RSS

На рынке нефти ожидается обвал: цена упадет до $ 20 за баррель. Эксперты

  • Written by:

wd_oil_w_0

Цена нефти марки Brent Crude на лондонской бирже ICE сегодня упала ниже 40 долларов за баррель, достигнув минимального значения с начала 2009 года. Это почти на $ 2 ниже почти шестилетнего минимума, который  она достигла в августе. Причем эталонная североамериканская  нефть West Texas Intermediate подешевела до цены в менее чем $ 38 за баррель.

Настроения, близкие к паническим  усугубляет и то, что ведущие мировые эксперты не только исключают восстановление цен на нефть в 2016 году, но и предрекают ее дальнейшее падение до уровня, еще несколько лет назад, представлявшегося совершенно немыслимым: до 20 долларов за баррель и даже ниже.

Может ли нефть упасть еще ниже?

Ответ определенно будет «да». Так  автор большой редакционной статьи в издании The Week предупреждают, что мы не увидим истинное дно нефтяного падения, до тех пор пока Иран   вновь не утвердится  на рынке, и что в краткосрочной перспективе, любое нарушение психологического барьера  на отметке $ 40 за баррель (которое уже произошло) может стать спусковым крючком катастрофы.

Решение ОПЕК не сокращать производство,  принятое в пятницу шокировало трейдеров, а тот факт, что нефтяной  рынок наводнен нефтью —  запасы находятся на рекордных уровнях и танкеры стоят очередях, чтобы разгрузиться в портах США и Азии  лишь  добавляет  медвежьих ожиданий.

Наблюдатели обращают внимание и на то, что, несмотря на явный кризис, члены ОПЕК не в состоянии договориться о слаженных действиях, а заявления  президента картеля  о том, что страны ОПЕК предпочитают находиться в «режиме ожидания», лишь усугубляют ситуацию.

Добавьте сюда значительно укрепившийся в понедельник доллар, делающий нефть  для иностранных покупателей дороже, и у вас есть все основания предполагать, что вот-вот начнется крупная «распродажа», пишет издание The Week.

The Times  утром во вторник  открыто предупредило своих читателей о надвигающейся волне  «всеобщей паники», которая может вызвать «свободное падение» нефтяных цен  до уровня  $ 20 за баррель и даже ниже.

Юэн Мирнс, редактор OilPrice.com, также говорит, о том что у нас «мало шансов на то, чтобы надеяться, что  падение может остановиться на цене в $ 40 » , а делает прогноз что $ 20 за баррель это то, что  ожидает нефтяной рынок  в ближайшем будущем.

Патрик Пуенн, босс французского  нефтяного гиганта Total, рассказал BBC, что поставки нефти будут продолжать опережать спрос, по крайней мере, до  второй половины  2016 года, что означает, что в следующем году восстановления  цен на нефть не произойдет.

Опросив аналитиков и инвесторов, CNBC смогла найти только 21 процентов , которые считают, что  цены на нефть в этом году достигли дна.

Наибольшая доля 46 процентов, считают, что рынок достигнет дна в первой половине 2016 года, когда иранская продукция вернется на рынок после отмены международных экономических санкций. Некоторые наблюдатели, такие как Goldman Sachs, открыто обсуждают  падение  цен до цены $ 20 за баррель.

«Потрясения на нефтяном рынкеl будет продолжаться,» Даниэль Ергин, лауреат Пулитцеровской премии, автор и вице-президент IHS аналитик, пишет:   «Если предположить, что ядерные санкции будут полностью сняты с Ирана в конце зимы или весной, Иран сможет поставлять на рынок по нашем оценкам от 400.000 до 600.000 баррелей нефти в день в течение нескольких месяцев.»Министр нефти Ирана поднимает планку еще выше — около миллиона баррелей в день».

Низкие цены на нефть больно ударят по  странам, которые живут за счет    доходов от продажи нефти, в первую очередь по России, страдающей от западных санкций, экономика которой в значительной степени ориентирована на экспорт нефти и газа.

На фоне снижения нефтяных котировок продолжает дешеветь российская национальная валюта. Доллар во вторник 8 декабря вырос  до отметки 69,82 рубля, евро — до 76,09 (данные на 16:50 мск). Официальные курсы на 9 декабря — 69,30 и 75,31 соответственно.

Нетрудно заметить, что отметки в 20 долларов нефтяные цены достигали в конце 90-х годов. Однако прямая аналогия будет некорректна, так как она не учитывает инфляцию доллара, с учетом которой можно будет сказать о том, что если прогнозы мировых аналитиков сбудутся, то  цена на нефть в относительных значений  упадет до своих исторических минимумов: уровня середины 1980-х годов.

1

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Крах экономики России:  в 2016 году доллар будет стоить 168 рублей.Эксперты | Русский Монитор

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v