RSS

Мюнхен – 2014 на марше

Андрей Илларионов: План Бжезинского «Три отказа Украине».

Из блога Андрея Илларионова — российского экономиста, бывшего советника президента России Владимира Путина в 2000-2005 годах, с 2006 года известного критическими взглядами в отношении изменившейся политики российского руководства.

На фото — Збигнев Бжезинский, newsukraine.com.ua

Збигнев Бжезинский, символ американского т.н. «ястребизма» в комментариях позднесоветской пропаганды, поделился своим планом, издевательски названным им «Как сохранить независимость Украины«. Значение предложений Бжезинского трудно переоценить. Как в силу того, что он является одним из ключевых советников нынешней администрации США и лично Б.Обамы, который как-то даже назвал Бжезинского «своим наставником». Так и в силу того, что комментарии Бжезинского последних нескольких лет традиционно призывают «учесть интересы России», что, возможно, отражает, как отмечают информированные наблюдатели злые языки, масштабное финансирование CSIS, сотрудником которого является З.Бжезинский, со стороны российских государственных компаний.

План Бжезинского пронзителен и прозрачен как слеза ребенка. В нем есть две цели:
1) Посмотреть, можно ли ублажить Россию (Путина); Бжезинский полагает, что можно (The first objective should be to see whether an accommodation with Russia is still possible, which he believes it could be).
2) Добиться понимания В.Путиным последствий недостижения его согласия с международным сообществом (…to ensure that the Russians, and particularly President Vladimir Putin, understand the consequences of not reaching an understanding with the international community). То есть, на первый взгляд, это 1001-е предупреждение об опасности пересечения 1001-й «красной линии»). Знакомство с разъяснением Бжезинского показывает, насколько можно недооценивать ветерана геополитики.

Какое «понимание», с точки зрения Бжезинского, нужно довести до сознания Путина?
А вот такое – о необходимости совершить «три отказа Украине»:

1. Отказ Украины от членства в НАТО (Under this understanding, Ukraine wouldn’t become a member of the North Atlantic Treaty Organization).
То есть это отказ от того, чего сегодня требует большинство украинцев.

2. Де-факто отказ Украины (по турецкому варианту) от членства в ЕС (…full membership in the European Union would still be «some distance away,» as it has been for Turkey for years).
То есть это отказ от того, что сегодня поддерживается абсолютным большинством украинцев, ради чего сотни тысяч украинцев в течение всех зимних месяцев стояли на Майдане, ради чего была совершена Украинская революция, ради чего были принесены тяжелые жертвы.

3. Отказ Украины от Крыма, а мирового сообщества – от признания Крыма украинским (To reach this goal, «we would probably have to put aside the resolution of the Crimean situation for the moment,» and over the longer run help Ukraine seek to reach «a condominium on Crimea»—some kind of joint control or ownership or oversight).
То есть это признание Западом нарушения Путиным всей послевоенной системы международного права и глобальной системы безопасости совершенно легитимным.

Нетрудно видеть, что первые два предложения – это суть требований Путина еще осени 2013 года, а последнее – легитимизация путинских «приобретений» весны 2014 года.

Что за эти три содержательных отказа Бжезинский предлагает Украине?
Четыре куска резаной бумаги:
1. Отказ от членства в Евразийском союзе (Ukraine wouldn’t become a member of the Eurasian Union).
То есть то, что украинское общество уже давно отвергло, и то, что ни одно украинское правительство (включая в том числе даже и правительство Януковича-Азарова) не провозглашало в качестве своей цели и не собиралось добиваться. То есть ничего.

2. Обещание поставок оружия оборонительного назначения, пригодного для городских условий; однако сами поставки не могут быть осуществлены сразу, а могут быть начаты лишь в зависимости от развития ситуации (That means offering Ukraine weaponry-defensive in nature, but suitable for urban warfare. «I would be willing to promise it to them now,» Mr. Brzezinski says, and then provide the weaponry depending on the circumstances that unfold).
Т.е. пока – ничего.

3. Помощь в воссоздании армии (Among other things Ukrainians need, Mr. Brzezinski says, is help from the West to «re-create their army»). Это неплохо само по себе, но непонятно, что это означает, и бессмысленно до тех пор, пока даже нынешняя украинская армия не получает от нынешних киевских властей приказа сопротивляться.

4. Продолжение экономических санкций (The usefulness of economic sanctions: «On sanctions, I think [President Barack] Obama has played it prudently,» Mr. Brzezinski says), успевших продемонстрировать не только свою бесполезность, но и очевидную контрпродуктивность. После т.н. «третьей волны санкций» российский фондовый рынок пошел вверх, а поддерживаемые Кремлем боевики захватили Луганскую ОГА и еще несколько объектов в Донецкой и Луганской областях).
Пример, приведенный Бжезинским в подтверждение «эффективности санкций» поражает: «Mr. Putin’s Russian friends already have felt real pain; even the Russian president has acknowledged that sanctions brought some of his allies to «tears.»»
Единственный источник, который, очевидно, был использован для этого утверждения, можно найти в «общении Путина с народом 17 апреля»: «А вот жена Геннадия Николаевича Тимченко сделала операцию и не могла даже заплатить за операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки. Но это, конечно, просто нарушение прав человека на самом деле и ничего общего со здравым смыслом не имеет. Но должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей. И, скажем, события в Крыму – они так же, как, уверен, очень многие граждане России, узнали об этом с экранов телевизора, но встречали со слезами на глазах в прямом смысле этого слова. Если их за это наказывают, то тогда их есть за что наказать. (Аплодисменты.)»
Сие утверждение Бжезинского означает, что он либо вообще не понял слов Путина, либо намеренно ввел читателей в заблуждение. Если ко всему прочему Бжезинский таким образом обрадовался «эффективности введенных санкций», проявившихся в неспособности супруги Тимченко оплатить какую-то услугу, то возникают серьезные сомнения в его адекватности.

5. Наконец, последнее предложение Плана Бжезинского уничижительно, как минимум, в двух смыслах – как по своей сути, так и для его автора: он предлагает продолжить мюнхенско-женевские встречи, а также «тихонечко» возродить современную версию комиссии Гор-Черномырдин (Mr. Brzezinski suggests further discussions between Secretary of State John Kerry and Russian Foreign Minister Sergey Lavrov, perhaps escalating to quiet conversations between Vice President Biden and Russian Prime Minister—and former President— Dmitry Medvedev if the dialogue progresses). При всех претензиях к Черномырдину он все же был величиной, отличной от нуля.

Даже трудно сказать, чего у автора «Плана сохранения независимости Украины» больше – подчеркнутого желания удовлетворить аппетиты Путина или же откровенно демонстрируемой неадекватности.

Но самое главное заключается, конечно, в том, что План Бжезинского в той или иной форме имеет все шансы быть принятым на вооружение обамовской администрацией.

Оригинал — http://aillarionov.livejournal.com/680578.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v