чего это мы считаем, что жизнь (в том числе и разумная) должна быть непременно на белковой основе? Не следует ли пересмотреть само понятие «обитаемой зоны»? Да и будем ли мы способны отличить с первого взгляда инопланетную жизнь от чего-то неживого?
Конечно, проще всего было бы выяснить все обстоятельства, отправив к Кеплер-186f экспедицию да и проверив все на месте. Но, к сожалению, расстояние от Земли до нее – 492 световых года. А способы обойти закон, согласно которому скорость света является наивысшей, пока есть только в фантастических романах.
Впрочем, тут важнее всего слово «пока».

Егор Седов (по материалам СМИ)

kepler186f_konstnar

Примерно так должна выглядеть планета Кеплер-186f

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v