RSS

На днях я писал, что СБУ отправило Анастасию Леонову в СИЗО в нарушение украинских процессуальных норм — так вот, я был неправ

На днях я писал, что СБУ отправило Анастасию Леонову в СИЗО в нарушение украинских процессуальных норм — так вот, я был неправ.

Почему-то думал, что украинский УПК схож с российским, и там тоже есть норма, согласно которой обвинение обязаны предъявить не позднее десяти дней с момент задержания (или избрания меры пресечения). И такая мера там была раньше, но в редакции после 2012 года ее уже нет. В комментах мне объяснили, что ныне отличаются сами процессуальные статусы. Российский «обвиняемый» примерно эквивалентен украинскому «подозреваемому», а «обвиняемым» в Украине человек становится тогда, когда ему приносят обвинительное заключение и дело для ознакомления, перед передачей в суд.

Это все никак не отменяет того факта, что Анастасию Леонову посадили в тюрьму безо всяких веских доказательств (по крайней мере, так утверждает адвокат), что не является ни разумным, ни справедливым. Но, увы, нарушений тут нет. И сажать подозреваемых в терроризме в СИЗО — это и украинская, и российская практика (в УПК РФ на этот счет оговорка — 30 дней вместо 10). Да и мировая, увы, тоже.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1017564804967806

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v