RSS

На белорусской границе задержали известную российскую правозащитницу

  • Written by:

В ночь на 13 мая белорусские пограничники сняли с поезда и задержали основательницу российской Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей« Голос » Лилию Шибанову.

Фото: novayagazeta.ee

Фото: novayagazeta.ee

Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте Российской федерации.

Задержание произошло на станции Гудогай, когда Шибанова направлялась из Вильнюса в Москву через Белоруссию, чтобы принять участие в заседании Совета по правам человека, назначенного на 16 мая.

На границе Шабановой предложили пройти личный досмотр, после чего ее мобильный телефон перестал отвечать. Впоследствии Лилия Шибанова вышла на связь и рассказала «Новой газете — Балтия» подробности своего снятия с поезда Вильнюс —Москва на литовско-белорусской границе. По словам основательницы ассоциации ГОЛОС, ее продержали на таможне около трех часов, а после этого отпустили.

«На белорусской границе подошла таможенник, когда она отсканировала паспорт, у нее было очень странное выражение лица, — рассказала Шибанова. — Она тут же вызвала бригаду, меня сняли с поезда.

Начался очень тщательный досмотр, как я поняла — в поисках денег. Перетрясли все несколько раз, видимо, ожидали, что я везу целый чемодан. Денег не нашли, начали писать протокол, на это ушло часа три. Они все время переговаривались по телефону, я слышала, как главный таможенник сказал, что нет оснований для задержания. После этого мне помогли вызвать такси, таможенники были очень корректными — никаких вопросов у меня к ним нет. На такси я доехала до Минска, а оттуда на проходящем экспрессе — до Москвы».

Ассоциация «Голос», занимающейся мониторингом процесса выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». В 2014 году ее включили в соответствующий реестр Минюста. Лиля Шибанова несколько лет живет за пределами России.

Совет по правам человека намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы тот выступил в защиту члена президентского консультативного органа Лили Шибановой, чьи права и законные интересы, по мнению Совета, «были грубо нарушены  действиями белорусских властей».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v