RSS

На Поклонной скорбели по жертвам Донбасса. К сожалению, большинство — за деньги

  • Written by:

Наш корреспондент побывал на акции в память о погибших в ходе вооруженного конфликта на Украине.

Впечатления от митинга довольно унылые. Впрочем, не стоит наверное ожидать особой искрометности от мероприятия, которое изначально объявлялось как траурное.

ByjMsI_IgAA5U1o

Общий план митинга. Обилие советских флагов совершенно не удивляет

Но в целом получилось как-то совсем казенно и даже по-советски. Обилие черных стариковских плащей, поношенных пальто, запах дешевых сигарет, пролетарский матерок. Изрядное количество персонажей в «военной» форме непонятной принадлежности – дежа вю патриотических митингов 90-х, проводимых коммунистами под лозунгами «банду Ельцина под суд». Это впечатление усиливало обилие красного. Вообще, красных флагов было больше, чем всех остальных знамен вместе взятых. Выступающие тоже не «зажигали» — запомнился, пожалуй, Проханов, да и тот не сказал ничего нового: про черную желчь фашизма, мы слышали от него уже не раз.

Несколько дней назад кто-то из колумнистов то ли «Известий», то ли «КП», не суть важно, – с возмущением писал о недавно прошедшем в Москве Марше мира, сравнивая лица его участников с лицами тех, кто стоял на Майдане прошлой зимой. Делая вывод, что эти люди в Москве и Киеве похожи, практически одни и те же «физиономии». Он прав. И там и там преобладали лица людей, которые так или иначе привыкли думать сами за себя. Веселые лица.

WP_20140927_026

На последней «поклонке», как на всех предыдущих казенных мероприятиях, лица совсем другие.

Здесь нет никакого социального расизма, Боже упаси. Обычные люди: бюджетники, студенты, пенсионеры. Подумаешь, что многих из них привезли на автобусах, а студенты держались кучками и выполняли указания старших — где стоять, что держать. Даже то, что никто не слушал выступающих – не грех (как я уже говорил, выступали скучно). Люди пришли отбыть обязаловку, можно понять.

Ну и, конечно, ни на Майдан, ни на Марш мира никого автобусами не свозили, тем более — не платили денег за участие. Здесь же после митинга, как обычно после таких мероприятий, собирались кучками у метро и ждали «организаторов», чтобы получить свои 300 или 500 рублей. Собственно о том, что так и будет, мы вчера писали.

WP_20140927_067

Эта очередь не на маршрутку. Одна из многих групп людей из массовки: ждут старшего, чтобы получить расчёт. На вопрос «сколько вам должны заплатить» отворачиваются или начинают огрызаться

Я не осуждаю этих людей, большинство из которых, видимо, сильно нуждаются в деньгах. Однако трудно еще раз не проконстатировать очевидный факт, что нынешнее общественное противостояние, как в Украине, так и в России носит и отчетливый социальный и даже классовый характер: толпа собравшихся сегодня на Поклонной до боли напомнила мне Мариинский парк в Киеве, по которому я ходил в феврале 2014 (туда свозили бюджетников под флагами Партии Регионов на «Антимайдан»). Их было много, но все они разбежались при первой же возможности.

И последнее. Нет сомнения, жертвы  кровавого и бессмысленного конфликта на востоке Украины заслуживают скорби. И при этом совершенно понятно, что большинство участников митинга на Поклонной пришли сегодня не ради их памяти, а просто потому, что им сказали туда придти — или же за деньги. В этом плане даже все прошлые акции за «Новороссию» выглядели честнее: по крайней мере все, кто пришел туда, были там по своей воле и не за 300 рублей.

Андрей Макаров специально для Русского монитора

От Редакции.

Прошедшую акцию действительно можно считать самой массовой в числе аналогичных мероприятий. По оценкам нашего корреспондента, сегодня к памятнику «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве пришло от 5 до 10 тысяч человек. Такую же оценку численности дают и корреспонденты других изданий.

Однако, по данным организаторов и московской полиции (которые всегда совпадают, когда идет речь о подобных мероприятиях), количество участников акции в память о погибших на Донбассе почти в шесть раз превысило заявленное число и составило 17 тысяч человек.

Репортаж с митинга от Russia Today

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v