RSS

На контрактника ВС РФ, отказавшегося ехать воевать в Украину оказывается давление

  • Written by:

Известный российский правозащитник Лев Пономарев 26 ноября в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сообщил о том, что к нему за помощью обратилась мать 19-летнего российского контрактника, потому, что руководство части, в которой он служит, оказывает на него давление и не желает расторгать с ним контракт, несмотря на твердое решение молодого человека уволиться из армии из-за его нежелания ехать воевать в Украину. Сообщает Каспаров.ру.

По словам его мамы, Ольги Корнеевой, Никита Жильцов 1995 года рождения, который в настоящее время проходит испытательный срок после заключения контракта, был отправлен в район Миллерово, Ростовской области, якобы на учения, на территорию, граничащую с Украиной, расположенную на расстоянии около 80 км от Луганска.
Мать контрактника сообщила, что ее сыну в ультимативной форме было предложено за свои средства приобрести военную форму без знаков отличия, в случае несогласия, угрожая объявлением выговора.

«мне стало известно, что 1-го декабря их планируют отправить в Луганскую область на территорию Украины. К этому моменту они должны будут снять с себя жетоны, сдать военные билеты, надеть на себя форму без опознавательных знаков, указывающих на принадлежность солдат к российским войскам и перейти границу на территорию Украины. Корнеева, рассказала также, что данное перемещение называется «Учения»

Мать молодого человекак отметила, что ее сын, узнав о том что его отправят на Украину, категорически выступал против своего участия в боевых действиях на территории этой страны и подал командованию рапорт о расторжении контракта, однако руководство части отказывается его подписывать.

Сообщается, что Жильцов вместе с сослуживцами, также не желающими ехать на войну, в попытке спровоцировать командование на расторжение контракта преднамеренно употребили алкогольные напитки, и самовольно покинули территорию части. За дисциплинарный проступок военная комендатура выписала постановление на увольнение Жильцова, но командир его части не подписал протокол.

«В части у него забрали жетон, военный билет и даже банковскую карту, для того, чтобы он не сбежал, хотя он и не хочетубегать , он просто хочет разорвать свой контракт, тем более что он находится испытательном сроке!», — отметила Корнеева.

Сообщается, что Лев Пономарев 19 ноября уже обращался с заявлениями о том, что к нему обращаются солдаты-срочники, которые сообщают о том, что их в принудительном порядке переводят на службу по контракут и готовят к отправке на Украину. Пономарев сообщил, что солдаты также обращались к правозащитникам еще в октябре 2014 года при помощи СМС-сообщений и по телефону.

Как известно, Москва отрицает участие российских войск в войне в Украине, несмотря на многочисленные доказательства их использования в необъявленной войне на территории этого государства.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v