RSS

На перепутье слов

  • Written by:

 

В последние недели путинский режим пустился во все тяжкие на ниве «права» и, несложно было предположить, зевнул целую серию тактических ошибок. Строй, явно попутавший век: будто на политической улице не диктат Интернета, а приснопамятная диктатура…

Как водится в наши, сетевых перипетий, дни, тотчас разлетелись по миру отклики, по большей мере, эмоционально затратные. Оно и понятно: еда и казенный дом на Руси, вечной колодницы, –  зона сакрального, «не по понятиям» – западло…

Между тем интонационный диапазон этого микровзрыва богатством красок не отличался: праведный гнев не ангажированных прогрессистов, лепет в стиле «ноблес оближ» из уст аффилированных с властью деятелей культуры, с оглядкой будто на «факты», и… нотки злорадства несистемных либералов, воспользовавшихся судилищами как информационным поводом: наконец-то в лужу… не сегодня-завтра корпорации капец.

Однако не сегодня и не завтра, но в обозримом будущем – может быть… Ибо даже для неискушенного читателя та изящная словесность отдает душком приземленного: «Кончилось ваше время, господа хорошие. Баста, дай порулить!»

Впрочем, в антипутинском околотке ничего нового: яркие умственные экзерсисы, умеренная внутривидовая грызня и дивное выпадание созидательного элемента, без которого социальное движение – краснобайство, к слову сказать, антипатриотичное. Порой создается впечатление, что вся эта наукообразная возня – без намека на конструктивизм – изощренный проект росгоспропаганды.

Тут вполне уместно возражение: социальная публицистика никому ничего не должна, являя собой перископ общественных недугов или камертон настроений социума. Все так, только это не про Россию, в вечных родовых схватках, и, которая тем самым социумом никак не разродится…

Спрашивается, на кой ляд мегабайты чисто литературных опытов при полном забвении рубрик «Что делать?» или «Как переиграть режим?». Издание не может считаться общественно-политическим, шарахаясь от прикладной политики как черт от ладана. Путинизм не смоют котировки нефтяных фьючерсов, с коими системная и прочая оппозиция ежеутренне сверяется. Его упразднит, до предела расшатав, конфликт. И не абы какой, а системный, по всему фронту, с подножками и тычками под дых. Совершенно необязательно с кровопусканием, в наш сотканный из умных технологий век.

ходорковский

НА ФОНЕ ОТКРОВЕННОЙ ИМИТАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, ПРИСУЩЕЙ РОССИЙСКОМУ ПОЛИТИКУМУ, НЕКОТОРУЮ НАДЕЖДУ ВСЕЛЯЕТ ПРИЗЫВ М. ХОДОРКОВСКОГО БОЙКОТИРОВАТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ ПУТИНЛЯНДА, сколько бы его идея не казалась сырой, недоделанной, что, впрочем, скорее плюс, чем минус. Политика без активизма, обновляемой повестки, куража – точно компьютер без софта.

Не исключено, автор слогана спустя месяц-другой о нем даже не вспомнит, с головой уйдя в текучку реалполитик, но сам факт новации – первой практической идеи на российском политическом татами, ныне пустом, – крайне примечателен.

Скорее всего, на смену озвученному придут новые, более зрелые наработки, отшлифованные командой аналитиков и политтехнологов. И тогда самовыдвижение М. Ходорковского в качестве кризисного менеджера, в тоге ВРИО президента, не будет восприниматься маниловским, с зековской голодухи проектом.

При всем том я бы не стал рекомендовать самому знаменитому на свете сант-галленцу, а некогда – богатейшему зеку всех времен – в упомянутую дыру без дна соваться; он не самая приемлемая кандидатура, хоть и прочих на российском небосклоне, можно сказать, ни-ни. А ВОТ ПРОДОЛЖИТЬ НАЧАТОЕ, УЖЕ ВБРОСИВ ШАЙБУ В БОЛЬШОЙ И, НАКОНЕЦ, МУЖСКОЙ ИГРЕ, ЕМУ ОДНОЗНАЧНО СЛЕДУЕТ. И, весьма похоже, им движет не обида, к слову, ничем не восполнимая, а как ни странно, тоска по живому делу. По плечу ли оно ему, покажет время и денежная смета, имейся такая.

Пока же коллективный Путин, блестяще действуя на опережение, с иезуитской точностью накидывает стальные сети на любой сектор, таящий для режима опасность. В частности, меня изумила сверхпрыткость указа о засекречивании военных потерь в мирное время, поначалу воспринятого как перестраховка. Но, по размышлении здравом, я понял: в Кремле знали, что делали, не дураки. Разверни некто в сети Мартиролог жертв лугандонской авантюры – как солдат удачи, так и так называемых контрактников – многие российские матери надолго потеряют сон. И, как минимум, не будут гнать чад на призывные участки…

Практическую сторону дела я изложил в одноименной статье, днями опубликованной, где отметил: идея – не более, чем фрагмент кампании политтехнологий, пока не востребуемых антипутинистами, где обрюзгшими, а где растерявшимися.

Как видится, именно к этому – обретению должного инструментария по расшатыванию мифа путинской стабильности и зовет М. Ходорковский, крепкий практик сотворивший себя из ничего.

Хаим Калин  

 

 

Комментарии

Комментарии